Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityPikap

Hilux Generasi II, Pikap Seumur Jagung Korban Buaya

Kehadirannya ada di tahun 1976 hingga 1978, tergusur oleh kehadiran Toyota Kijang generasi I yang disebut sebagai Kijang Buaya
Pikap
Jumat, 20 Maret 2020 15:30 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Toyota Hilux merupakan salah satu produk Toyota yang cukup dikenal di Indonesia sebagai kendaraan angkut segala medan dan pengangkut serbaguna.

Sebenarnya Hilux sudah dikenal di tanah air sejak akhir 60-an, yang datang sebagai kendaraan bantuan ataupun kendaraan yang digunakan sebagai perwakilan negara sahabat.

Hanya saja pikap ini benar-benar hadir secara resmi pada 1976 yang ditangani langsung oleh Toyota-Astra Motor (TAM) sebagai Agen Pemegang Merek (APM) di Indonesia. Sekedar informasi, TAM sendiri baru resmi didirikan pada 1971.

BACA JUGA

Hilux yang hadir melalui TAM ini sebenarnya sudah dikenal di negara asalnya sejak 1972 dan dibuat di fasilitas Hino di Hamura, Tokyo.

Namun berdasarkan kebijakan pemerintah Indonesia yang melarang adanya impor CBU, maka Hilux pun kemudian masuk ke Indonesia dalam bentuk CKD, dirakit di Sunter, Jakarta Utara.

Pikap dengan kode RN20 ini merupakan generasi ke dua dalam keluarga Hilux dan untuk Indonesia dibekali dengan mesin 12R 1.600 cc. Mesin ini digunakan pula pada Corona dan sanggup menyemburkan daya 88,7 hp/5.400 rpm. Transmisi 4-speed manual model column shifter jadi satu-satunya pilihan.

Hanya ada satu varian yang dijajakan di Indonesia yakni penggerak roda 4x2 saja namun dengan pilihan sasis panjang (N20) dan sasis panjang (N25). Versi 4x4 belum disertakan sebagai pilihan pada Hilux dan baru pada generasi III versi 4x4 muncul jadi pilihan pada 1979.

Kiprah generasi II ini rampung secara internasional pada 1978, di saat yang sama nama Hilux terpaksa diturunkan dari daftar menu kendaraan yang dijajakan TAM di Indonesai. Generasi III pun tak pernah hadir di Indonesia.

Punahnya Hilux di pasar Indonesia ini salah satunya dikarenakan kemunculan Toyota Kijang pada 1977 yang punya harga lebih bersahabat. Sebagai bandingan, harga sebuah Hilux pada 1977 dibanderol Rp 3,8 juta, sementara sebuah Kijang 'Buaya' dihargai di angka Rp 1,5 juta. Praktis kiprahnya hanya dari 1976 hingga 1978, artinya hanya seumur jagung di pasar tanah air.

Hilux kembali masuk menu jualan Toyota di Indonesia pada tahun 2005 dengan hadirnya generasi ke-7 yang dijajakan dalam pilihan 4x2 ataupun 4x4 dengan pilihan bodi 2 doors pick up (single cab) dan 4 doors pick up (double cab).


Tags Terkait :
Toyota Hilux Generasi II RN20
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait

Berita
Toyota Fortuner Terbaru Sepertinya Bakal Mirip Hilux

Kali ini Fortuner dan Hilux akan berpenampilan serupa, tidak seperti pada model sebelumnya dimana yang sama hanya platform saja.

1 hari yang lalu


Berita
Toyota Corolla Pikap Bakal Hadir, Prototipenya Seliweran di Jalan Umum

Toyota Corolla Pikap ujicoba prototipe terlihat di Sao Paulo, Brasil. Model unibody ini bersaing dengan Fiat Toro dan RAM Rampage di pasar Amerika Selatan.

1 bulan yang lalu


Berita
Toyota Land Cruiser FJ Resmi Meluncur Di Thailand. Harganya Lebih Murah Dari Fortuner

Hanya tersedia dengan mesin bensin saja

4 bulan yang lalu


Pikap
Toyota Gazoo Racing Turunkan Duet Hilux Di Reli Dakkar 2026

Target kejar juara pertama untuk keempat kalinya dengan mobil lebih bertenaga

6 bulan yang lalu


Berita
Wujud Kepedulian, Toyota Bangun Toilet Umum Di Desa Sasak Ende

Sebagai bagian dari pilar lingkungan CSR Toyota, para jurnalis peserta Eco Journey & GR Trackday diajak PT Toyota-Astra Motor (TAM) untuk ikut merehabilitasi toilet umum di Desa Wisata Sasak Ende.

7 bulan yang lalu


Berita
Melihat Lebih Dekat Dealer ToyotaTerbesar Di Nusa Tenggara Barat

- Beroperasi sejak 1973, Krida Toyota menjadi salah satu jaringan dealer Toyota paling ikonik di Nusa Tenggara Barat.

7 bulan yang lalu


Berita
Belum Mau Jor-Joran Ke EV, Toyota Yakin Bisa Bikin Mesin ICE Yang Lebih Hemat

Mesin fosil masih punya peluang untuk disempurnakan performanya.

8 bulan yang lalu


Berita
Toyota Tawarkan Banyak Promo dan Hadiah Menarik di GIIAS Makassar 2025

Toyota tampil total di GIIAS Makassar 2025 dengan booth terbesar dan tema “Toyota Ada Untuk Indonesia”, hadirkan line-up unggulan dan promo spektakuler.

8 bulan yang lalu


Terkini

Truk
Segera Dibangun SPKLU Untuk Kendaraan Niaga Di Rest Area

Salah satu tujuannya untuk meningkatkan pemakaian kendaraan niaga non fosil.

2 hari yang lalu


Bus
ESDM Akan Kolaborasi Dengan Jakarta Untuk Operasikan Bus Hidrogen

Bagian dari rencana jangka panjang angkutan massal tanpa emisi.

5 hari yang lalu


Truk
Bukan Hanya Rambo, REO M35 Jadi Bintang di Film-Film Perang Hollywood

REO M35 bintang film perang Hollywood tampil dalam berbagai film perang Vietnam. Truk militer legendaris ini juga digunakan TNI sejak era 1970-an.

6 hari yang lalu


Truk
Isuzu Krawang Plant Sudah Produksi 300.000 Unit Sejak 2015

Jumlah produksi tahunan sudah mencapai 45 ribu unit.

1 minggu yang lalu


Truk
Akibat Microsleep, Sopir Tewaskan Dirinya Sendiri

Microsleep sangat berbahaya dan berpotensi kehilangan nyawa. Tapi bisa diatasi.

1 minggu yang lalu