Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaFirst Drive

First Drive Toyota Hilux Rangga SUV Concept

Pada saat Toyota Hilux Rangga Media Test Drive beberapa waktu lalu, kami berkesempatan mengendarai Rangga SUV Concept, walau pun relatif singkat
First Drive
Senin, 16 Desember 2024 12:06 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
First Drive


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Pada saat Toyota Hilux Rangga Media Test Drive beberapa waktu lalu, kami berkesempatan mengendarai Rangga SUV Concept, walau pun relatif singkat.

Mobil konsep ini mengambil basis dari varian High Diesel dengan transmisi matik ini statusnya masih prototipe dan saat proses produksi dilakukan secara manual dengan mengandalkan keterampilan tangan yang dilakukan di Karoserie New Armada.

Jadi memang ada beberapa bagian dari mobil ini masih belum sempurna dan pihak New Armada mengatakan bahwa versi produksi masalnya akan banyak penyempurnaan terutama di bagian baris kedua dan ketiga.

Toyota Rangga SUV dilengkapi dengan AC Doble blower. Foto: TAM

Masuk ke dalam kabin depan, nyaris tidak ada perubahan yang besar pada bagian ini. Hanya bagian platform telah dibungkus dengan bahan berwarna hitam yang diteruskan hingga bagian belakang.

BACA JUGA

Mobil ini sudah dilengkapi dengan empat powerwindow untuk buka-tutup jendelanya, central lock, dobel blower untuk ACnya dan tentunya bangku baris ketiga.

Seperti apakah rasa berkendaranya dan bagaimana impresi saat duduk di bangku belakang?

Yuk kita simak.

Toyota Rangga SUV - First Drive. Foto: TAM

Handling

Posisi duduk dari pada pengemudi atau penumpang di bagian depan cukup lega dan posisinya seperti mengendarai sebuah Innova ataupun Fortuner.

Kesan pertama dari mobil ini mengingatkan kita pada bantingan suspensi dari Kijang Kapsul stationwagon terutama di bagian belakang. Mungkin karena keduanya menggunakan jenis suspensi per daun (leaf spring).

Namun beda dengan bagian depannya di mana Rangga sudah menggunakan jenis coil spring dengan double wishbone yang disadur dari Innova. Beda dengan Kijang Kapsul yang mengandalkan traction bar. Mungkin karena beda sistem suspensi depan ini juga yang menyebabkan Rangga terasa lebih mantap saat melibas jalanan yang kurang rata.

Secara keseluruhan handling mobil ini cukup baik dan gejala body roll pun masih dalam batas toleransi.

Toyota Rangga SUV - First Drive. Foto: TAM

Posisi duduk baris kedua

Pada posisi ini jadi PR bagi Rangga SUV. Duduk di baris kedua belum bisa mendapatkan kenyaman yang optimal. Lantai yang terlalu tinggi menyebabkan posisi bangku pun jadi lebih tinggi yang membatasi kelegaan bagian head room. 

Kondisi ini pun berpengaruh pada posisi duduk yang tidak bisa natural, hal ini akan lebih terasa bagi penumpang dengan postur tubuh tinggi atau dengan perut besar.

Tingginya lantai di areal ini disebabkan oleh keberadaan tangki bahan bakar di bawah lantai yang menyita ruang untuk kaki.

Selain itu akses masuk ke dalam kabin juga kurang lega. Hal ini dikarenakan ukuran pilar B yang terlampau besar. Pihak New Armada mengkonfirmasi bahwa hal ini disebabkan oleh penambahan kerangka pilar untuk dudukan engsel pintu. Seperti kita ketahui bahwa Rangga punya frame pintu depan yang ekstra besar hingga menutup keseluruhan pilar B.

Kedua kondisi ini masih menjadi pekerjaan rumah bagi New Armada dan diharapkan saat produksi nanti sudah bisa teratasi.

Kesimpulan

Toyota Hilux Rangga SUV merupakan salah satu harapan untuk menghidupkan kembali industri karoseri khususnya untuk mobil penumpang yang pernah berjaya di Indonesia hingga era 90-an.

