Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Honda Indonesia Belum Punya Mobil Listrik? Ini Jawabannya

Transisi di industri otomotif dari mobil konvensional berbahan bakar minyak menuju kendaraan listrik sudah dimulai. Tapi Honda Indonesia tampak masih acuh.
Mobil Listrik
Minggu, 9 Februari 2020 14:00 WIB
Penulis : Imam Ghozali


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Transisi di industri otomotif dari mobil konvensional berbahan bakar minyak menuju mesin listrik sudah dimulai. Para produsen mobil di Indonesia pun sudah ada yang memasarkan atau sekedar memamerkan mobil listriknya, entah itu berbentuk hybrid, PHEV atau bahkan EV. Ada juga yang belum. Salah satunya, Honda.

Hal tersebut ditanggapi oleh Business Innovation and Sales & Marketing Director PT Honda Prospect Motor (HPM), Yusak Billy. Ia mengatakan pihaknya bukan tidak memikirkan sama sekali ke arah mobil berbasis listrik untuk pasar Indonesia. Namun mereka sedang benar-benar memikirkan terkait konsumen di tanah air.

"Teknologi elektrifikasi itu harus benar-benar dipikirkan secara baik, karena harus benar-benar sesuai dengan kebutuhan konsumen," ujarnya kepada wartawan, di Jakarta, Kamis lalu  (6/2).

Foto: Danu - Tokyo

Yusak menyebut pihaknya saat ini masih menunggu aturan turunan mengenai petunjuk pelaksanaan (juklak) dan petunjuk teknis (juknis) dari pemerintah. Jika aturan tersebut sudah jelas, maka HPM siap menghadirkan mobil berbasis listriknya untuk pasar Indonesia.

"Jadi, kami sih modelnya banyak. Dari mulai hybrid, PHEV, BEV, FCV, kami punya. Sekarang kan lagi menunggu peraturan pemerintah. Juknis. Itu kan belum rilis juga. Kalau itu sudah, kami akan beraksi secepat mungkin. Yang pasti harus benar-benar sesuai dengan kebutuhan konsumen," sebutnya.

"(model) Apa yang cocok, nanti kami lihat juknis-nya," jelas Yusak.

Saat ini sendiri sudah ada regulasi kendaraan listrik berupa Peraturan Presiden Nomor 55 Tahun 2019 tentang Percepatan Program Kendaraan Bermotor Listrik Bebrasis Baterai untuk Transportasi Jalan, Peraturan Pemerintah Nomor 73 Tahun 2019 tentang Barang Kena Pajak yang Tergolong Mewah Berupa Kendaraan Bermotor yang Dikenai Pajak Penjualan atas Barang Mewah (PPnBM) yang mulai berlaku 16 Oktober 2021, juga ada Peraturan Gubernur Nomor 5 Tahun 2020 soal pembebasan Bea Balik Nama (BBN) khusus untuk daerah Jakarta. 


Tags Terkait :
Honda Mobil Listrik
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
IIMS 2026 Siap Kedatangan Banyak Mobil Baru, Ini Bocorannya

Sejumlah Agen Pemegang Merek (APM) mengungkapkan rencana peluncuran, penyegaran model, hingga debut kendaraan elektrifikasi di ajang tersebut.

1 hari yang lalu


Berita
Honda Civic Type R Dapati Pembaruan Akhir Tahun Ini, Diyakini Pakai Mesin Hybrid

Nafas Honda Civic Type R berlanjut, setelah Honda memastikan akan menghadirkan model terbaru pada akhir tahun ini.

2 hari yang lalu


Berita
Honda Prelude Resmi Hadir Di Indonesia, Harga Tak Sampai Rp 1 Miliar

Honda Prelude resmi hadir di Tanah Air.

1 hari yang lalu


Berita
Holiday In Style 2025, Honda HR-V RS e:HEV Teman Liburan Hemat, Tapi Ada Satu Kekurangannya

Honda HR-V RS e:HEV merupakan mobil yang kami anggap memiliki value for money yang baik. Berikut impresinya ketika kami gunakan plesiran.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Brand Baru Lagi, Leapmotor Siap Mejeng Di IIMS 2026

Leapmotor sepertinya bakal melenggang di IIMS 2026. Ia diprediksi mengisi spot dalam panggung Indomobil bersama Renault dan Jeep.

36 menit yang lalu


VIDEO: Crash Test Changan Deepal SO5 (Euro NCAP)

Changan Deepal SO5 berhasil menjalani Crash Test dari lembaga Euro NCAP pada bulan Desember 2025 lalu

Crash Test | 3 jam yang lalu


Berita
Jetour T2 Versi PHEV Bakal Hadir Di Indonesia Tahun Ini

Jetour T2 saat ini sudah beredar di Indonesia

4 jam yang lalu


Berita
Alasan Aletra Absen Di IIMS 2026

Indonesia International Motor Show alias IIMS 2026 bakal dihelat sebentar lagi. Tapi Aletra absen. Ini alasannya

5 jam yang lalu


Berita
China Bakal Punya 28 Juta Tempat Pengisian Daya Listrik Pada 2027, Terbanyak Di Dunia

China punya target besar untuk membuat 28 juta tempat pengisian baterai pada tahun 2027.

15 jam yang lalu