Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Soal Penyimpanan Solar B50 Di SPBU Masih Perlu Diwaspadai

Potensi kondensasi di kondisi cuaca pancaroba sangat dikhawatirkan.
Bus
Minggu, 24 Mei 2026 15:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Salah satu tujuan program B50 untuk kurangi subsidi Rp48 triliun per tahun (Foto :ESDM)


BUS-TRUCK – Pemerintah akan merilis pemakaian bahan bakar biodiesel B50 mulai bulan Juni depan. 

Seperti dikutip dari Antara beberapa waktu lalu (21/4), Direktur Jenderal Energi Baru, Terbarukan, dan Konservasi Energi (EBTKE) Kementerian ESDM, Eniya Listiani Dewi, pemakaian bahan bakar nabati itu merupakan ujung dari rangkaian uji coba secara langsung yang dilakukan sejak bulan Desember 2025 dengan menempuh jarak 4—50 ribu kilometer. 

Ada sembilan unit kendaraan bermotor yang ikut serta dalam group test itu, semuanya disimulasikan untuk bisa mewakili kendaraan dengan kapasitas kurang dari 3,5 ton atau mobil penumpang. 

BACA JUGA

Dipakai juga kendaraan dengan kapasitas lebih dari 3,5 ton, seperti truk besar dan bus.

Adapun data sementara yang menunjukan soal tes kandungan air, angkanya 208,81 ppm yang masih di bawah toleransi 300 ppm sebagai kadar air maksimal. Pada B40 toleransinya 320 ppm. 

Data lain juga menjelaskan bahwa pemakaian B50 telah memenuhi spesifikasi yang dipersyaratkan dengan kandungan FAME 49-50 persen, indikator ini potensi pembakaran bahan bakar di ruang bakar mesin.  

Soal potensi monogliserida atau pengendapan serta stabilitas oksidasi formula B50 juga memenuhi batas yang dipersyaratkan sesuai rekomendasi Komite Teknis Bioenergi Cair.

Baca juga: Uji BBM B50 Akan Selesai Bulan Depan, Diberlakukan Juli 2026 

Baca juga: Pertamina Uji Coba Bio Solar B30

Awak bus butuh pelatihan tersendiri saat bus mogok 

Ditemui langsung di ajang Busworld beberapa waktu lalu (20/5), Sekjen Organda, Kurnia Lesani Adnan, tak menyangkal bahwa B50 layak untuk dijadikan bahan bakar untuk kendaraan komersial. 

Namun ia menyoroti soal baku mutu B50 saat sudah di SPBU, terutama di musim pancaroba seperti yang sedang terjadi saat ini. 

Kondisi seperti itu menurutnya punya potensi kondensasi yang hasilnya berupa penggumpalan materi nabati yang tidak bisa dipadukan lagi di dalam dispenser milik SPBU. 

Jika mesin dan tangki yang sudah kemasukan B50 dengan standar mutu yang sudah ditetapkan bisa membuat mesin terganggu performanya. 

Karena kemungkinan berubahnya bahan bakar B50 menjadi cairan padat atau jelly di dalam tangki kendaraan ataupun di saluran bahan bakarnya masih besar. 

Belum lagi kesiapan kru armada yang akan berupaya mengatasi kendala di tengah perjalanan akibat tersumbatnya saluran bahan di bus maupun truk. 

Lokasi filter solar di mesin Volvo B11R cukup tersembunyi, bukan hal mudah untuk menjangkaunya (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Pengalaman saat menghadapi dampak pemakaian solar busuk boleh jadi sudah tak perlu diragukan, pria yang akrab dipanggil Sani itu, menyebutkan sudah lazim di awak bus membawa filter solar cadangan.  

Namun untuk membuat solusi darurat atas penyumbatan akibat cairan padat B50 masih perlu waktu lagi.

Disebutkan juga oleh petinggi PO SAN Transport itu bahwa ada alat berjenis katalisator yang akan bisa menyerap kandungan air berlebih dengan harga Rp10-15 juta per unitnya. 

Potensi alat inipun juga belum bisa dipastikan lagi mengingat banyak perbedaan fisik yang signifikan antara solar konvesional dengan B50. 

