Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Jetbus 5 “Initial-D”, Terobosan Baru Livery Bus

Detail sederhana dengan karakter yang kuat
Bus
Rabu, 8 November 2023 06:05 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Kisah Initial D muncul pertama tahun 1995 sebagai kisah berbungkus komik yang dikarang sepenuhnya oleh  Shuichi Shigeno. Tadinya ini merupakan serial yang muncul di majalah Weekly Young Magazine sampai 719 seri hingga bulan November 2013.

Basis ceritanya mengambil ‘tradisi’ balap liar dengan trek pegunungan di seantero Jepang yang banyak dilakukan oleh peminat adu ketangkasan pengemudi dengan mobil modifikasi di sana. Pembesut Toyota Sprinter Trueno berkode AE86 yang ada di cerita itu dinamakan sebagai seorang Takumi Fujiwara. Seorang pelajar yang juga bekerja di sebuah SPBU di prefektur Gunma yang punya lintasan turunan serta tanjakan di barisan pegunungan Kanto.

Kisah pemuda yang diceritakan tiap pagi mengantar tahu buatan ayahnya ke para pemesan nyata banyak muncul dalam berbagai versi. Termasuk dalam versi bus bersasis Hino RM 280 dengan bodi Jetbus 5 buatan Adi Putro milik PO Tunggal Jaya yang bermarkas di Kuningan, Jawa Barat. 

BACA JUGA

Terkesan sederhana namun nyata kuat karakter livery-nya

Saat dihubungi langsung (7/11), kreator desain pada bus tersebut bahwa dirinya secara khusus diminta pihak Tunggal Jaya untuk desain Initial D tersebut. “Iya utk livery tersebut special request dari pihak Tunggal Jaya, lalu saya buatkan beberapa alternatif livery yang sejenis dengan ciri khas Initial D. Dan akhirnya terpilih yang default (terpakai di bus tersebut, Red) dengan penambahan stiker pendukung,” ungkap Devry Segeman.

Tentu saja banyak dilakukan penyesuaian agar desain dengan tulisan utama Fujiwara-Tofu-Ten (Jikayou) yang artinya toko tahu Fujiwara jadi serasi di bodi bus sepanjang lebih dari 12 meter itu.  Karena jika menilik dari basis desain pada mobil aslinya yaitu Toyota Sprinter Trueno, panjang mobilnya ‘hanya’ 4,2 meter.

“Untuk kesulitan pasti ada, tapi tetap saya menyesuaikan ke bentuk bigbus, dengan beberapa penyesuaian seperti aksen carbon yg dipindah ke bagian kap belakang bus, Baik pengaturan letak warna livery dan penempatan stiker lainnya,” ungkap pria berkacamata ini.

Detail pada kabin, praktis tidak ada perubahan signifikan. Lebih ke soal penyesuaian bernuasa warna gelap agar sesuai terhadap karakter pada eksterior bus. Sementara bus yang nantinya akan menjalan rute pariwisata ini punya formasi bangku 2-2. Ditambah sejumlah kelengkapan kabin seperti layar monitor sampai dispenser untuk air minum.

Baca juga: Adiputro Hand Over 40 Unit Jetbus 5 Pesanan PO Subur Jaya

Baca juga: New Armada Rilis 5 Bus Baru Pesanan PO Arimbi

Penyesuaian desain dari bodi mobil empat meteran ke bus yang panjangnya lebih dari sepuluh meter


Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #safetydriving #defensivedriving #indonesia
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Toyo Tire Rilis Ban ‘Terbaik’ Untuk Pikap Listrik

Tahun 2024 pasar Amerika Serikat dapat jatah pertama di dunia

2 tahun yang lalu


Pikap
Suzuki Super Carry “X Limited”, Pikap Tak Lagi ‘Culun’

Konsepnya “Tough and Fearless”

2 tahun yang lalu


Van
Nah, Daihatsu Atrai Sedang Tes Jalan Nih?

Atau akan hadir sebagai 'All New' Luxio tahun depan?

2 tahun yang lalu


Pikap
Toyota Hilux Rangga Didukung 50 Karoseri

Sebagai salah satu strategi ‘grebek pasar’, seluruh pesanan bodi harus terakomodir

2 tahun yang lalu


Terkini

Van
Peugeot Partner Sudah Berusia Edar 30 Tahun, Sempat Mengaspal di Indonesia

Model yang kini dipasarkan adalah generasi ketiga.

7 jam yang lalu

Bus
Transjakarta Akan Operasikan 10.000 Bus Listrik Sampai 2030

Penghematan anggaran untuk pembelian BBM juga bisa dikurangi secara signifikan.

1 hari yang lalu

Truk
IEE Series 2026: Hadir Lagi Barisan Kendaraan Berat Berteknologi Mutakhir

Sebuah pengalaman unik menyimak dari dekat kendaraan yang tak lazim ditemui di area Mining Indonesia.

1 hari yang lalu


Truk
Hino 500 FM 280 JD 6x4 Fire Truck, Sasis Tangguh untuk Kendaraan Pemadam Kebakaran

Bukti sasis truk Hino bisa fleksibel untuk dibangunkan bodi yang beragam sesuai kebutuhan

1 hari yang lalu


Van
Meski Tanpa Insentif, Farizon Bertekad Konsisten Rakit Produknya di Indonesia

Segmen kendaraan niaga tenaga listrik di Indonesia punya potensi pasar yang besar

1 hari yang lalu