Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Tiga Bus Scania Sudiro Tungga Jaya Siap 'Menetas' dari Karoseri Tentrem dan Laksana

PO Sudiro Tungga Jaya bakal menambah armadanya, menggunakan bus tronton Scania K410 IB di Karoseri Tentrem, Malang, dan Karoseri Laksana, Ungaran.
Bus
Rabu, 25 Desember 2019 13:00 WIB
Penulis : ZCH1708


Tiga unit bus premium terbaru pesanan Perusahaan Otobus (PO) Sudiro Tungga Jaya, Magetan, Jawa Timur, kini sedang dalam tahap penyelesaian penggarapan oleh Karoseri Tentrem di Singosari, Malang, Jawa Timur dan di Karoseri Laksana, Ungaran.

Bus-bus ini menggunakan dapur pacu Scania K410 IB dengan built-in air suspension dan Opticruise. Semuanya dipesan dengan tipe single decker menggunakan bodi Avante terbaru dari Karoseri Tentrem, yang diperkenalkan perdana di gelaran pameran otomotif GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2019, Juli lalu.

Salah satu Scania K410 IB pesanan PO Sudiro Tungga Jaya di Karoseri Tentrem

Terlihat, ketiga bus ini seluruhnya menggunakan warna dasar hitam. Sementara sebagai pembeda, masing-masing bus menggunakan body stripe biru cerah, kuning emas dan merah. 

Berdasarkan foto-foto yang diunggah netizen Daru Yuwono dan Nana Putra, ketiga bus ini sudah terlihat utuh tampilan fisiknya dan sedang dalam tahapan trimming. Ini bukan pertama kalinya PO bus yang bermarkas di Kecamatan Maospati, Magetan ini memesan bus tipe Avante dari Karoseri Tentrem. Untuk model Avante sebelumnya, sebagai armada bus malam, PO Sudiro Tungga Jaya menggunakan chassis Hino. 

BACA JUGA
Versi dengan balutan biru yang cukup dominan 

Masih belum ada informasi, akan dioperasikan di trayek mana bus Scania K410 IB milik Sudiro Tungga Jaya ini. Yang jelas, perusahaan otobus ini memang terpantau terus berekspansi dengan menambah rute-rute baru perjalanan bus malamnya. Misalnya, rute dari Jabodetabek ke kota-kota di pantai utara Jawa Tengah, seperti Kudus, Pati dan Jepara.     

PO Sudiro Tungga Jaya saat ini sudah memiliki rute-rute kuat dengan pelanggan loyal dari Madiun dan Ponorogo serta wilayah Wonogiri dengan tujuan Jabodetabek. PO ini juga mengoperasikan trayek bus malam ke beberapa kota di Jawa Tengah lainnya.

Sejumlah tipe sasis premium yang sudah digunakan PO ini di antaranya Mercedes-Benz OC 500 RF 2542, Mercedes-Benz O500R 1836, Mercedes-Benz OH 1626, Scania K360 IB, dan Scania K410 IB. PO ini juga menggunakan sasis Hino dengan air suspension seperti Hino RN 285 untuk melayani sejumlah rute bus malamnya.


Tags Terkait :
PO Sudiro Tungga Jaya Karoseri Tentrem
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Sejumlah PO Sesuaikan Layanan Di Bulan Puasa

Memasuki bulan Ramadhan, banyak pelaku perjalanan, khususnya penumpang bus yang melakukan ibadah puasa. Untuk itu beberapa perusahaan otobus (PO) membuat beberapa penyesuaian layanan.

5 tahun yang lalu


Bus
Baru Mulai Berdinas, Bus UHD PO Sudiro Tungga Jaya Sudah 'Terluka'

Ironisnya, insiden ini terjadi di saat yang bersamaan dengan dinas perdana Rubya menjadi armada antarkota antarprovinsi.

5 tahun yang lalu


Bus
PO Sudiro Tungga Jaya Hadirkan Bus Ultra High Deck, Ini Rutenya

Perjalanan pertama bus yang dinamai Rubya itu, akan dimulai hari ini, Senin (2/11) dengan jalur Seri L.

5 tahun yang lalu


Bus
Sudiro Tungga Jaya Hadirkan Bus Social Distancing, Ini Rutenya

Bus STJ yang bodinya digarap oleh karoseri Laksana dilengkapi dengan seat social distancing yang berkonfigurasi 1-1-1.

5 tahun yang lalu


Bus
Banyak Rute Baru PO Sudiro Tungga Jaya, Apa Saja?

Ada beberapa trayek yang dihadirkan, yakni jurusan Jabodetabek menuju Wonosobo via Banjarnegara dan Ponorogo.

6 tahun yang lalu


Bus
Bus Super Executive PO Pahala Kencana Mulai Layani Rute Jakarta-Madura

Mulai Kamis 3 September 2020, Pahala Kencana mulai mengoperasikan bus kelas super executive dengan rute Jakarta-Madura.

6 tahun yang lalu

Berita
Bus Sudiro Tungga Jaya Buka Trayek Baru, Madiun - Terminal Poris Tangerang

Trayek baru ini menggunakan armada terbaru Jetbus3+ dari Karoseri Adi Putro dan merupakan trayek pemberangkatan pagi dari Terminal Purboyo, Kota Madiun.

6 tahun yang lalu

Bus
Tiga Bus Scania Sudiro Tungga Jaya Siap 'Menetas' dari Karoseri Tentrem dan Laksana

PO Sudiro Tungga Jaya bakal menambah armadanya, menggunakan bus tronton Scania K410 IB di Karoseri Tentrem, Malang, dan Karoseri Laksana, Ungaran.

6 tahun yang lalu


Terkini

Bus
MAN Bikin Tes Bus Kota Tanpa Sopir di Jalur Harian

Pihak MAN menyebut bus tanpa pengemudi adalah tren masa depan

5 jam yang lalu


Bus
Sora Bus Hidrogen Versi Terbaru Kolaborasi Toyota dan Isuzu

Teknologi hidrogen dipadukan teknologi kendaraan listrik dalam satu paket bus kota.

1 hari yang lalu


Bus
Jarak Tempuh Jadi Kendala, Juragan 99 Trans Tunggu Bus Listrik Bisa Tempuh 900 Km

Menurutnya, kebutuhan jarak tempuh bus untuk rute yang dijalankan Juragan 99 Trans saat ini mencapai minimal 900 km.

1 hari yang lalu


Bus
Juragan 99 Trans Buka Trayek Bogor-Yogyakarta, Tiket Mulai Rp 458 Ribu

Layanan perdana rute tersebut mulai beroperasi pada Sabtu (10/10) dengan menggunakan bus double decker yang dilengkapi tiga pilihan kelas, yakni sleeper, business, dan private.

1 hari yang lalu

Bus
Mitsubishi MR470, Salah Satu Perintis Desain Bus Bodi Monokok

Konsepnya hadir sebagai bus yang efisien dalam pengoperasian dan perawatan.

1 hari yang lalu