Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Wah, India Sudah Bisa Bikin Bus Sleeper Tenaga Listrik

Sebelumnya sudah bisa bikin bus tronton tenaga listrik
Bus
Senin, 26 Agustus 2024 16:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


India boleh jadi memang sudah jauh di depan dibandingkan Indonesia dalam menghasilkan bus listrik. Bersama Taiwan. Korea Selatan, dan Tiongkok menjadikan Idia sebagai salah satu negara penghasil bus listrik terkemuka dari kawasan Asia.

Mereka bukan hanya sekadar merakit bodi, namun sudah bisa menghasilkan bus dari tahapan sasis.

Bagaimana tidak, tahun 2022 saja setidaknya ada 356 perusahaan yang bisa membuat kendaraan listrik. Untuk tahun yang sama telah terjual 276.265 unit kendaraan listrik berbagai model dan tipe, itu karena tersedia 1.240 dealer di seluruh penjuru negeri. Dan pemerintah India sendiri secara tegas sudah menetapkan bahwa tahun 2030 sebagai target full kendaraan listrik di seluruh wilayah negara.  

BACA JUGA

Tahun 2023, Blackbuck EV, yang berpusat di Usha Praveen Hyderabad, sudah merilis Elon 3X hasil rancangan Blackbukc EV yang merupakan sebuah startup yang berdiri di tahun 2019 tersebut.   

Tidak main-main, bus dengan panjang 13 meter itu juga sudah berada di tahap siap diproduksi massal. produk berspesifikasi tronton. Hal ini ditambah lagi dengan filosofi desain yang ringan serta platform jenis modular. “Kami secara khusus memang membuat roadmap menghasilakn bus dengan panjang 9-15 meter yang punya kabin mewah, platform tunggal, ada pilihan dual atau multi axle,” ungkap CEO Blackbuck EV, Ramakrishnam Raju waktu itu.

Bikin varian Sleeper

Bulan ini dirilis ELON 3X, panjang total 13,5 meter dirilis perdana varian Sleeper sebagai jawaban atas demand calon penumpang di India yang hendak menempuh perjalanan jauh.

Berbekal kompartemen tempat tidur yang panjangnya 1,8 meter menjanjikan kenyamanan maksimal. Kapasitas tempat tidurnya sendiri buat 36 penumpang, Ditambah ruang bagasi seluas 8 kubik meter.

Bus ini diklaim akan mampu menempuh perjalanan sejauh 300-400 kilometer dengan sekali isi tenaga listrik.

Setiap operator, sebagaimana juga di Indonesia, dapat memilih detail kabin. Seperti materi aksesori sampai rincian desain ruang tidur yang lebih ergonomis, dan sebagainya.

Pihak Blackbuck sampai kini juga kasih klaim sudah ada 1.000 unit pesanan, baik dari dalam negeri maupun manca negara. Semuanya masuk dalam rencana pengiriman unit sampai empat tahun kedepan. Dan seluruh pesanan yang datang akan diperlakukan secara ‘first come, first serve’.

Sejalan dengan itu pula pihak Blackbuck juga merilis rencan penambahan kapasitas produksi yang sudah bisa beroperasi di kuartal ketiga tahun 2025.

Bukan hanya menghadirkan produk sebuah bus semata, pihak Blackbuck juga menyiapkan paket ekosistem kelistrikan bagi setiap calon operator Bus Elon. Paket ini dinamai EBAAS (Electric Bus as a Service). 

Paket ini berisi pelayanan perawatan, garansi pemakaian, sampai instalasi isi ulang tenaga listrik.

Baca juga: India (Akhirnya) Bisa Bikin Bus ‘AKAP’ Tenaga Listrik Pertama

Baca juga: Industri Karoseri Nasional Siap Dukung Produksi Bus Listrik (1)

Paket pembelian Blackbuck Elon 3X termasuk ekosistem isi ulang daya listrik sampai perawatan berkala


Tags Terkait :
Blacbuck Ev Elon3x Buslistrik India Sleeper Tronton Agustus 2024
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Wah, India Sudah Bisa Bikin Bus Sleeper Tenaga Listrik

Sebelumnya sudah bisa bikin bus tronton tenaga listrik

1 tahun yang lalu


Bus
India (Akhirnya) Bisa Bikin Bus ‘AKAP’ Tenaga Listrik Pertama

Modelnya three axle alias tronton

2 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Hari Ini Saja, Naik Transjakarta Bayar Rp1 Untuk Semua Rute

Tarif Rp1 Transjakarta semua rute hari ini berlaku untuk BRT dan Non BRT, rayakan Hari Angkutan Nasional 2026 hingga 23.59 WIB.

1 hari yang lalu


Pikap
Daihatsu Gran Max Masih Kuasai Pasar Pikap Ringan Nasional

Daihatsu Gran Max kuasai pasar pikap ringan 2025 dengan 56% pangsa Low Pick Up (14.849 unit) dan 92% Low Semi Commercial hingga Mei.

2 hari yang lalu


Bus
Uji BBM B50 Akan Selesai Bulan Depan, Diberlakukan Juli 2026

Hasil sementara pengujian menunjukan potensi pemakaian yang positif.

3 hari yang lalu


Bus
Ini Tiga Dealer Terbaik Mercedes-Benz Untuk Segmen Bus Dan Truk

DCVI umumkan dealer terbaik Mercedes-Benz bus truk 2025: PT Star Wagen Indonesia juara umum, Citrakarya Pranata sasis bus terlaris, Mas Auto Germania Axor unggul.

3 hari yang lalu


Truk
Auto2000 Ubah Toyota Dyna Jadi Klinik Berjalan

Auto2000 ubah Toyota Dyna jadi klinik berjalan MOKES2000 untuk layanan kesehatan dasar dan edukasi medis di wilayah terpencil. Program CSR target 14 kegiatan 2026.

6 hari yang lalu