Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Charger Mobil Listrik Mitsubishi Boleh Dipakai Nissan?

Pada umumnya charging station bisa punya perangkat universal yang bisa digunakan oleh berbagai merek.
Mobil Listrik
Rabu, 27 November 2019 19:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Mitsubishi telah mencanangkan untuk serius masuk dalam era persaingan mobil listrik di Indonesia salah satunya dengan mulai menyediakan stasiun pengisian listrik bagi kendaraan listriknya. Saat ini PT Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI) punya 16 stasiun pengisian daya listrik yang tersebar di wilayah Jakarta dan Bali.

Di sisi lain, Mitsubishi punya saudara sepayung di dalam aliansi yakni Nissan Motor Corp. Seperti kita ketahui bahwa salah satu bidikan Nissan di masa depan adalah ikut di persaingan EV. Bahkan Nissan punya mobil hybrid dan full elektrik yang konon akan menjadi menu jualannya di masa yang akan datang di tanah air.

Foto: markondez

Jika dilihat kondisi saat ini, sepertinya Mitsubishi berada di depan sedulur aliansinya itu terlebih dalam hal kesiapan pendukung mobilitas mobil listrik, salah satunya adalah infrastruktur pengisian daya listrik.

Apakah sebagai saudara sepayung, fasilitas pengisian Mitsubishi bisa digunakan oleh Nissan?

“Sebenarnya kita charging yang digunakan ada dua jenis yakni type 1 dengan kemampuan isi 4,5 jam untuk 100% dan Quick charging selama 25 menit untuk 80% dari kapasitas baterai,” terang Naoya Nakamura, Presiden Direktur MMKSIsaat ditemui di sela acara peluncuran charging station di Jakarta (26/11).

“Selain itu sebenarnya charging station umumnya bersifat universal. Dan apabila ditanya apakah fasilitas ini nantinya akan bisa digunakan Nissan atau merek lain, jawabannya iya,” sambungnya.

Namun demikian, walau bisa digunakan untuk merek lain, namun pihak MMKSI mengatakan bahwa charger tersebut yang mereka hadirkan saat ini didedikasikan untuk pelanggan Mitsubishi saja.

“Kami hadirkan bagi pengguna produk Mitsubishi terutama Outlander PHEV dan sekarang masih gratis tanpa dipungut biaya. Khusus untuk Plaza Senayan dapat digunakan mulai pukul 10.00 WIB hingga 22.00 WIB atau sesuai dengan waktu operasional gedung,” tambah Yuta Yamashita Task Force Team Leader MMKSI dalam kesempatan yang sama.  

Pada kenyataanya, di negara yang sudah umum menggunakan mobil listrik, masalah pengisian daya pada kendaraan bersifat universal. Bahkan pusat pengisian setrum EV pada umumnya sudah dikelola pihak ketiga.


Tags Terkait :
Mitsubishi EV PHEV Mobil Listrik Nissan
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mitsubishi Pamerkan Mobil Mungil Bertenaga Listrik, Simak Bocoran Spesifikasinya

K-EV concept X Style merupakan kei-car full listrik generasi baru yang mengkombinasikan aspek keselamatan, keamanan, kenyamanan, serta ramah lingkungan.

4 tahun yang lalu


Berita
TMS 2019 : Ariya Concept, Sebuah Isyarat Model EV Kedua Di Lini Produk Nissan

Ariya Concept akan memperkuat lini EV Nissan

6 tahun yang lalu


Berita
TMS 2019 : Mitsubishi Akan Lebih Fokus Pada Mobil Hybrid dan Listrik

Kei car akan masuk era hibrida

6 tahun yang lalu


Berita
Mengunjungi Mazda Museum Di Hiroshima, Ada Mobil Apa Saja?

Museum Mazda tak hanya menawarkan kisah masa lalu namun juga gambaran masa depan. Intip keseruannya.

9 bulan yang lalu

Berita
Mitsubishi Hadirkan Kendaraan Logistik Tenaga Listrik Di IKN

Dioperasikan oleh PT Pos Indonesia

1 tahun yang lalu


Berita
Ikuti L100, Mitsubishi eCanter Ditawarkan Dalam Skema Sewa

Sistem sewa eCanter perluas kesuksesan truk listrik ini untuk lebih mudah diterima pasar

2 tahun yang lalu


Berita
Mitsubishi Fuso eCanter ‘Rilis’ Di GIIAS 2024

Ada kemungkinan bisa dioperasikan dengan ‘sistem sewa’ seperti Mitsubishi L100

2 tahun yang lalu


Berita
Mitsubishi L100 EV Tawarkan Biaya Operasional Jauh Lebih Ringan dan Juga Bisa Dirental

Mitsubishi L100 diklaim mampu memberikan penghematan operasional hingga 70 persen

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mitsubishi New Xforce Strike Back, Tak Sekadar Improvement Namun Pembuka Kotak Pandora Era Elektrifikasi Lokal Sang Tiga Berlian

Peluncuran Mitsubishi Xforce HEV Indonesia memperkenalkan varian hybrid pertama yang dirakit lokal, disertai penyegaran fitur dan suspensi pada New Xforce.

42 menit yang lalu


Berita
Penjualan Kia Meningkat, Kia Rilis Daftar Model Terlaris

Penjualan Kia global saat ini meningkat. Ada andil dari Seltos dan Carens terbaru.

3 jam yang lalu


Komparasi
Toyota Land Cruiser FJ Potensial Jadi Rival Suzuki Jimny Sebagai Mainan Baru Penggemar Off-Road

Toyota Land Cruiser FJ dibandingkan dengan Suzuki Jimny sebagai opsi off-road baru di Indonesia, dengan perbedaan dimensi, mesin, dan fitur 4WD.

3 jam yang lalu


Berita
Inilah Empat Model Terlaris BAIC Selama GIIAS 2026, BAIC T1 Di Urutan Kedua

BAIC berhasil mengantongi 407 SPK selama pameran GIIAS 2026. Berikut daftar model terlarisnya.

4 jam yang lalu


Berita
Geely EX2 vs Chery Q di Indonesia, Sama-Sama Compact EV Rp200 Jutaan, Mana Lebih Menarik?

Kedua mobil bersaing di segmen compact EV untuk pasar Indonesia. Mana yang lebih menarik?

5 jam yang lalu