Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Hanya 40 Persen Bus dan Truk yang Lolos Uji Ramcheck Kementerian Perhubungan

Ramp check ini digelar Kementerian Perhubungan untuk meningkatkan standar keselamatan di jalan raya menjelang libur panjang Natal dan Tahun Baru
Bus
Jumat, 15 Desember 2017 08:00 WIB
Penulis : ZCH1708


Persentase modal transportasi jenis bus dan truk yang lolos ramp check di Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan RI, amat rendah jika dibandingkan dengan kendaraan yang lolos ramp check.

Informasi terbaru yang disampaikan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Kamis (13/12/2017) kemarin menyebutkan, hanya sekitar 40 persen bus dan truk yang menjalani ramp check yang dinyatakan lolos alias layak jalan menjelang libur panjang Natal dan Tahun Baru 2018 ini.

Ramp check ini digelar Kementerian Perhubungan untuk meningkatkan standar keselamatan di jalan raya menjelang libur panjang Natal dan Tahun Baru di mana volume lalu lintas diprediksi akan meningkat.

BACA JUGA

Dirjen Perhubungan Darat Kemenhub, Budi Setiyadi menyatakan, sampai tanggal 14 Desember 2017, hanya 40 persen dari sekitar 24 ribu unit truk dan bus yang menjalani ramp check yang dinyatakan layak digunakan.

Terkait kendaraan yang tidak lolos ramp check, Budi Setyadi menyatakan disebabkan oleh tidak dipenuhinya persyaratan administrasi serta kondisi kendaraan yang membahayakan jika dipaksakan dijalankan. 

Armada bus malam AKAP lintas Sumatra transit di rumah makan.

Contoh tidak dipenuhinya persyaratan administrasi antara lain masa berlaku KIR kendaraan yang habis dan belum diperpanjang, bus tidak memiliki kartu pengawasan atau KPS, dan SIM mati.

Sementara, temuan aspek teknis yang membuat bus dan truk tak layak operasi adalah memaksakan penggunaan ban yang sudah aus alias gundul, lampu-lampu indikator jalan mati, dan lain-lain.

Terhadap bus dan truk yang tidak lolos ramp check Kementerian Perhubungan memberlakukan larangan beroperasi.

Terhadap kendaraan yang dinyatakan lolos ramp check, Kemenhub memasang stiker di badan truk dan bus sebagai tanda lolos ramp check. Menhub Budi Karya Sumadi meminta kepada pemilik dan pengusaha angkutan bus dan truk segera melakukan ramp check atas semua armadanya sebelum Pemerintah memberikan sanksi larangan beroperasi.

"Kami akan mengenakan tindakan hukum terhadap armada angkutan jalan raya yang tidak layak operasi tapi masih tetap beroperasi," tegas Budi Karya Sumadi.

Ramp check truk dan bus akan dituntaskan pada 21 Desember 2017, agar armada angkutan umum lebih prima mengangkut penumpang saat arus libur Natal dan Tahun Baru.


Tags Terkait :
Ramp Check Kementerian Perhubungan Bus Truk
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Masih Ada Ratusan Bus Buat Mudik Gratis Dari Kemenhub

Disediakan juga fasilitas untuk memberangkatkan motor

1 tahun yang lalu

Truk
Ini Lokasi ‘Rest Area’ Di Jembatan Timbang Milik Ditjen Hubdat

Bisa jadi alternatif saat rest area di tol padat atau yang melintasi jalur arteri

1 tahun yang lalu


Bus
Musim Nataru, Masyarakat Jangan Salah Pilih Bus

Pastikan kondisi bus laik jalan

1 tahun yang lalu


Bus
Dishub Mulai Ramp Check Bus Jelang Liburan Nataru

Dilakukan simultan di semua pool bus, terminal, rest area, sampai tempat wisata

1 tahun yang lalu


Berita
Korlantas: Ramp Check Bus Pariwisata Seluruh Indonesia

Dari lima ribuan bus yang diperiksa, ada hampir seribu unit yang tidak laik jalan

1 tahun yang lalu


Bus
Hanya 40 Persen Bus dan Truk yang Lolos Uji Ramcheck Kementerian Perhubungan

Ramp check ini digelar Kementerian Perhubungan untuk meningkatkan standar keselamatan di jalan raya menjelang libur panjang Natal dan Tahun Baru

8 tahun yang lalu


Bus
Masa Lebaran 2026 Kemenhub Lakukan Ramp Check Ke Puluhan Ribu Bus

Ramp check bus Lebaran 2026 Kemenhub periksa 60.946 unit. 63,59% diizinkan operasi, 11,70% dilarang akibat teknis utama dan administratif.

3 minggu yang lalu

Berita
Waspada Tanggal Puncak Arus Mudik 2026 Dari Arah Jakarta

Perlu antisipasi jauh hari agar tidak terjebak di jalur keluar masuk dari wilayah Jabodetabek

2 bulan yang lalu


Terkini


Pikap
KIA Indonesia Serius Jajaki Untuk Hadirkan Double Cabin Tasman

Kia Indonesia rencanakan Kia Tasman rilis Indonesia 2027 sebagai double cabin pikap sasis tangga. Model ini saingi Hilux di tengah harga diesel naik.

1 hari yang lalu


Bus
Beban Subsidi Makin Besar, Tarif Transjakarta Bisa Naik

Wacana kenaikan tarif Transjakarta mengemuka akibat subsidi APBD membengkak hingga Rp9.000-10.000 per penumpang. Pendapatan tiket hanya tutup 14% biaya operasional.

1 hari yang lalu

Truk
Mitsubishi Fuso Akhirnya Rambah Wilayah Kolaka

PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors resmikan Fuso Service Center Kolaka pertama di Sulawesi Tenggara, dukung zero downtime armada pertambangan nikel dan perkebunan sawit.

1 hari yang lalu

Bus
Hari Ini Saja, Naik Transjakarta Bayar Rp1 Untuk Semua Rute

Tarif Rp1 Transjakarta semua rute hari ini berlaku untuk BRT dan Non BRT, rayakan Hari Angkutan Nasional 2026 hingga 23.59 WIB.

1 hari yang lalu


Pikap
Daihatsu Gran Max Masih Kuasai Pasar Pikap Ringan Nasional

Daihatsu Gran Max kuasai pasar pikap ringan 2025 dengan 56% pangsa Low Pick Up (14.849 unit) dan 92% Low Semi Commercial hingga Mei.

2 hari yang lalu