Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Ingin Terdepan, Tesla Sedang Ciptakan Pengisian Daya Mobil Listrik Tanpa Kabel

Pengisian daya nirkabel akan dapat menjadi perubahan besar jika produsen teknologi menyediakan fasilitas itu
Mobil Listrik
Kamis, 21 Desember 2023 11:55 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Mobil listrik dapat dilakukan pengisian daya sendiri di rumah ataupun menggunakan SPKLU, akan tetapi cara pengisian daya baterai untuk jenis mobil ramah lingkungan ini berbeda tergantung dari jenis mesin yang digunakan.

Saat ini terdapat dua tipe pengisian daya baterai mobil listrik yaitu On-board Charger dan Off-board Charger yang keduanya masih masih menggunkan kabel. Namun, Tesla sebagai produsen kendaraan listrik sedang menciptakan pengisian daya tanpa kabel.

"Kami sedang mengerjakan pengisian daya induktif. Jadi Anda tidak perlu mencolokkan apa pun pada saat itu. Anda cukup menarik garasi Anda, berkendara di atas pad, dan Anda sedang mengisi daya,” kata Kepala Desainer Tesla Franz von Holzhausen dikutip dari Arena EV, Rabu (20/12).

Namun ia juga mengatakan, sama seperti ponsel, pengisian daya nirkabel lebih lambat dibandingkan pengisian daya dengan kabel, dan jika hal tersebut juga terjadi pada mobil. Tapi, hal itu akan menjadi keunikan tersendiri karena para pemilik tidak perlu lagi menempatkan port pengisian daya mobil di sisi yang sama dengan pengisi daya dinding.

BACA JUGA

"Ini hanya masuk akal untuk gedung perkantoran tempat Anda pergi dan membiarkan mobil Anda menganggur selama berjam-jam - belum tentu untuk jalan raya dan tempat lain di mana Anda memerlukan pengisian daya agar dilakukan secepat mungkin. Tapi, akan sangat berguna karena tidak lagi menjadi masalah saat mencoba menempatkan port pengisian daya mobil di sisi yang sama dengan pengisi daya dinding Anda," ujar von Holzhausen.

Pengisian daya nirkabel akan dapat menjadi perubahan besar jika produsen teknologi menyediakan fasilitas itu di tempat parkir umum, seperti area pengisian daya umum untuk kendaraan listrik saat ini. (GIN)


Tags Terkait :
Tesla Mobi Listrik Pengisian Daya
G

Gemilang Isromi Nuar

Penulis

Jurnalis lulusan IISIP Jakarta sejak 2013. Berpengalaman di tabloid, harian, dan media online hingga kini di Otorider. T...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Mobil Listrik
Ingin Terdepan, Tesla Sedang Ciptakan Pengisian Daya Mobil Listrik Tanpa Kabel

Pengisian daya nirkabel akan dapat menjadi perubahan besar jika produsen teknologi menyediakan fasilitas itu

2 tahun yang lalu


Berita
Kita Tak Bisa Langsung Loncat ke Full Elektrik

Mengisi bensin saja saat ini kerap ditemui antrean, bagaimana saat mengisi ulang mobil listrik?

6 tahun yang lalu


Berita
Berebut Pasar 3000 Triliun Kendaraan Komersial Global

Pabrikan lama dan baru bersaing makin ketat

3 tahun yang lalu


Pikap
Pikap Elektrik Kurang Diminati Di Amerika?

Masalah klasik mobil listrik di Amerika serupa dengan Indonesia

3 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Mobil Listrik VW Kebanjiran Pesanan

Volkswagen saat ini tengah gencar memasarkan mobil listriknya di Eropa dan Amerika Serikat.

4 tahun yang lalu


Berita
Truk Tesla Telat Kirim Lagi

Kapasitas produksi dan pembenahan kelaikan produk disebut masih ada kendala

2 tahun yang lalu


Berita
Elon Musk Akan Buat Mobil Tesla Murah

Terkait mobil murah, Musk mengatakan pihaknya sedang memikirkan hal tersebut.

3 tahun yang lalu


Berita
Tesla Akhirnya Bisa Pakai Search Engine Buatan Baidu

Untuk mendukung aktivasi fitur Full Self Driving di Cina

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
BEV Lebih Ekonomis Dari REEV, Ini Alasannya

Alasan BEV lebih ekonomis dibanding REEV terletak pada komponen yang lebih sedikit, sehingga biaya perawatan jangka panjang lebih rendah tanpa kebutuhan servis mesin bakar.

7 jam yang lalu


Berita
Mazda 6e Dipastikan Diluncurkan Dalam Waktu Dekat

Peluncuran Mazda 6e Indonesia dipastikan dalam waktu dekat. Mazda bekerja sama dengan Changan untuk menghadirkan sedan listrik ini usai diperkenalkan di Singapore Motor Show.

8 jam yang lalu


Berita
Porsche Cayenne Assembled Regionally Hadir di Indonesia, Harga Mulai Rp 2,99 M

Porsche Indonesia meluncurkan Porsche Cayenne rakitan regional dengan harga Porsche Cayenne rakitan regional Indonesia mulai Rp 2,99 miliar. SUV ini dilengkapi mesin V6 turbo 353 PS.

19 jam yang lalu


Berita
5 Alasan iCAR V23 Menarik untuk Dimiliki

iCar V23 memiliki beberapa keunggulan yang membuatnya menarik untuk dimiliki.

20 jam yang lalu


Berita
Ferrari Amalfi Sebagai Penerus Roma, Ini Impresi Kami

Ferrari Amalfi penerus Roma menawarkan grand tourer dengan mesin V8 twin-turbo 640 cv, suspensi nyaman, dan kabin ergonomis untuk mobilitas harian sekaligus performa tinggi.

20 jam yang lalu