Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Kemenhub Ambil Inisiatif Tularkan Budaya Mobil Listrik

Kemenhub akan memesan 100 unit mobil listrik untuk nantinya jadi kendaraan dinas bagi para pejabat eselon I dan eselon II.
Mobil Listrik
Rabu, 29 Januari 2020 15:00 WIB
Penulis : Alfons


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menyebut akan mendukung penuh program pemerintah untuk mendorong hadirnya mobil listrik --kendaraan listrik secara umum, di Indonesia. Lembaga ini pun ambil inisiatif untuk menularkan budaya mobil listrik agar kendaraan ramah lingkungan tersebut cepat dikenal dan 'membaur' di masyarakat.

Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi telah menyampaikan kalau dia akan pesan mobil listrik untuk nantinya jadi kendaraan dinas bagi para pejabat eselon I dan eselon II di bawahnya.

"Kami belum menetapkan modelnya apa, tapi saya akan pesan 100 unit mobil listrik," kata Budi kala ditemui di sela-sela peluncuran GrabCar Elektrik di Gerbang 2 Terminal 3 Bandara Soekarno Hatta, Senin lalu (27/1).

(Enaknya Beli Mobil Listrik di Jakarta Karena Pergub Baru ini)

Menurut dia, pejabat negara perlu menjadi contoh dalam upaya mendorong masyarakat beralih menggunakan kendaraan yang ramah lingkungan. “Kalau sekarang, (mobil listrik) belum terlalu banyak, kurang dari lima persen. Tapi kalau kita mulai intensif dari mulai pejabat negara mungkin ini akan cepat sekali perkembangannya,” ujarnya.

(Daftar Insentif yang Didapat Mobil Listrik Berdasar Perpres)

Dia lantas menambahkan beragam pihak juga sebenarnya telah menawarkan beragam insentif dan kemudahan untuk menghadirkan ekosistem kendaraan listrik. Seperti PLN dengan rencananya menyebarluaskan stasiun pengisian daya, pihaknya yang akan mengurus perizianan dengan cepat, Kementerian Keuangan yang memberi insentif pajak, dan lain sbagainya.

Inisiatif yang coba dilakukan Menhub juga langsung mendapat sambutan positif. Diceritakan Budi, Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), Bahlil Lahadalia yang turut hadir pada acara pagi itu lantas akan ikut mengadakan 10 unit mobil listrik. Jadi akan ada 110 unit mobil listrik untuk kendaraan operasional kedua lembaga negara tersebut.

Foto: Adit


Tags Terkait :
Mobil Listrik Pemerintah
A

Alfons

Reporter

Alfons Hartanto

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Pengiriman Perdana DFSK E5 Plus Dimulai September, Konsumen Diajak Tur Pabrik

Pengiriman perdana DFSK E5 Plus September dimulai dengan undangan konsumen pertama ke pabrik DFSK di Cikande untuk melihat proses produksi PHEV.

3 hari yang lalu


Berita
DFSK E5 Plus Resmi Dijual di GIIAS 2026, Harga Mulai Rp 479 Juta

Harga DFSK E5 Plus GIIAS 2026 dipatok Rp 479 juta OTR Jakarta selama pameran. SUV PHEV tujuh penumpang ini menawarkan jarak tempuh 1.400 km dan fitur ADAS Level 2.

1 minggu yang lalu


Berita
Lepas L8 Resmi Umumkan Harga Rp 589 Juta, Sama Seperti Harga Prebooking

Lepas L8 akhirnya diumumkan harganya, konsumen di Indonesia kembali dihadapkan dengan SUV canggih di range harga Rp 500 jutaan.

2 minggu yang lalu


Berita
Bocoran Mobil Baru di GIIAS 2026, Dari MPV Listrik hingga SUV Hybrid

GIIAS 2026 di ICE BSD City dipastikan menjadi ajang peluncuran mobil baru GIIAS 2026 dari berbagai merek, mencakup MPV listrik hingga SUV hybrid.

3 minggu yang lalu


Terkini

Komparasi
Selisih Rp19 Juta, Mazda 6e dan BYD Seal Performance Punya Karakter Berbeda

Mazda 6e resmi meramaikan persaingan mobil listrik di Indonesia.

55 menit yang lalu


Berita
PHEV Kurang Diminati DIbandingkan EV?

Tren kendaraan elektrifikasi di Indonesia menunjukkan bahwa mobil listrik murni atau Battery Electric Vehicle (BEV) masih lebih diminati konsumen dibandingkan Plug-in Hybrid Electric Vehicle (PHEV).

1 jam yang lalu


Berita
Ada Alasan Mengapa Toyota Land Cruiser 70 Jepang Menutupi Lampu Belakangnya

Detail unik ala Jepang yang membuat Land Cruiser 70 Series alami 'kebutaan' di bagian belakang

3 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Dapat 3.212 SPK Di GIIAS 2026 New Xforce HEV dan Destinator Jadi Duet Penopangnya

Percapaian tersebut melampaui target yang sudah ditetapkan sebelumya

12 jam yang lalu


Bus
Kursi Penumpang Bus AKAP Dan Pariwisata Kini Lebih Lebar Dan Ergonomis

Sebuah pilihan yang sulit dari segi desain

16 jam yang lalu