Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

GIIAS 2024: Inilah Kolaborasi Bagong-Mitsubishi Fuso-Tentrem

Masih versi prototype dengan detail inovasi pada sasis
Bus
Minggu, 28 Juli 2024 18:55 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Boleh jadi seiring tema GIIAS 2024 yaitu “Innovations Meet Inspiration” membuat banyak produk kendaraan angkut barang dan penumpang yang hadir dengan desain, fitur, serta teknologi terbaru.

Baik yang dibawa dari principal maupun yang hasil inovasi karya engineer nasional. Salah satunya ada di Hall 1 di booth Mitsubishi Fuso, ada unit bus prototype atau purwarupa berbasis Canter seri FE84G BC yang berbalut bodi karya karoseri Tentrem.

Penentu dasar penamaan ‘prototype’ adalah inivasi pada sasis, detailnya memanjangkan wheelbase, untuk melihat potensi daya topang maksimal seiring daya angkut penumpang yang bertambah sekaligus untuk melihat secara langsung soal durabilitas.

BACA JUGA

“Juga untuk melihat animo pasar terhadap sasis bus produk Mitsubishi Fuso dan juga Tentrem,” buka Danitaka, Marketing Officer PT Tentrem Sejahtera. Sejurus kemudian juga diterangkan olehnya bahwa unit bus tersebut memang masih butuh sejumlah penyempurnaan di sisi teknis.

Sebab, masih dijelaskan oleh Dani, wheelbase bawaan Mitsubishi Fuso sepanjang 3.850 mm yang dijadikan lebih panjang di angka 4.200 mm. “Sasisnya pada unit prototype ini lebih panjang sekitar 35 cm atau 350 mm,” ujar Dani lagi.

Hasilnya, kapasitas terpasang untuk angkut penumpang menjadi 32 orang.

Potensi jumlah penumpang itu sudah mendekati ketersediaan bangku penumpang untuk bus AKDP atau bumel yang di rentang 40-50 penumpang.

Dipungkaskan oleh Dani bahwa usai perhelatan GIIAS unit bermesin 3.907 cc dengan tenaga puncak 136 PS atau setara 134,1 daya kuda masih akan menjalani rangkaian pengujian lanjutan.

Baca juga: GIIAS 2024: Desain ‘Out of The Box’ Karya Trijaya Union

Baca juga: GIIAS 2024: Tampilan Medium Bus Makin Maksimum

Kompartemen penumpang jadi lebih lapang

Ada opsi juga untuk penyempurnaan struktur kaki-kaki

Ini sasis FE84G BC bawaan pabrik Mitsubishi Fuso
 


Tags Terkait :
Mitsubishi Fuso Ktb Giias Niaga Ecanter Bagong 2024 Juli Indonesia Akdp Pariwisata Mediumbus Prototype
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Mitsubishi Fuso Hadirkan Varian Baru Bus Medium Yang Lebih Panjang

Hasil dari serangkaian proses uji coba sejak tahun 2024.

1 bulan yang lalu

Truk
Mitsubishi Fuso Akhirnya Rambah Wilayah Kolaka

PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors resmikan Fuso Service Center Kolaka pertama di Sulawesi Tenggara, dukung zero downtime armada pertambangan nikel dan perkebunan sawit.

4 bulan yang lalu


Truk
Mitsubishi Fuso Siaga Beri Diskon Spare Part Selama Bulan Ramadhan

Untuk menekan potensi zero down time selama masa ultra sibuk tahunan

6 bulan yang lalu


Truk
KTB Donasikan Mitsubishi Fuso Fighter Ke SMK Negeri 3 Mataram

Sinergikan industri dengan pembinaan talenta untuk penyebaran pengetahuan dunia otomotif

6 bulan yang lalu


Terkini

Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

8 jam yang lalu

Truk
Persiapan Hampir Rampung, Larangan ODOL Tetap Januari 2027

Akan ada ETLE khusus kendaraan angkutan barang.

1 hari yang lalu


Truk
Hasil Pertama Kolaborasi Toyota dan Daimler Trucks, Medium Truck Yang Lebar

Dibangun dengan basis truk Hino, dipasarkan dengan label Mitsubishi Fuso.

5 hari yang lalu


Truk
Mengenang Peter Cullen dan Mengenal Truk yang Jadi Optimus Prime di Transformers

Selama lebih dari 40 tahun, karakter Optimus Prime menggunakan tiga truk yang kemudian menjadi icon Hollywood

1 minggu yang lalu


Pikap
VW Tukan Siap Hadir Sebagai Pikap Ringan Bermesin Mutakhir

Ada pilihan mengadopsi transmisi canggih Tiptronic dan mesin TSI.

1 minggu yang lalu