Biar begitu, Sani memungkaskan bahwa program pemerintah itu memang perlu didukung meskipun setiap stakeholder butuh waktu agar pelaksanaannya efektif. (EW) 

Posisi filter solar di truk Mercedes-Benz Arocs, dimensi komponen yang sama di mesin bus tidak berbeda (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


Tags Terkait :
B50 Bus
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Bus
Tarif Baru Transjabodetabek Rp10 Ribu Akan Segera Ditetapkan

Rencana tarif baru Transjabodetabek Rp10 ribu sebagai tarif integrasi maksimal dalam tiga jam akan segera ditetapkan pemerintah DKI Jakarta melalui JakLingko.

1 hari yang lalu


Bus
Indonesia Stop Impor Solar Bulan Juli 2026, Akan Diganti B50

Indonesia stop impor solar Juli 2026 diganti B50. Pemerintah akan menerapkan biodiesel 50 persen berbasis sawit mulai 1 Juli 2026 untuk memperkuat kemandirian energi nasional.

1 hari yang lalu


Bus
Soal Penyimpanan Solar B50 Di SPBU Masih Perlu Diwaspadai

Potensi kondensasi di kondisi cuaca pancaroba sangat dikhawatirkan.

1 minggu yang lalu

Truk
Warisan Mesin Horizontal Truk Pertama Mercedes-Benz

Posisi mesin horizontal diyakini bisa menyalurkan tenaga lebih maksimal sekaligus lebih efisien konsumsi energinya

2 minggu yang lalu


Bus
Pakai Cara Pabrikan Tiongkok, Produsen Bus Listrik India Ini Rilis Model Terbaru

Mayoritas proses desain sampai perakitan dilakukan dalam satu atap.

3 minggu yang lalu


Truk
Mitsubishi Fuso Akhirnya Rambah Wilayah Kolaka

PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors resmikan Fuso Service Center Kolaka pertama di Sulawesi Tenggara, dukung zero downtime armada pertambangan nikel dan perkebunan sawit.

1 bulan yang lalu

Bus
Hari Ini Saja, Naik Transjakarta Bayar Rp1 Untuk Semua Rute

Tarif Rp1 Transjakarta semua rute hari ini berlaku untuk BRT dan Non BRT, rayakan Hari Angkutan Nasional 2026 hingga 23.59 WIB.

1 bulan yang lalu


Bus
Uji BBM B50 Akan Selesai Bulan Depan, Diberlakukan Juli 2026

Hasil sementara pengujian menunjukan potensi pemakaian yang positif.

1 bulan yang lalu


Terkini

Bus
Tarif Rp1 Transjakarta Untuk Memperingati Ulang Tahun Jakarta

Pemprov DKI Jakarta terapkan tarif Rp1 Transjakarta ulang tahun Jakarta ke-499 pada 22 Juni untuk layanan Transjakarta, MRT, dan LRT guna mendorong kunjungan wisata.

11 jam yang lalu


Pikap
Ladder Frame EREV, Konsep Hybrid Yang Mulai Banyak Dilirik

Ladder frame EREV untuk pikap mulai dilirik pabrikan otomotif. Konsep ini dipilih karena ketahanan struktural dan kemampuan off-road yang lebih baik, seperti pada BYD Shark, Ram 1500, dan Ford F-150.

1 hari yang lalu

Bus
Tarif Baru Transjabodetabek Rp10 Ribu Akan Segera Ditetapkan

Rencana tarif baru Transjabodetabek Rp10 ribu sebagai tarif integrasi maksimal dalam tiga jam akan segera ditetapkan pemerintah DKI Jakarta melalui JakLingko.

1 hari yang lalu

Bus
Tarif Transjabodetabek Akan Naik Signifikan

Akan diawali tarif baru untuk rute Blok M-Bandara Soekarno Hatta.

1 hari yang lalu


Truk
Peran Karoseri Bagi Mercedes-Benz Tak Hanya Identik Untuk Bus

Pasang bodi tambahan di atas sasis truk juga butuh penanganan khusus.

5 hari yang lalu