Walaupun memiliki berbagai kendala dalam proses konversinya menjadi kendaraan penumpang, namun pada dasarnya Rangga cukup potensi untuk menjadi mobil penumpang. 

Dengan berbasis mobil komersial, Rangga justru punya kelebihan dan menawarkan rancang bangun yang kokoh dengan maintenance rendah. Ia bisa menjadi opsi kebutuhan akan kendaraan penumpang ladderframe yang pilihannya semakin sedikit di Indonesia. (SS)

Toyota Rangga SUV - First Drive Foto:TAM

Tags Terkait :
Toyota.Hilux Rangga IMV-0
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Toyota Tawarkan Banyak Promo dan Hadiah Menarik di GIIAS Makassar 2025

Toyota tampil total di GIIAS Makassar 2025 dengan booth terbesar dan tema “Toyota Ada Untuk Indonesia”, hadirkan line-up unggulan dan promo spektakuler.

2 minggu yang lalu


Berita
Toyota Bakal Bawa 3 Model Baru di IIMS 2025, Salah Satunya Corolla Cross Hybrid

Toyota Corolla Cross Hybrid 2025 menjadi salah satu model yang akan meluncur di IIMS 2025.

9 bulan yang lalu

Berita
Harga Toyota Innova Zenix Naik Sampai Rp 8 Jutaan dan Calya Juga Naik Mulai Rp 2,3 Juta, Simak Update Lainnya

Meningkatnya pajak di Indonesia membuat seluruh model Toyota mengalami kenaikan harga mulai Januari 2025.

10 bulan yang lalu


Pikap
Toyota Terjunkan Hilux untuk Dakar Rally 2025. Gunakan Mesin Land Cruiser 300

Mengincar juara umum klasemen

11 bulan yang lalu


Berita
Model Toyota Hilux Ini Resmi Dijual Mulai Rp 6 Juta di GJAW 2024

PT Sinar Harapan Plastik (SHP Toys) hari merilis beragam produk mainan anak di gelaran Gaikindo Jakarta Auto Week.

1 tahun yang lalu


Berita
Melihat Hilux Rangga Towing Car Modifikasi Yang Mencuri Perhatian di IMX 2024

Toyota Hilux Rangga merupakan mobil komerisal yang kini dijual PT Toyota Astra Motor. Berikut bocoran harga dan penampilan menariknya dalam gelaran IMX 2024.

1 tahun yang lalu


Berita
Ternyata, Ini Kehebatan Mesin Diesel 4N16 Milik Mitsubishi Triton Generasi Terbaru

Mitsubishi Triton resmi diluncurkan di Indonesia.

1 tahun yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga TOYOTA Terbaru (September 2024)

Toyota merupakan salah satu merek asal Jepang terbesar di Indonesia bahkan di dunia.

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Aura Nismo RS Concept, Bintang Nissan Di Tokyo Auto Salon 2026

Di tangan Nissan sebuah mobil hybrid bisa tampil dan berperforma sangat agresif.

4 jam yang lalu


Mobil Listrik
Mengenal Lebih Dekat Mazda6e Yang Akan Hadir di Indonesia

Mazda6e mulai dijajakan di Singapore, Juli 2026. Sedangkan Indonesia akan segera menyusul setelahnya. Simak spesifikasinya.

5 jam yang lalu

Bus
Transjakarta Tunda Kenaikan Tarif, Karena Kondisi Ekonomi Belum Kondusif

Subsidi untuk angkutan umum lebih penting dibandingkan untuk kendaraan pribadi.

1 hari yang lalu


Berita
Changan Intensif Siapkan Baterai Solid State Untuk EV

Peta permainan mobil listrik global semakin mengerucut demi mencari tingkat efisiensi energi maksimal dan keamanan berkendara yang optimal.

1 hari yang lalu


Berita
Produk Elektrifikasi Mendominasi Singapore Motorshow 2026

Singapore Motorshow 2026 sebagai bagian dari fondasi menuju bebas karbon 2040.

1 hari yang lalu