Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Ini Yang jadi Tantangan Emplementasi EV di Indonesia

Mobil listrik tidak bisa datang sendiri dan butuh banyak dukungan
Mobil Listrik
Jumat, 27 November 2020 11:55 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Mungkin tak ada yang menyangka jika era mobil listrik di Indonesia telah hadir lebih cepat dari yang pernah diduga. Sejumlah pabrikan otomotif mulai berani memasarkan kendaraan listrik, baik itu yang mengasup teknologi hybrid ataupun listrik murni.

Jika dilihat dari arah perkembangan trend dunia, maka ke depannya mobil full elektrik atau Battery Electric Vehicle (BEV) yang akan jadi finalnya. Apabila hal itu terjadi maka diperkirakan Indonesia akan masuk dalam trend tersebut.

Namun tentu itu bukan hal yang mudah dalam emplementasinya. Setidaknya terdapat beberapa hal yang harus dipersiapkan baik itu dalam tingkat infrastruktur maupun industri.

Hal ini diungkapkan Hari Setiapraja, Kepala Balai Teknologi Termodinamika Motor dan Propulsi (BT2MP) Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) dalam webinar yang diselenggarakan oleh Forum Wartawan Otomotif (Forwot) dan Forum Wartawan Industri (Forwin), Kamis (26/11).

Setidaknya ada terdapat tujuh tantangan yang dihadapi Indonesia menuju era mobil listrik.

Suplai Listrik

Listrik merupakan elemen terpenting yang menggerakkan mobil setrum. Saat ini Perusahaan Listrik Negara (PLN) sudah berkomitmen untuk menyuplai kebutuhan listrik untuk Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) dan Stasiun Pengisian Listrik Umum (SPLU).

Ketersedian Charging Station

Pengisian listrik alias charging station merupakan sebuah keharusan dan akan jadi tulang punggung untuk keberadaan mobil listrik.

Pengadaan charging station ini pun harus selaras dengan penyebaran populasi mobil listrik. Tanpa kehadiran depot-depot pengisian listrik ini mustahil mobil listrik akan jadi hal yang menarik dan diterima oleh pasar secara luas.

Teknologi Baterai dan Fast Charging

Penguasaan teknologi baterai dan pengisian cepat (fast charging) merupakan hal mutlak. Ke depan kebutuhan akan baterai semakin besar dan membutuhkan baterai yang semakin kompak, tahan lama namum bertenaga tinggi. Dengan penguasaan teknologi maka akan banyak inovasi perkembangan baterai yang mempengaruhi berbagai hal seperti harga yang lebih kompetitif dan performa yang lebih baik.

Regulasi Teknis dan Keuangan

Walau diprediksikan harga mobil listrik akan semakin terjangkau di waktu yang akan datang, namun pada kenyataannya saat ini banderol mobil listrik jauh melampaui mobil bermesin konvensional.

Agar mobil listrik ini menarik maka dibutuhkan berupa stimulus regulasi dan keuangan yang menjadi daya tarik orang beralih ke mobil listrik.

Pengolahan Limbah Baterai

Pada suatu ketika limbah baterai kendaraan listrik akan menjadi momok baru jika tidak dipersiapkan dari dini. Baterai-baterai bekas ini mengandung limbah beracun yang harus dikelola secara benar dan professional. Artinya proses daur ulang harus masuk dalam mata rantai kehadiran mobil listrik.

Industri Komponen

Sehubungan dengan adanya komponen baterai yang tidak bisa didaur ulang, tidak menutup kemungkinan membuka peluang munculnya industri komponen baru. Salah satu tugasnya mengolah limbah dari baterai bekas.

Keberlanjutan Ekosistem Kendaraan Listrik

Ekosistem mobil listrik harus dibuat, dipelihara dan dikembangkan. Mobil listrik bisa dikatakan sebagai salah satu revolusi yang mampu mengubah wajah industri otomotif.  Perlu diingat bahwa mobil listrik akan berkembang dengan sangat pesat di masa depan dan itu perlu up date dalam berbagai hal yang mendukungnya.


Tags Terkait :
EV Indonesia
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Hyundai Punya Program Sewa Pakai Bagi Konsumen Perorangan

Banyak pilihan model mulai dari EV sampai ICE.

11 jam yang lalu


Berita
Belum Diumumkan Kapan Peluncurannya, Wuling Geber Persiapan Produksi Eksion

Wuling tengah persiapkan produksi Eksion secara lokal.

13 jam yang lalu


Berita
BYD Seal 08 Segera Meluncur, Simak Bocoran Spesifikasinya

BYD Seal 08 siap meluncur Q2 2026 dengan spesifikasi BYD Seal 08 unggul: baterai Blade 2.0 LFP >1.000 km CLTC, flash charging 400 km/5 menit, desain fastback, dan hybrid DM-i.

1 hari yang lalu


Berita
Sama-Sama Bisa Dicolok, Ini Beda PHEV dan REEV

Perbedaan PHEV dan REEV: PHEV hybrid paralel gabungkan mesin bensin-motor listrik, REEV mesin hanya generator untuk motor listrik. Kondisi di Indonesia-China.

1 hari yang lalu

Berita
VinFast Perpanjang Program Isi Daya Listrik Gratis Sampai 2029

Disertai berbagai diskon untuk berbagai paket pembelian unit mobil listrik.

1 hari yang lalu


Berita
Mercedes-Benz VLE, MPV Listrik Penantang Produk Tiongkok

Mercedes-Benz VLE MPV listrik premium hadir dengan tenaga hingga 409 hp, jarak tempuh 700 km WLTP, dan kabin mewah ala S-Class. Penantang produk Tiongkok.

1 hari yang lalu

Tips
Bersiap Kehadiran BYD Atto 1 Opsi Dengan Jarak Tempuh 505 Km Dan Sensor LiDAR

BYD Atto 1 jarak tempuh 505 km LiDAR terlihat pada prototipe uji coba di China, lengkap sistem DiPilot 300 untuk saingi Geely EX2.

1 hari yang lalu


Berita
BYD Atto 3 Generasi Baru Bakal Berpenggerak Roda Belakang

Dokumen MIIT ungkap BYD Atto 3 generasi baru RWD dengan motor belakang 200-240 kW, desain revisi lebih besar, baterai LFP, serta kecepatan maksimal 190 km/jam.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Catat Waktu Diskon Tarif Tol Untuk Hindari Macet Arus Balik

Diskon untuk menekan penumpukan arus kendaraan di jalur tol.

10 jam yang lalu


Berita
Hyundai Punya Program Sewa Pakai Bagi Konsumen Perorangan

Banyak pilihan model mulai dari EV sampai ICE.

11 jam yang lalu


Tips
Awas Jika Ada Bunyi Yang Aneh Di Kaki-Kaki Mobil Anda

Pemeriksaan kaki-kaki secara cermat wajib dilakukan secara berkala.

12 jam yang lalu


Berita
Belum Diumumkan Kapan Peluncurannya, Wuling Geber Persiapan Produksi Eksion

Wuling tengah persiapkan produksi Eksion secara lokal.

13 jam yang lalu


Tips
Waspada, Ini Wilayah Lelah Yang Rawan Kecelakaan Di Tol Trans Jawa

Ingat, microsleep tanda awal kelelahan ringan tapi bisa mematikan dampaknya

1 hari yang lalu