Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mudik Dengan Motor Tidak Disarankan, Namun Bisa Dibawa Ke Kampung Halaman

Menteri Perhubungan memerintahkan disediakan tempat untuk mengangkut motor, baik kereta api, kapal laut maupun truk.
Berita
Jumat, 15 April 2022 19:30 WIB
Penulis : Benny Averdi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Pulang ke kampung halaman atau biasa disebut mudik, sudah menjadi tradisi di tanah air. Umumnya penduduk yang bekerja di Ibu Kota, akan kembali ke kampung halaman di saat libur Lebaran untuk bersilaturahmi.

Untuk melakukan perjalanannya, banyak cara digunakan, baik pesawat terbang, kereta api, bus maupun kendaraan pribadi. Namun, untuk kendaraan pribadi roda dua, tidak disarankan, karena berisiko kecelakaan, mengingat perjalanan jauh cukup melelahkan.

Tetapi ada kabar menarik disampaikan oleh Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi, ia memerintahkan agar disediakan tempat untuk mengangkut motor, baik gerbong kereta api, kapal laut maupun truk. ”Jadi, orangnya bayar, motornya gratis. Di kampung silaturahmi tetap bisa menggunakan motor. Kita tetap harus bekerja sama dengan pemda,” ungkapnya.

Cukup menarik, bukan? Di kampung halaman, bisa tetap memiliki sarana transportasi pribadi, karena motor dibawa. Tetapi, selain kapal, kereta api dan truk, ada beberapa PO Bus memiliki fasilitas untuk mengangkut motor.

BACA JUGA

Bisa diketahui dengan model bus yang dibuat oleh karoserinya. Seperti pada karoseri Laksana, ada Legacy SR2 XHD Prime. Sesuai namanya, XHD atau eXtra High Deck, bagasinya cukup luas dan memiliki tinggi yang cukup untuk dimuat oleh sepeda motor. Saat ini, ada beberapa perusahaan otobus yang tercatat memiliki bodi bus berbagasi sepeda motor ini, seperti PO Sumber Alam, PO Rapi, PO Sudiro Tungga Jaya, PO Putra Remaja, dan PO SAN.

 Masih dari Laksana, Legacy Sky SR2 Transportet pun memiliki bagasi yang luas, hanya memang tidak setinggi XHD.

Karoseri lain, asal Malang, Adiputro juga memiliki model bus dengan ruang bagasi yang luas. Yaitu, Jetbus 3+ UHD (Ultra High Deck). Kini, sudah cukup banyak perusahaan-perusahaan otobus yang menggunakan bodi bus UHD ini pada armada mereka, seperti PO Gunung Harta, PO Sudiro Tungga Jaya, PO Sempati Star, dan PO Rosalia Indah.


Tags Terkait :
Lebaran 2022 Mudik
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Musim Mudik 2026 Truk Dilarang Beroperasi, Catat Tanggalnya

Jauh-jauh hari disampaikan agar dalam pelaksanaannya ada pihak yang merasa dirugikan.

1 hari yang lalu


Bus
Dunia Angkutan Nasional Masih Ada Sinyal Positif, Ada Peningkatan Pengguna Jasa

Meskipun menghadapi beragam tantangan pelik, namun angkutan darat masih tetap diminati.

6 bulan yang lalu


Bus
Meskipun Besok Lebaran, Terminal Bus AKAP Di Malang Cenderung ‘Sepi’

Padahal terminal Malang jadi barometer volume penumpang bus AKAP di pulau Jawa. Namun kali ini terpantau biasa saja.

7 bulan yang lalu


Berita
Rekomendasi Mobil Seken Untuk Mudik Lebaran, Harga Mulai Rp 100 Juta Hingga Rp 1 Miliar

Mobil bergenre SUV dan MPV begitu dominan dicari calon konsumen yang ingin mudik ke kampung halaman. Lihat harga pasaran sekennya.

8 bulan yang lalu


Tips
Meskipun AC Masih Dingin, Hukumnya Wajib Memeriksa AC Sebelum Mudik Lebaran

Perjalanan mudik Lebaran semakin nyaman apabila mobil yang digunakan memiliki AC yang dingin.

8 bulan yang lalu


Bus
MTI Sarankan Pemprov Jakarta Perlu Perbanyak Bus Mudik Gratis

Sejumlah pemerintah daerah telah siapkan ratusan bus mudik gratis

9 bulan yang lalu


Bus
Daftar Mudik Bareng Naik Bus Warga Jateng Di Jabodetabek Dibuka 24 Februari 2025

Tidak dipungut biaya alias gratis

9 bulan yang lalu


Berita
Periklindo Eletric Vehicle Show (PEVS) 2024 Berikan Gambaran Perkembangan Mobil Listrik di Indonesia

PEVS selalu mengalami peningkatan dan perkembangan dari tahun ke tahun

1 tahun yang lalu


Terkini

First Drive
Mitsubishi Xpander HEV Tidak Akan Meluncur Di Indonesia Tahun Ini

Kapan rilis Mitsubishi Xpander HEV di Indonesia? Tak tahun ini. Hybrid 2026 fokus XForce HEV dan Destinator MHEV, Xpander HEV mungkin 2028 dengan gen 2.

6 jam yang lalu


Berita
Toyota Siapkan Rival Ford Raptor. Dilabeli Sebagai TRD Hammer

Toyota siapkan TRD Hammer sebagai rival Ford Raptor berbasis Tundra. Mesin V6 twin-turbo hybrid 3.4L capai 437 hp, respons terhadap Ram TRX.

7 jam yang lalu


Berita
Mudik In Style 2026 : Perfoma Audi Q8, Mampu Melupakan Kekurangannya

Harga Audi Q8 RS 55 TFSI di Indonesia Rp 2,83 miliar. Performa V6 340 hp dan quattro unggul di Mudik in Style 2026, meski BBM boros 5,6 km/liter.

8 jam yang lalu


Berita
Mudik in Style 2026 : Empat Alasan Xpeng G6 Pro Dipakai Sebagai Mobil Libur Lebaran

Alasan Xpeng G6 Pro dipilih Mudik in Style 2026: suspensi nyaman, efisiensi SUV listrik, arsitektur 800V fast charging, dan desain dewasa.

9 jam yang lalu


Berita
Bocoran EV Lamborghini Sebelum Dirilis Ke Pasaran

Lamborghini masih terus mengembangkan model bertenaga listrik murni yang dijadwalkan meluncur setelah 2030.

11 jam yang lalu