Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityVan

MPV Itu Sama Dengan Van?

Hanya karena perbedaan penyebutan antar negara?
Van
Minggu, 26 Maret 2023 16:45 WIB
Penulis : Erie W. Adji


BACA JUGA

Jika merunut dari kata dasar “van’ maka itu merupakan potongan dari kata “caravan”. Hala itu jika diartikan berdasarkan sosok benda yang nyata bisa ditemukan pada sejarah di wilayah Inggris pada pertengahan abad ke-19 yang menyebutkan bahwa caravan merupakan satu wagon atau kereta yang khusus buat angkut barang.

Versi yang lain menyebut bahwa wagon yang berjalan beririringan merupakan caravan, sebagaimana ditelusuri makna ini hingga menemukan hal yang sama di Inggris jauh sebelumnya yaitu sekitar tahun 1670-an.

Seiring berjalannya waktu makan memankani kata “van” mengatah pada satu spesifikasi seniah kendaraan yang bis amengangkut barang, dan juga orang. Dari segi dimensi, bisa lebih besar ataupun lebih kecil dibandingkan sosok pikap dan juga SUV, namun yang jelas akan sering lebih besar dibandingkan mobil biasa alias sedan.

Untuk menyebut van dengan berbagai dimensi, misalnya yang kecil dipakailah kata “microvan” atau “minvan”. Dari sini pula, umumnya di wilayah yang berbahasa Inggris, kemudian muncul penyebutan sebagai Mini MPV, compact MPV, sampai dari MPV itu sendiri. Umumnya bermakna sama yaitu van ukuran kecil sampai sedang yang dipakai buat transportasi barang dan orang dalam jumlah terbatas.

Secara teknis, sebuah versi umum menyebutkan bahwa minivan merupakan kendaraan angkut barang yang juga menyediakan jok pennumpang selain jok di barisan terdepan. Konfigurasi jok tambahan itu bisa satu baris ataupun dua baris. Di seantero Eropa, desain ini yang kemudian disebut oleh banyak pabrikan di wilayah ini sebagai MPV atau Multi-Purpose Vehicle.

Dari sisi siluet penampilannya merupakan kendaraan dengan konfigurasi “one box” maupun “two box”. Plafonnya tinggi, lantai kabin yang relative rata, bisa juga ada pintu geser samping, dan posisi duduk hamper menyamai kondisi di sedan.

Toyota HiAce, sebuah van atau MPV?


Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #safetydriving #defensivedriving #van #indonesia
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Toyo Tire Rilis Ban ‘Terbaik’ Untuk Pikap Listrik

Tahun 2024 pasar Amerika Serikat dapat jatah pertama di dunia

2 tahun yang lalu


Pikap
Suzuki Super Carry “X Limited”, Pikap Tak Lagi ‘Culun’

Konsepnya “Tough and Fearless”

2 tahun yang lalu


Van
Nah, Daihatsu Atrai Sedang Tes Jalan Nih?

Atau akan hadir sebagai 'All New' Luxio tahun depan?

2 tahun yang lalu


Pikap
Toyota Hilux Rangga Didukung 50 Karoseri

Sebagai salah satu strategi ‘grebek pasar’, seluruh pesanan bodi harus terakomodir

2 tahun yang lalu


Terkini

Pikap
Bak Kuping, Desain Pikap Klasik yang Bertahan Puluhan Tahun Sebelum Akhirnya Punah

Tonjolan rumah roda di luar bak membuat pikap klasik Amerika tampil unik. Inilah bak kuping, desain yang dulu jadi standar sebelum akhirnya hilang dari pasaran.

7 jam yang lalu


Truk
Lagi-Lagi, Truk Rem Blong Makan Korban Jiwa

Manajemen perawatan kendaraan dan kemampuan mengemudi masih dianggap remeh.

8 jam yang lalu


Truk
Boomerang Suspension, Suspensi Unik Truk Inovasi Dari Brazil

Bentuknya mirip bumerang dan fungsinya menjaga roda tetap menapak di medan ekstrem. Inilah Boomerang Suspension, inovasi unik Engesa yang tak pernah jadi standar industri truk.

11 jam yang lalu

Truk
Mengapa Truk Pakai Ban Ganda di Belakang? Ternyata Sudah Ada Sejak Lebih dari Seabad Lalu

Truk besar hampir selalu punya dua ban di tiap sisi roda belakang. Ternyata konfigurasi ini sudah dipakai sejak 1908 dan lahir dari kebutuhan mengangkut beban lebih berat.

1 hari yang lalu


Bus
Ramp Check Bus Libur Nataru 2026 Sudah Mulai Dilakukan

Musim Nataru 2025 ada pengurangan kecelakaan angkutan darat secara signifikan.

1 hari yang lalu