Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityVan

Saat Mudik Lebaran Jangan Naik Travel Ilegal Agar Terhindar Potensi Kecelakaan

Travel ilegal dan pengemudinya tidak bisa dijamin kelaikan kendaraan serta kecapakan mengemudinya
Van
Kamis, 22 Januari 2026 06:45 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Pengemudi travel ilegal kerap mengalami kelelahan akut, berpotensi kehilangan konsenterasi saat mengemudi (Foto :Antara)


BUS-TRUCK - Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri, Irjen Pol. Agus Suryonugroho, telah memerintahkan jajarannya untuk mengantisipasi potensi meningkatnya travel dadakan atau angkutan tidak resmi menjelang Lebaran 2026.

Hal itu disebabkan travel dadakan menjadi salah satu kerawanan selama musim mudik lantaran banyak kendaraan yang dioperasikan tidak memenuhi standar keamanan.

“Kendaraannya belum tentu laik jalan, tidak menjalani ramp check, bahkan sering mengangkut penumpang melebihi kapasitas. Ini sangat berbahaya dan harus kita antisipasi bersama,” ungkapnya pekan ini (20/1), seperti dikutip dari Antara. 

BACA JUGA

Menurut mantan Wakapolda Jawa Tengah itu risiko travel dadakan tidak hanya dari faktor kendaraan, tetapi juga faktor pengemudi.

Di sisi pengemudi, masih menurut Agus, sebelum mengemudi kerap tidak melalui pemeriksaan kesehatan, bebas narkoba, serta tidak dibatasi jam kerjanya. 

Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan kelelahan yang dapat memicu kecelakaan lalu lintas, khususnya di jalur mudik jarak jauh.

Sebagai catatan, kasus kecelakaan lalu lintas paling menghebohkan di musim mudik 2025 adalah kecelakaan maut di tol Cikampek KM 58 pada April 2024 melibatkan bus Primajasa dengan sebuah Daihatsu Gran Max yang diduga merupakan travel ilegal. 

Kecelakaan yang diakibatkan minibus tersebut keluar jalur contraflow dan bertabrakan frontal dengan bus yang datang dari arah berlawanan. Kecelakaan yang juga melibatkan satu unit Daihatsu Terios itu menyebabkan 12 orang meninggal dunia. 

Baca juga: Polda Metro Razia Travel Gelap Lewat Dunia Maya, Begini Cara Kerjanya

Baca juga: Pramudi Diduga Mengantuk, Dua Penumpang Meninggal

Kendaraan travel ilegal sudah hampir pasti tidak menjalani ramp check sebelum beroperasi (Foto : Satlantas Polres Garut)

Maka dari itu, menghadapi masa mudik Lebaran 2026, Korlantas Polri menyiapkan langkah antisipatif dengan meningkatkan pengawasan dan penindakan terhadap travel ilegal, pemeriksaan kendaraan penumpang nonreguler, serta penguatan ramp check terpadu bersama instansi terkait.

“Kami instruksikan Dirlantas dan Kasatlantas jajaran untuk meningkatkan pengawasan di jalur mudik, terminal bayangan, rest area, serta titik-titik keberangkatan penumpang. Koordinasi dengan Dinas Perhubungan, Jasa Raharja, dan pemerintah daerah juga terus kami perkuat,” wanti Agus lagi.

Jenderal polisi bintang dua juga mengimbau masyarakat agar tidak tergiur dengan jasa travel murah tanpa legalitas. 

“Keselamatan adalah yang utama. Jangan karena murah dan cepat, mengabaikan faktor keselamatan. Pilih angkutan resmi, kendaraan yang laik jalan, dan pengemudi yang profesional. Mudik selamat, keluarga pun tenang,dan bahagia,” pungkasnya. (EW)


Tags Terkait :
Travel Ilegal
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Bus
Siap-Siap Ada Mudik Gratis 2026 Oleh Provinsi DKI Dan Kemenhub

Sedang dipersiapkan ratusan armada bus ke berbagai tujuan

3 bulan yang lalu


Van
Saat Mudik Lebaran Jangan Naik Travel Ilegal Agar Terhindar Potensi Kecelakaan

Travel ilegal dan pengemudinya tidak bisa dijamin kelaikan kendaraan serta kecapakan mengemudinya

4 bulan yang lalu


Bus
Polda Metro Razia Travel Gelap Lewat Dunia Maya, Begini Cara Kerjanya

Faktor keamanan kendaraan travel gelap selalu menjadi masalah. Oleh karena itu perlu ditindak tegas.

1 tahun yang lalu


Bus
Demi Keselamatan, Jangan Coba-Coba Mudik Menggunakan Travel Ilegal

Sudah cukup sejumlah kejadian fatal yang menimpa travel gelap saat musim mudik.

1 tahun yang lalu


Berita
Polres Garut Sita ‘Travel’ Ilegal

Kegiatan razia terus akan berlangsung

1 tahun yang lalu


Berita
Tanpa Aturan Tegas, Pelarangan Mudik Suburkan Angkutan Ilegal

Menurutnya jika hanya menyasar para pengguna angkutan umum tentu hal ini akan merugikan. Terutama dari para insan transportasi massal.

5 tahun yang lalu

Berita
Waspadai Kecelakaan Karena Microsleep Walau Bisa Dikover Asuransi

Asuransi tetap meloloskan klaim kecelakaan akibat microsleep, namun tetap ada hal-hal yang dapat membatalkannya.

1 minggu yang lalu


Berita
SAG Luncurkan Van Listrik Max dan Perkenalkan REEV Bus di Busworld 2026

Peluncuran SAG Max van listrik di Busworld 2026 menjadi fokus PT SAG yang juga memperkenalkan REEV Bus sebagai solusi transportasi rendah emisi di Indonesia.

1 minggu yang lalu


Terkini

Bus
Pelajar Sampai Pencari Kerja Diusulkan Gratis Naik Transjakarta

Sarana transportasi umum perlu lebih intensif melayani warga yang kondisi ekonominya belum memadai.

1 hari yang lalu

Truk
Biosolar B50 Resmi Diluncurkan, Sudah Tersedia di SPBU

Selain untuk mengurangi ketergantungan impor bahan bakar juga untuk mengurangi efek emisi rumah kaca.

1 hari yang lalu


Bus
Medium Bus Hino Terus Rambah Wilayah Sumatra

Kebutuhan medium dari operator bus nasional terus meningkat.

1 hari yang lalu


Truk
Toyota dan Isuzu Bikin Truk Hidrogen Berbasis Elf

Truk Hidrogen diklaim punya banyak keunggulan dibandingkan truk listrik.

1 hari yang lalu


Bus
Ini Bedanya Mengantuk dan Microsleep, Keduanya Bisa Mematikan

Masih jadi bahaya laten pengemudi bus maupun truk.

1 hari yang lalu