Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Angkutan Lebaran : Bus Ini Dilarang Berangkat karena Kaca Depan Diketahui Retak-retak

"Kita tidak akan izinkan bus tersebut berangkat. kalau nekat diberangkatkan akan kita tilang. Untuk kaca, kita tak bisa toleransi."
Bus
Senin, 19 Juni 2017 04:00 WIB
Penulis : ZCH1708


Saat melakukan rampcheck armada bus angkutan Lebaran 2017 di pool PO Rosalia Indah di Jl RE Martadinata, Ciputat, Tangerang Selatan, Sabtu (17/6/2017) lalu, petugas Dinas Perhubungan Tangerang Selatan mendapati ada satu unit bus Rosalia Indah yang kaca depannya retak.

Kaca retak ini ditemukan pada kaca depan bagian atas di kiri dan kanan dekat pilar A. 

Salah satu bagian kaca depan bus Rosalia Indah yang retak

BACA JUGA

Bus yang retak kaca depan tersebut adalah bus Rosalia Indah nomor lambung 400 trayek Jakarta-Yogyakarta-Semin Pergi Pulang. Terhadap bus yang retak kaca depannya ini Dinas Perhubungan Tangerang Selatan menyatakan melarang diberangkatkan sampai kaca depan bus ini diganti dengan yang baru.

Kaca merupakan satu dari puluhan item komponen fisik bus yang harus dicek petugas dalam kegiatan rampcheck sesuai petunjuk yang diberikan oleh Ditjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan RI.

"Kita tidak akan izinkan bus tersebut berangkat. kalau nekat diberangkatkan akan kita tilang. Untuk kaca, kita tak bisa toleransi," ungkap Kepala Bidang eswasdal Dinas Perhubungan Tangerang Selatan, Wijaya Kusuma, yang memimpin kegiatan rampcheck bersama dengan petugas Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Tangerang Selatan dan Polres Metro Tangerang Selatan.

Kepala Pool Ciputat PO Rosalia Indah Achmad Mahmud mengatakan, retak kaca depan di bus Rosalia Indah nomor lambung 400 disebabkan oleh aksi pelemparan batu saat bus melaju di jalan raya. "Bus tersebut merupakan bus cadangan," ungkapnya. 

Dia menjelaskan, armada bus Rosalia yang kelengkapannya dirasa kurang atau rusak, perbaikan dilakukan di bengkel pool Rosalia Indah di kantor pusat di Palur, Solo. Wijaya Kusuma menambahkan, melalui kegiatan rampcheck ke armada yang dimiliki PO-PO di wilayah Tangerang Selatan pihaknya berupaya menekan angka kecelakaan di jalan raya. 

Tes urine pengemudi bus di pool PO Rosalia

Dia menyebutkan, di Lebaran tahun 2016 lalu jumlah pemudik menggunakan bus dari Tangerang Selatan mencapai sekitar 2.500-an orang.

Selain rampcheck, Dinas Perhubunga Tangerang Selatan dan BNN Kota Tangerang Selatan dan Polres Metro Tangerang Selatan juga melakukan tes urine untuk pengemudi bus. Sejumlah pengemudi bus Rosalia Indah menjalani tes urine ini di halaman pool. 


Tags Terkait :
Rampcheck Dinas Perhubungan Tangerang Selatan Rosalia Indah
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Angkutan Lebaran : Bus Ini Dilarang Berangkat karena Kaca Depan Diketahui Retak-retak

"Kita tidak akan izinkan bus tersebut berangkat. kalau nekat diberangkatkan akan kita tilang. Untuk kaca, kita tak bisa toleransi."

8 tahun yang lalu


Berita
Mudik Lebaran 2017, Dishub dan BNN Tangsel Lakukan Rampchek ke PO Rosalia Indah

Ramp check ini dimulai sejak Sabtu, 17 Juni 2017 lalu dan akan terus berlanjut hingga saat puncak arus mudik tanggal 22-23 Juni 2017.

8 tahun yang lalu


Bus
Tanggal 19 Maret Mudik Gratis Jakarta Tahap II Dibuka, Begini Syaratnya

Pendaftaraan masih dilakukan secara daring, cek syaratnya di sini.

8 bulan yang lalu


Berita
Kemenhub: Perluasan Uji KIR Swasta

Tindakan preventif tekan kecelakaan kendaraan komersial

1 tahun yang lalu

Bus
Dishub Kabupaten Tangerang Siapkan 2.500 Kursi Bus Untuk Mudik Gratis

Ada rute sampai pulau Sumatera

8 bulan yang lalu


Bus
Waduh Mayoritas Bus Di Terminal Kampung Rambutan Tak Lolos Uji Kelayakan

Pihak PO perlu dipastikan tidak memaksa unitnya beroperasi setelah ramp check dinyatakan gagal.

8 bulan yang lalu


Bus
Bus Pakai Klakson ‘Telolet’ Dilarang, Ini Alasannya

Klason bernyanyi itu menganggu sistem pengereman dan juga kenyamanan pengguna lain di jalan.

8 bulan yang lalu


Bus
Ribuan Bus AKAP Siap Angkut Pemudik Dari Jakarta

Tujuan favorit hingga saat ini masih di pulau jawa.

8 bulan yang lalu


Terkini

Truk
Hino Perkuat Filosofi NICE Dalam Customer Satifaction Contest 2025

Pelayanan di segmen kendaraan komersial berbanding lurus dengan performa terbaik bagi pemilik armada

3 jam yang lalu


Truk
Ramp Check Mandiri Ala Isuzu Untuk Keamanan Masa Nataru

Demi memastikan kendaraan beroperasi dengan baik sekaligus nyaman dikendarai

8 jam yang lalu

Bus
Mau Mudik Nataru Dari Jakarta 2025 Bisa Daftar Sekarang

Pendaftaran bisa memalui cara daring maupun pendaftaran secara fisik

1 hari yang lalu

Truk
2025 Penuh Tantangan, UD Trucks Indonesia Tutup Tahun dengan Langkah Strategis

Di tengah tantangan tersebut, UD Trucks Indonesia menutup tahun 2025 dengan sejumlah langkah transformasi strategis, termasuk di 2026 nanti.

1 hari yang lalu


Bus
Hino Luncurkan Layanan Satu Atap Untuk Pembelian Bus

Pembelian sasis sampai desain bodi bisa dilakukan dalam satu jalur yang sama

1 hari yang lalu