Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Damri Rilis Armada Perintis Di Wilayah Pelosok Banten

Selain untuk akses wisata, juga akan bermanfaat bagi kegiatan ekonomi maupun pemerintahan
Bus
Jumat, 21 Februari 2025 06:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Harga tiket masih terbilang 'murah' untuk memasuki wilayah perintis (Foto :Damri)


BUS-TRUCK – Sebagai operator bus milik negara yang juga punya kewajiban untuk membuka line di wilayah terpencil maka pekan ini (18/2) Damri mengoperasikan kembali Angkutan Perintis dan Angkutan Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) di wilayah Provinsi Banten.

Dalam pembukaan jalur perintis ini pihak Damri berkolaborasi dengan Kementerian Perhubungan melalui Dinas Perhubungan Provinsi Banten dan BPTD Wilayah II Banten.

Inisiatif ini merupakan bagian dari upaya Damri untuk terlibat aktif memastikan konektivitas di wilayah 3TP (Terpencil, Terdepan, Tertinggal, dan Perbatasan) serta kawasan pariwisata tetap terjaga.

Head of Corporate Communication Damri, Atikah Abdullah, menyebutkan bahwa pihaknya berharap kontribusi nyata melalui layanan perintis dan KSPN ini dapat menggerakkan dan menjaga stabilitas ekonomi daerah. Selain itu, layanan ini juga diharapkan dapat mengundang ketertarikan pendatang/wisatawan karena adanya integrasi antarmoda yang memudahkan perjalanan.

BACA JUGA

"Tersedianya kembali layanan ini, membuat masyarakat tidak perlu khawatir lagi untuk mengakses transportasi dan menjangkau beberapa titik tujuan dengan mobilisasi yang aman, selamat, dan nyaman," jelasnya. Seperti dikutip dari laman Kabar BUMN. 

Berikut jalur-jalur yang dilayani oleh armada Damri tersebut: 

Angkutan Perintis

1. Serang - Ciboleger (Baduy), rute yang akan dilalui adalah Stasiun KA Rangkasbitung - Sajira - Muncang - Cisimeut. Titik keberangkatan awal tersedia di Terminal Pakupatan (Serang), dan Loket Pemasaran Damri Kota Serang Baru. Jam operasional berlaku pukul 06.45 WIB dan rute sebaliknya pukul 12.00 WIB dengan tarif Rp35 ribu.

2. Serang – Carita, rute yang akan dilalui adalah Mengger - Mandalawangi - Jiput - Caringin - Karang Bolong. Titik keberangkatan awal tersedia di Terminal Pakupatan (Serang) dan loket Pemasaran Damri Kota Serang Baru. Jam operasional berlaku pukul 06.05 WIB dan rute sebaliknya pukul 12.00 WIB dengan tarif Rp30 ribu.

3. Serang – Munjul, rute yang akan dilalui adalah Pandeglang - Labuan - Panimbang - Perdana - Angsana. Titik keberangkatan awal tersedia di Terminal Pakupatan (Serang) dan loket Pemasaran Damri Kota Serang Baru. Jam operasional berlaku pukul 10.30 WIB dan rute sebaliknya pukul 05.30 WIB dengan tarif Rp35 ribu.

4. Serang – Gadog, rute yang akan dilalui adalah Pandeglang - Labuan - Panimbang - Citeurep - Sumur - Cibaliung. Titik keberangkatan awal tersedia di Terminal Pakupatan (Serang) dan loket Pemasaran Damri Kota Serang Baru. Jam operasional berlaku pukul 03.30 WIB dan rute sebaliknya pukul 11.00 WIB dengan tarif Rp45 ribu.

5. Serang - Cirinten (Baduy Dalam), rute yang akan dilalui adalah Stasiun KA Rangkasbitung - Gn. Kencana - Cilayang - Parigi. Titik keberangkatan awal tersedia di Terminal Pakupatan (Serang) dan loket Pemasaran Damri Kota Serang Baru. Jam operasional berlaku pukul 05.30 WIB dan rute sebaliknya pukul 10.00 WIB dengan tarif Rp35 ribu.

6. Sawarna - Terminal Bayah, rute yang akan dilalui adalah Goa Langir - Pulo Manuk - Cibayawak. Titik keberangkatan awal di Indomaret Sawarna. Jam operasional tersedia pukul 05.30 s/d 16.00 WIB dan berlaku tarif sebesar Rp5 ribu.

7. Terminal Cadasari - Terminal Kalijaga, rute yang akan dilalui adalah Rego - Petir - Warung Gunung - Mandala. Titik keberangkatan awal di Cadasari. Jam operasional tersedia pukul 06.00 s/d 14.00 WIB dan berlaku tarif sebesar Rp10 ribu.

Baca juga:Damri Buka Pemesanan Tiket Bus AKAP Buat Mudik Lebaran 2025

Baca juga:Damri Buka Rute Baru Bandung –Yogyakarta, Bisa Juga Turun di Cirebon dan Semarang

Angkutan KSPN

1. Tanjung Lesung - Poris Plawad

Rute yang akan dilalui adalah Kebon Nanas - Serang - Padarincang - Pantai Pandan Carita - Labuan - Panimbang. 

Titik keberangkatan awal tersedia di Terminal Poris Plawad dengan jam operasional berlaku pukul 07.00 dan 10.00 WIB. 

