Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Volvo Aplikasi Teknologi Baru Untuk Keselamatan Pengguna Jalan Lain

Kendaraan besar, memiliki blind spot dari pengemudi untuk melihat kondisi pengguna jalan lain di sekitarnya.
Berita
Jumat, 3 Juni 2022 19:25 WIB
Penulis : Benny Averdi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Semakin besar kendaraan, tentunya semakin banyak keterbatasan pandangan dari pengemudi ke sekitarnya. Seperti pada truk yang memiliki blind spot yang cukup membuat pengemudi perlu lebih berhati-hati.

Namun, kondisi ini bisa dibantu dengan teknologi pendukung berupa side assistance, seperti yang digunakan oleh truk Mercedes-Benz.

Kini Volvo Trucks juga mengembangkan sistem serupa, untuk memberi bantuan pada pengemudi, tentang kondisi di sekitar truk, seperti pengendara sepeda atau pejalan kaki.

Volvo Trucks menawarkan sistem keamanan barunya. Menggunakan radar ganda di setiap sisi truk, sistem mendeteksi ketika pengguna jalan lain, misalnya pengendara sepeda, ketika memasuki area berisiko.

BACA JUGA

“Kecelakaan bisa terjadi dalam hitungan detik. Penelitian kecelakaan ekstensif kami didasarkan pada studi beberapa dekade dalam situasi kehidupan nyata dan sistem keselamatan baru ini membantu pengemudi mencegah potensi tabrakan,” kata Anna Wrige Berling, Direktur Keamanan Lalu Lintas & Produk di Volvo Trucks.

Ketika seseorang berada di zona titik buta, sistem yang disebut Side Collision Avoidance Support, memberi tahu pengemudi melalui lampu merah di kaca spion.

Jika pengemudi melakukan perubahan jalur sambil menyalakan lampu sein, lampu merah mulai berkedip dan suara peringatan keluar dari sisi potensi tabrakan, baik kiri ataupun kanan. Pengemudi diperingatkan dan dapat mengerem truk, misalnya memungkinkan pengendara sepeda untuk lewat.

Sistem baru ini akan tersedia secara global di Volvo FH, FM dan FMX dengan penggerak diesel, gas dan listrik, mulai September tahun ini. Sedangkan Volvo FL dan FE di tahun 2023.


Tags Terkait :
Volvo Trucks Safety System
B

Benny Averdi

Penulis

Sejak tahun 2000 mengawali karir sebagai jurnalis di bidang otomotif roda 4. Meski juga menyenangi hal tentang roda 2 da...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Volvo Trucks Sudah Punya Pabrik Baterai, Mulai Beroperasi Di Kuartal Ketiga 2022

Pabrik baterai untuk kendaraan listrik itu, di lokasi yang sama dengan perakitan Volvo Trucks di Ghent, Belgia.

4 tahun yang lalu


Truk
Truk Listrik Volvo Laku 5.000 Unit Di Seluruh Dunia

Truk listrik Volvo terjual 5.000 unit di seluruh dunia, dikirim ke 50 negara dengan delapan model. Armada menempuh 170 juta km sejak 2019.

3 bulan yang lalu


Berita
Michelin Siap Hadapi Era Kendaraan Listrik, Seluruh Ban Sudah Kompatibel Untuk EV

Michelin siap hadapi era kendaraan listrik. Semua ban kini kompatibel untuk EV, efisien, senyap, dan berkelanjutan dengan performa tinggi.

9 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Volvo Luncurkan Truk Listrik, Pelopor Heavy Duty EV Di Indonesia

Truk ini jadi segmen heavy duty EV pertama di Indonesia

1 tahun yang lalu


Berita
Truk Listrik Mercedes-Benz Akan Rilis Di Indonesia Tahun 2025?

Terus diperisiapkan keberadaan ekosistem isi ulang daya listrik untuk kendaraan komersial di Indonesia

1 tahun yang lalu


Berita
Volvo Catat Pemesanan Truk Listrik Terbanyak Di Amerika Serikat

Sebanyak 16 unit Volvo VNR elektrik akan dikirimkan akhir tahun ini di California Selatan

4 tahun yang lalu


Berita
Amerika Kembangkan Pengisian Listrik Untuk Truk Besar Di Pelabuhan

Proyek dari Electrify America ini, menggambarkan keseriusan elektrifikasi pada truk besar penarik trailer antarnegara bagian di Amerika Serikat.

4 tahun yang lalu


Truk
Perusahaan Bir Carlsberg Pesan 20 Unit Truk Listrik Buatan Renault

Renault merupakan produsen truk ternama di Eropa. Teknologi mobilitas yang ditawarkannya berani bersaing dengan merek pabrikan truk ternama Eropa lainnya seperti Mercedes-Benz dan Volvo Trucks

6 tahun yang lalu


Terkini

Mobil Listrik
Kenalan Sama M8, MPV Listrik Yang Dipilih Jadi Produk Pembuka BAW di Indonesia

BAW M8 EV peluncuran Indonesia direncanakan sebagai produk pembuka Beijing Automobile Works di GIIAS 2026 dengan jarak tempuh 505 km.

5 jam yang lalu


Berita
CATL - BYD Saling Susul, Perlombaan Baterai Solid-State di China Makin Panas

Perlombaan baterai solid-state CATL BYD 2027 makin panas, CATL targetkan produksi pilot 2027 menyusul langkah agresif BYD di China.

6 jam yang lalu


Komparasi
Sama-Sama Toyota, Ini Beda Karakter Land Cruiser FJ vs Fortuner GR Sport 4x4

Land Cruiser FJ vs Fortuner GR Sport 4x4 menampilkan dua karakter berbeda dari Toyota pada SUV 4x4 berbasis platform IMV, mulai dari pilihan mesin hingga geometri off-road.

7 jam yang lalu


Berita
Wuling Berkolaborasi Dengan API Menampilkan Mitra EV Ambulans

Dalam gelaran Emergency Disaster Reduction & Rescue (EDRR) Wuling bekerja sama dengan API hadirkan ambulans.

8 jam yang lalu


Berita
Komparasi EV 300 Jutaan, Changan Nevo QO5 vs Jaecoo J5 vs MG S5 Magnify

Changan Nevo QO5, MG S5, dan Jaecoo J5 kini menjadi tiga pilihan menarik di kelas SUV listrik dengan harga yang relatif berdekatan.

12 jam yang lalu