Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Foton Punya Andalan di Segmen Bus Listrik, Mau Hadir di Indonesia?

Saat ini, sejumlah bus listrik dari berbagai merek hadir sebagai armada bus kota, Transjakarta. Mulai dari BYD hingga Golden Dragon jamak terlihat. Di sisi lain, Foton ternyata punya bus.
Bus
Selasa, 3 Desember 2024 11:28 WIB
Penulis : Ilham Pratama
Bus Foton eAUV


BUS-TRUK - Saat ini, sejumlah bus listrik dari berbagai merek hadir sebagai armada bus kota, Transjakarta. Mulai dari BYD hingga Golden Dragon jamak terlihat. Di sisi lain, Foton ternyata memiliki bus listrik sejenis.

Hal tersebut kami temui di sela ajang Foton Asia Pacific Partners Conference 2024 di Bangkok, Thailand pekan lalu. Terdapat bus listrik, eAUV dengan kode BJ6129EVCA-R4 yang ditawarkan untuk pasar global oleh Foton.

Bus berkelir hijau ini memiliki spek lower deck seperti armada non koridor di Transjakarta. Panjang keseluruhannya mencapai 12 meter dengan wheelbase sepanjang 6 meter. Untuk kabinnya, total bangku yang tersedia ada 29 seat, plus satu untuk pengemudi. Namun total angkutnya dapat mencapai 80 penumpang.

Untuk sumber penggeraknya, terdapat motor listrik bertenaga maksimum 230 kW dengan torsi 1.100 Nm. Sedangkan top speednya diklaim mencapai 69 km/jam dan jarak tempuh hingga 300 km.

BACA JUGA

Motor listrik bertipe central drive ini disokong baterai LFP berkapasitas 385,08 kWh yang dapat dicas dari sisa 20 persen ke 80 persen dalam 2 jam saja.

Meski terlihat mumpuni, namun pihak PT Indomobil Global Transportasi selaku distributor EV Foton di Indonesia belum akan menghadirkan bus listrik ini dalam waktu dekat.

"Kami masih fokus ke jenis kendaraan EV niaga ringan. Seperti pikap dan light truck," ucap  Chief Operating Officer PT Indomobil Global Transportasi, Edi Napis pada Bus-truck. (IP)
 


Tags Terkait :
Bus Listrik Foton Foton Indonesia
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Truk
Skyworth Z9, Head Tractor Otonom Pertama Yang Dipasarkan Secara Umum

Satu operator bisa menjalankan sampai 18 unit kendaraan.

1 minggu yang lalu


Bus
Bus Listrik Lokal Sudah Semakin Sempurna

Perlu dukungan pemerintah untuk mengecilkan keran impor bus listrik

1 tahun yang lalu


Bus
Transjakarta Rilis 200 Bus Listrik

Bisa penghematan subsidi BBM secara signfikan

1 tahun yang lalu


Bus
Tak Lama Lagi Bus Listrik Makin Ramai Beroperasi Di Indonesia

Transjakarta, Damri, Angkutan Bandara didorong untuk menggunakan bus dengan tenaga listrik. Serta penggunaan bus listrik melalui Program Buy The Service (BTS) di beberapa kota.

5 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Boomerang Suspension, Suspensi Unik Truk Inovasi Dari Brazil

Bentuknya mirip bumerang dan fungsinya menjaga roda tetap menapak di medan ekstrem. Inilah Boomerang Suspension, inovasi unik Engesa yang tak pernah jadi standar industri truk.

2 jam yang lalu

Truk
Mengapa Truk Pakai Ban Ganda di Belakang? Ternyata Sudah Ada Sejak Lebih dari Seabad Lalu

Truk besar hampir selalu punya dua ban di tiap sisi roda belakang. Ternyata konfigurasi ini sudah dipakai sejak 1908 dan lahir dari kebutuhan mengangkut beban lebih berat.

1 hari yang lalu


Bus
Ramp Check Bus Libur Nataru 2026 Sudah Mulai Dilakukan

Musim Nataru 2025 ada pengurangan kecelakaan angkutan darat secara signifikan.

1 hari yang lalu


Truk
Iveco Kini Dimiliki Oleh Tata Motors

Pabrikan Italia itu perlu sokongan investasi baru untuk bertahan dan berkembang dan pabrikan India itu butuh penguasaan teknologi yang lebih mutakhir

1 hari yang lalu


Bus
Hyundai Sediakan Bus Listrik Untuk Kelas Berjalan Buat Siswa SMP

Merupakan bagian dari kegiatan global dalam hal pembelajaran soal teknologi termutakhir.

1 hari yang lalu