Untuk keberangkatan dari Kantor Pemasaran Damri Kota Serang Baru tersedia pukul 08.00 dan 12.00 WIB dan dari Tanjung Lesung pukul 05.30 dan 13.00 WIB dengan tarif Rp50 ribu.

Layanan ini akan melintasi kawasan wisata yang mempermudah wisatawan, seperti Tangcity Mall, Aston Anyer, Karang Bolong, Lippo Carita, Pantai Pandan, Bukit Waruwangi, Batu Kuwung, dan Tanjung Lesung Resort.

2. Ujung Kulon - Stasiun KA Rangkasbitung

Rute yang akan dilalui adalah Pandeglang - Labuan - Panimbang - Tanjung Lesung - Sumur. 

Titik keberangkatan awal tersedia di Stasiun KA Rangkasbitung dengan jam operasional berlaku pukul 07.30 dan 11.30 WIB.

 Untuk keberangkatan dari Sumur tersedia pukul 06.00 dan 13.00 WIB dan dari Ujung Kulon pukul 05.00 dan 11.00 WIB dengan tarif Rp40 ribu.

Layanan ini akan melintasi kawasan wisata yang mempermudah wisatawan, seperti Tanjung Lesung Resort, Dermaga Sumur, Pulau Oar, Pulau Sangiang, Pulau Panjang, Pulau Peucang, Pulau Liwungan, dan Taman Nasional Ujung Kulon.

Pelanggan dapat melakukan pemesanan tiket di lokasi penjualan tiket di titik keberangkatan awal dengan transaksi non tunai melalui QRIS, Emoney, Debit Card, ataupun kartu kredit. 

(EW)


Tags Terkait :
Van Perintis Jalur Banten Dishub Kspn
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Damri Rilis Armada Perintis Di Wilayah Pelosok Banten

Selain untuk akses wisata, juga akan bermanfaat bagi kegiatan ekonomi maupun pemerintahan

1 tahun yang lalu


Van
Damri Sediakan Shuttle Semarang-Yogyakarta Sehari Tiga Kali, Ketahui Detailnya

Titik keberangkatan ada lima lokasi di tiap area keberangkatan.

1 tahun yang lalu


Berita
Suzuki Rayakan Produksi ke 80 juta. Dimulai Sejak 1955

Indonesia jadi salah satu wilayah perintis ekspansi Suzuki di luar Jepang

2 tahun yang lalu


Berita
SAG Luncurkan Van Listrik Max dan Perkenalkan REEV Bus di Busworld 2026

Peluncuran SAG Max van listrik di Busworld 2026 menjadi fokus PT SAG yang juga memperkenalkan REEV Bus sebagai solusi transportasi rendah emisi di Indonesia.

1 minggu yang lalu

Truk
Warisan Mesin Horizontal Truk Pertama Mercedes-Benz

Posisi mesin horizontal diyakini bisa menyalurkan tenaga lebih maksimal sekaligus lebih efisien konsumsi energinya

2 minggu yang lalu


Mobil Listrik
Usung Konsep Modular, KIA PV5 Bakal Hadir Di Indonesia Sebagai Mobil Penumpang

Walau punya fleksibelitas, KIA Indonesia jatuhkan pilihan pasarkan sebagai mobil penumpang.

4 minggu yang lalu

Pikap
Daihatsu Gran Max Masih Kuasai Pasar Pikap Ringan Nasional

Daihatsu Gran Max kuasai pasar pikap ringan 2025 dengan 56% pangsa Low Pick Up (14.849 unit) dan 92% Low Semi Commercial hingga Mei.

1 bulan yang lalu


Bus
Ternyata Ini Masalah Bus Medium Listrik Belum Dioperasikan Transjakarta

Transjakarta ungkap masalah bus medium listrik Mikrotrans: kapasitas baterai dan jangkauan operasional harian belum sesuai kebutuhan layanan.

1 bulan yang lalu


Terkini

Bus
Tarif Baru Transjabodetabek Rp10 Ribu Akan Segera Ditetapkan

Rencana tarif baru Transjabodetabek Rp10 ribu sebagai tarif integrasi maksimal dalam tiga jam akan segera ditetapkan pemerintah DKI Jakarta melalui JakLingko.

21 jam yang lalu

Bus
Tarif Transjabodetabek Akan Naik Signifikan

Akan diawali tarif baru untuk rute Blok M-Bandara Soekarno Hatta.

1 hari yang lalu


Truk
Peran Karoseri Bagi Mercedes-Benz Tak Hanya Identik Untuk Bus

Pasang bodi tambahan di atas sasis truk juga butuh penanganan khusus.

1 hari yang lalu


Bus
Indonesia Stop Impor Solar Bulan Juli 2026, Akan Diganti B50

Indonesia stop impor solar Juli 2026 diganti B50. Pemerintah akan menerapkan biodiesel 50 persen berbasis sawit mulai 1 Juli 2026 untuk memperkuat kemandirian energi nasional.

1 hari yang lalu

Bus
Ini Jumlah Bus di Seluruh Indonesia Bulan Juni 2026

Data per 1 Juni 2026 mencatat 313.385 unit bus di seluruh Indonesia. Jawa Tengah, DKI Jakarta, dan Jawa Timur menjadi tiga provinsi dengan populasi bus terbanyak.

1 hari yang lalu