Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Tak Ada Kabin Asli Kayu Pun Jadi

Kabin truk tua, yang kondisinya sudah tidak keruan, diubah menjadi bahan untuk menuangkan rasa dan budaya.
Truk
Senin, 2 Desember 2019 17:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Bus-Truck.id berkesempatan bertandang ke Negeri Martabak beberapa waktu lalu. Kondisi keramaian di jalan boleh dikatakan semrawut dibandingkan kebanyakan lalu-lintas di Indonesia. Namun, ada yang cukup menarik di sana. Penampilan truknya yang beragam dan cukup mengherankan bagi kita yang melihatnya. Padahal di sana, boleh dibilang sudah menjadi salah satu industri kendaraan komersial yang berkategori 'raksasa' untuk belahan dunia timur.

“Itu truk-truk tua yang umurnya sudah lebih dari 15 tahun dan masih digunakan hingga saat ini,” terang Sakthi Krishna, Senior Manager South East Asia International Operation, Mahindra & Mahindra Ltd yang ditemui beberapa waktu lalu.

Menurut Sakthi, regulasi yang berlaku pada saat itu memperbolehkan pabrikan hanya menyiapkan sasis dan setengah kabin saja. Karena pada umumnya truk akan dimodifikasi kabinnya sesuai dengan kebutuhan yang ada. Uniknya tak sedikit yang memodifikasi dengan model pintu setengah ataupun pintu geser, bahkan ada pula yang model pintu teralis.

“Truk-truk seperti itu tidak lagi dijual dan semua truk yang dijual di India sudah sewajarnya truk dengan kabin utuh bikinan pabrik, seperti yang ditemui di Indonesia. Peraturan setempat mengatakan bahwa hal tersebut dilakukan karena faktor safety,” tutup Sakthi.

BACA JUGA

Namun, ada hal yang masih masih melekat hingga era truk modern di India, yaitu penambahan 'aksesoris’ berupa sesajen, kemudian ruk yang dikellr aneka ragam warna menjadi salah satu ciri khas.  


Tags Terkait :
Truk India Karoseri Truk Unik
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Tak Ada Kabin Asli Kayu Pun Jadi

Kabin truk tua, yang kondisinya sudah tidak keruan, diubah menjadi bahan untuk menuangkan rasa dan budaya.

5 tahun yang lalu


Truk
Melihat Langsung Pabrik Baru Bus-Truk Mercedes-Benz, Siap Memenuhi Target Asia Pasifik

Kapasitas 5.000 unit per tahun dengan satu shift merupakan salah satu yang terbesar.

5 bulan yang lalu


Berita
Bus Baru MAN Di 2024, Semakin Canggih

Lebih penuh peranti keamanan berkendara dan efisiensi konsumsi bahan bakar

1 tahun yang lalu


Berita
Livery Hormat Buat Tim Argentina

Simpati sebagai sesama dari Amerika Latin

2 tahun yang lalu


Pikap
Di Cebu Filipina, Pikap Super Ace Disulap Jadi Mobil Wisata Keliling Taman Safari

Untuk menyasar konsumen fleet, Tata Motors Cebu secara kreatif juga memasarkan pikap ini dalam format karoseri.

5 tahun yang lalu

Bus
Sejarah Bus Tipe Lower Deck di Indonesia (II), Ramai Lewat Pameran

Setelah vakum, tahun 2012 bus lower deck coba ditampilkan oleh perusahaan bus asal India, Tata dengan tipe Starbus CNG

5 tahun yang lalu


Berita
Penjualan Bus Babak Belur, Scania Ganti Strategi Lebih Fokus Berjualan Truk di India

Scania terbukti salah satrategi dan salah berhitung ketika mencoba menggarap pasar kendaraan komersial di India yang terkenal sangat ketat persaingannya.

6 tahun yang lalu


Bus
Spesifikasi Bus Citouro Trans Semarang Besutan New Armada

Baru dipesan 1 unit

2 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Transjakarta Sediakan Bus Khusus Keliling Kota

Transjakarta sediakan rute bus wisata Lebaran seperti Open Top Tour Jakarta-Batavia, Seaside, dan BW series untuk jelajahi kawasan bersejarah serta pesisir kota.

1 hari yang lalu


Bus
Harap Diingat, Bahu Jalan Hanya Untuk Lintasan Darurat

Tidak bisa dilintasi secara sembarangan apalagi untuk keperluan menyalip

1 hari yang lalu


Bus
Jelang Mudik 2026, DCVI Siapkan 12 Titik Mercedes-Benz Bus Lebaran Rescue

Didukung mekanik dengan kompetensi yang tersertifikasi standar global

1 hari yang lalu

Bus
Catat, Puncak Arus Mudik Bus Dari Jakarta Tanggal 15-16 Maret 2026

Puncak arus mudik bus Jakarta 15-16 Maret 2026: Penumpang AKAP melonjak di Terminal Lebak Bulus, posko mudik didirikan, ramp check ketat diterapkan.

1 hari yang lalu

Bus
Jelang Arus Mudik Lebaran 2026, Hino Perkuat Dukungan Bagi Operator Bus Jawa Tengah

Upaya untuk lebih memahami kebutuhan para operator dalam optimalisasi armada di periode sibuk tahunan

1 hari yang lalu