Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Dapur Mitsubishi Fuso Di Cakung Bisa Bikin 15 Truk Per Jam

Semua produk berstandar mutu global, begini cara kerja pabrik perakitan Fuso.
Truk
Kamis, 13 November 2025 09:30 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Standar produksi pada perakitan Mitsubishi Fuso di Cakung sudah berstandar global (Foto :Mitsubishi Fuso Indonesia)


BUS-TRUCK – Tahun ini tepat 55 tahun Mitsubishi Fuso hadir di Indonesia yang digawangi oleh PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors (KTB). 

Keberadaannya juga ditunjang kontribusi dari PT Krama Yudha Ratu Motor (KRM) dan PT Mitsubishi Krama Yudha Motors and Manufacturing (MKM) yang saat ini merakit lini produk Canter dan seri FN. 

Kolaborasi keduanya merupakan bagian dari road map Mitsubishi Fuso Truck and Bus Corporation (MFTBC) di Indonesia yang  berkomitmen untuk berkontribusi kepada Indonesia dengan menciptakan solusi lengkap dari hulu hingga ke hilir.

BACA JUGA

Ekosistem ini juga didukung oleh 100 perusahaan supplier lokal sebagai penyedia komponen.

KRM sendiri memiliki peran penting dalam mendukung industri otomotif nasional. Sejak berdiri pada tahun 1973, unit usaha yang berada di wilayah Cakung, Jakarta Timur, fokus pada kegiatan manufaktur dan perakitan unit berbagai varian kendaraan Mitsubishi Fuso, baik model Canter maupun Fighter X. 

Termasuk produk terbaru yang diluncurkan September lalu, yaitu Fighter X FM65F Tractor Head 4x2.

Seluruh lini produk Mitsubishi Fuso, termasuk Fighter X FM65F Tractor Head 4x2, dirakit oleh tenaga kerja Indonesia yang terampil dan berpengalaman di bawah pengawasan ketat sistem kontrol kualitas global Mitsubishi Fuso. 

Proses perakitan dilakukan sepenuhnya di pabrik PT KRM, mulai dari chassis assembly, engine installation, hingga running test, untuk memastikan setiap unit memenuhi standar performa dan keamanan.

Baca juga: Mitsubishi Fuso Punya Tractor Head Berbanderol Rp 943 Jutaan

Baca juga: Operasional Kendaraan Niaga Non Stop, Mitsubishi Fuso Buka Bengkel Siaga 24 Jam

Kapasitas produksi 'basic' di angka 15 unit truk dalam satu jam kerja (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Kejar standar mutu produk global

Presiden Direktur KRM, Duljatmono, yang ditemui langsung pekan ini (12/11), menyebutkan bahwa pihaknya senantiasa melakukan berbagai pembenahan untuk peningkatan standar mutu produksi berbagai model Mitsubishi Fuso yang dipasarkan di Indonesia. 

”Salah satunya, kami telah menerapkan program zero defect dalam proses perakitan,” ungkap pria yang akrab disapa Pak Momon itu sembari menyebutkan bahwa proses reduksi kesalahan dalam proses produksi versi ”2.0” yang sudah berkangsung di tahun 2025 itu akan terus diperketat. 

Tahapan penyempurnaan tersebut menurutnya tidak lain tujuannya untuk memenuhi standar mutu global sesuai arahan MFTBC dan, ”Yang terpenting juga memenuhi customer satisfaction."

Selanjutnya, pria yang bergabung dengan Mitsubishi Indonesia sejak tahun 1989 itu menerangkan kapasitas produksi terpasang unit produksi PT KRM saat ini adalah 60 ribu unit setahunnya. 

Untuk utilisasinya sekitar 25 ribu unit truk setahun, yang dicapai melaui proses kerja satu shift. 

Diuraikannya lagi, untuk saat ini proses perakitan dilakukan di satu jalur produksi. Dalam satu jam, contoh saat kunjungan pekan ini, dalam satu jam bisa dihasilkan 15 unit Canter ataupun seri FN. 

Kondisi itu, masih menurut Pak Momon, jika ada permintaan pasar yang melonjak bisa saja jumlah produk unit per jamnya ditambah. Misalnya jadi bisa produksi 16 unit truk dan secara bertahap bisa juga jadi dibuat 20 unit truk tiap jamnya. (EW)

Perakitan sasis untuk medium bus dilakukan di 'sister company' yang ada di wilayah Curug Tangerang (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


Tags Terkait :
Mitsubishifuso Ckd
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Pikap
Mitsubishi Sanggup Partisipasi Penuhi Kebutuhan Pikap Untuk KopDes Merah Putih

Mitsubishi menyatakan sanggup penuhi kebutuhan Kopdes apabila dilibatkan

2 bulan yang lalu


Tips
Begini Cek Spare Part Palsu Ala Produsen Genuine Parts

Produsen genuine parts ungkap cara cek spare part palsu di Indonesia. Perhatikan harga terlalu murah, kemasan rapuh, warna mencolok, dan seal mudah terbuka untuk hindari risiko keselamatan.

1 hari yang lalu


Berita
Motif Kulit Menjadi Favorit Interior Mobil, Ini Alasannya

Material kulit punya sejarah panjang di dunia otomotif.

1 hari yang lalu

Berita
Lepas Resmikan Dealer ke-4 di Indonesia, Targetkan 40 Showroom Sepanjang 2026

Lepas resmikan dealer baru Lepas MAS Pluit di Jakarta Utara, dealer ke-4 di Indonesia dengan layanan 3S. Targetkan 40 showroom hingga akhir 2026.

1 minggu yang lalu


Terkini


Bus
Bodi Grantour Semakin Banyak Populasinya

Bodi Grantour Hino Bus 115 SDBL semakin populer di kalangan operator pariwisata, menjawab kebutuhan armada medium dengan desain nyaman dan efisien.

1 hari yang lalu


Truk
Warisan Mesin Horizontal Truk Pertama Mercedes-Benz

Posisi mesin horizontal diyakini bisa menyalurkan tenaga lebih maksimal sekaligus lebih efisien konsumsi energinya

4 hari yang lalu


Bus
Laka Fatal Bus ALS Di Sumsel Bukti Ramp Check Masih Formalitas

Kondisi bus harus diperiksa Dishub sebelum diberangkatkan.

1 minggu yang lalu


Truk
Truk Listrik Volvo Laku 5.000 Unit Di Seluruh Dunia

Truk listrik Volvo terjual 5.000 unit di seluruh dunia, dikirim ke 50 negara dengan delapan model. Armada menempuh 170 juta km sejak 2019.

1 minggu yang lalu


Bus
Pakai Cara Pabrikan Tiongkok, Produsen Bus Listrik India Ini Rilis Model Terbaru

Mayoritas proses desain sampai perakitan dilakukan dalam satu atap.

1 minggu yang lalu