Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Mazda Mulai Fokus Ke EV Dengan Gandeng Toyota

Kerjasama dengan Toyota pangkas 70-80% biaya R&D
Mobil Listrik
Sabtu, 16 Desember 2023 14:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Mazda memiliki pengamatan yang panjang perihal mobil full electric. Pabrikan asal Hiroshima ini saat ini pun punya satu produk yang mengandalkan asupan setrum murni yakni MX-30 yang lahir dengan mengadopsi platform e-Skyactive yang harus berbagi dengan MX-30 versi PHEV ataupun versi mild hybrid.

Kabarnya MX-30 BEV akan segera dihentikan produksinya hingga akhir tahun ini, walaupun sebatas di pasar Amerika Utara.

Jadi secara khusus, Mazda belum punya platform khusus untuk mobil full setrum.

Walau terkesan ‘slow’, namun bukan berarti Mazda tak punya rencana untuk lebih menekuni persaingan mobil listrik murni.

BACA JUGA

Dikutip dari carscoops, CEO Mazda, Masahiro Moro menggungkapkan bahwa Mazda mungkin lambat merespons perkembangan di segmen mobil listrik  namun ia menegaskan bahwa siap berkomitmen untuk nyemplung lebih jauh ke persaingan mobil listrik.

 “Salah satu masalah besar bagi kami adalah ketidakpastian permintaan. Di pasar saat ini, realitas elektrifikasi, khususnya kendaraan listrik (EV) baterai, lajunya tidak terlalu tinggi. Jadi kita mungkin memulainya sedikit lebih lambat. Belum tentu dalam hal waktu, tapi peningkatan penjualannya. Itu sebabnya saya menyebut kami sebagai pengikut EV yang disengaja,” kata Moro.

Lebih jauh lagi, Moro mengatakan bahwa pihaknya akan memiliki divisi khusus untuk mobil listrik yang akan dikembangkan dan dijual melalui melalui divisi baru bernama e-Mazda.

Model yang akan mereka jajakan kelak dibangun di atas platform yang scalable. Model pertama dari produk full listrik ini akan diluncurkan antara tahun 2025 hingga 2027.

Model tersebut diprediksi akan berwujud crossover dengan powertrain single ataupun dua motor. Sedangkan untuk suplay baterainya akan diasup dari Panasonic dan Envision AESC Jepang.

Dalam pengembangan mobil ini, Mazda berkolaborasi dengan Toyota. Dengan demikian akan lebih ramping dalam hal biaya investasi R&D 70-80%, dibandingkan jika Mazda melakukan pengembangan secara mandiri.(SS)


Tags Terkait :
Mazda EV BEV Toyota Partnership
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Mobil Listrik
Mazda Mulai Fokus Ke EV Dengan Gandeng Toyota

Kerjasama dengan Toyota pangkas 70-80% biaya R&D

2 tahun yang lalu


Berita
IIMS 2026 Siap Kedatangan Banyak Mobil Baru, Ini Bocorannya

Sejumlah Agen Pemegang Merek (APM) mengungkapkan rencana peluncuran, penyegaran model, hingga debut kendaraan elektrifikasi di ajang tersebut.

4 bulan yang lalu


Berita
Deretan Mobil Ramah Lingkungan Yang Tampil Di GIIAS Semarang 2025

Gelaran GIIAS Semarang 2025 resmi dibuka pada 24 September 2025. Pameran yang menjadi bagian GIIAS The Series ini digelar di Muladi Dome, Universitas Diponegoro, Semarang.

8 bulan yang lalu


Berita
IIMS 2025 Konsisten Gelar Pameran Berkonsep Automotive dan Entertainment

Indonesia International Motor Show (IIMS) 2025 13-23 Februari 2025 merupakan pameran yang akan dikemas dengan resep komplit.

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
iCAR V23 Mendapat Penghargaan Dari Desainnya Yang Menarik

iCar V23 mendapatkan penghargaan karena memiliki desain yang menarik dan mencuri perhatian banyak pencinta otomotif.

1 jam yang lalu


Berita
Freelander 8, Hasil Kolaborasi Chery Dengan Jaguar Land Rover Segera Dijual

Freelander 8 segera dirilis ke pasaran setelah wujud produki massal mereka muncul ke publik.

2 jam yang lalu


Berita
Denza N9 SUV Lawan BMW X7 Terpergok Dalam Pengujian, Berikut Bocoran Spesifikasinya

Denza N9 spesifikasi vs BMW X7 terungkap saat prototipe SUV PHEV tiga baris diuji di Australia dengan setir kanan, tenaga gabungan 680 kW, dan akselerasi 0-100 km/jam dalam 3,7 detik.

3 jam yang lalu


Berita
ESDM: Harga BBM Nonsubsidi Bisa Turun

Pergerakan harganya secara langsung mengikuti tren harga minyak dunia.

7 jam yang lalu


Berita
Beda Dengan di Luar Negeri, Leapmotor B10 Dijual Tanpa LIDAR di Indonesia Karena Alasan Ini

Leapmotor B10 tanpa LIDAR di Indonesia karena infrastruktur belum memadai untuk mengoperasikan teknologi tersebut secara optimal.

7 jam yang lalu