Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Avanza-Veloz Hybrid, Tak Dijual Tahun Depan. Lalu Kapan?

Salah satu mobil yang disebut-sebut akan menambah khazanah pilihan mobil hybrid nasional adalah kemunculan Toyota Avanza dan Veloz Hybrid.
Berita
Minggu, 22 Desember 2024 20:29 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Gambar Ilustrasi: Foto: Otodriver


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Salah satu mobil yang disebut-sebut akan menambah khazanah pilihan mobil hybrid nasional adalah kemunculan Toyota Avanza dan Veloz Hybrid. 

Namun ternyata keduanya belum juga hadir dan bahkan kami mendapat informasi bahwa mobil dengan teknologi elektrifikasi ini belum akan hadir hingga tahun depan.

Dari salah satu sumber informasi, kami mendapatkan kabar bahwa pencangkokan hybrid pada Avanza-Veloz ini baru ada pada 2026. 

“Produk ini diperkirakan akan hadir pada bulan Februari 2026 mendatang,” ungkap sumber yang enggan disebut indentitasnya ini.

BACA JUGA

Berkenaan mengenai teknologi yang digunakan belum diketahui apakah akan menggunakan sistem hybrid seperti pada Yaris Cross Hybrid atau berkiblat pada sistem yang digunakan oleh Toyota Raize Hybrid.  Di mana keduanya punya prinsip yang berbeda Yaris Cross Hybrid mengandalkan sistem Pararel Hybrid yakni sistem hybrid yang digerakkan dengan mengkombinasikan antara kinerja mesin bakar dan motor listrik. Sedang versi yang digunakan pada Toyota Raize yang sudah dijajakan di Jepang adalah versi Series Hybrid yang murni mengandalkan motor listrik sebagai penggeraknya alias electric drive, di mana motor bakar hanya berfungsi sebagai pengumpan daya untuk baterainya.

Baca juga :Apa Kabar Toyota Veloz Hybrid?

Sebenarnya rumor akan kemunculan Toyota Avanza Hybrid dan Veloz Hybrid ini sudah tersiar dalam sejak Oktober 2024 silam. Mengacu pada laman samsat-pkb.jakarta.co.id didapati dua kode baru yakni  yang memuat dua kode baru  W101RE-LBVFJ 1.5 Q HV CVT dan dan W101RE-LBVFJ 1.5 Q HV CVT TSS. Pada kedua kode tersebut terdapat huruf HV yang diindikasikan sebagai Hybrid Vehicle. Lebih jauh lagi, kode ini identik dengan yang kode yang digunakan pada Avanza ataupun Veloz.

Baca Juga : Toyota Avanza dan Veloz Hybrid Gagal Meluncur Tahun Ini

Sayangnya sampai berita ini diturunkan pihak Toyota belum memberikan respons mengenai hal ini, Minggu (22/12/2024).

Namun demikian, beberapa saat lalu pihak Toyota sempat memberikan kisi-kisi akan kehadiran produk baru dengan teknologi elektrifikasi.

“Tidak perlu khawatir, tetap akan ada produk baru (elektrifikasi) tanpa ada insentif mobil hybrid sekalipun. Kami sedang melakukan studi dan perencanaan bersama prinsipal. Sering saya katakan bahawa kami menargetkan membuat produk baru yang volume penjualannya besar dan lebih terjangkau,” terang Direktur Marketing, PT Toyota Astra Motor (TAM) saat ditemui dalam acara media gathering (17/12/2024).

Kita tunggu saja perkembangannya. (SS)


Tags Terkait :
Toyota Avanza-Veloz Hybrid
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Toyota Buka Peluang Avanza Berpenggerak Hybrid

PT Toyota Astra Motor (TAM) membuka peluang menghadirkan varian hybrid pada salah satu produk MPV andalannya, Avanza.

4 hari yang lalu

Berita
Mau Tukar Tambah Mobil di GIIAS 2026? OLXmobbi Siapkan Cashback hingga Rp35 Juta

OLXmobbi siapkan promo cashback OLXmobbi GIIAS 2026 tukar tambah mobil hingga Rp35 juta sebagai Official Trade-in Partner di GIIAS 2026.

1 minggu yang lalu


Berita
Kaca Film Ini Juga Bisa Tingkatkan Estetika Kendaraan

Hanya tersedia satu model produk, varian produk berdasarkan pilihan tingkat kegelapan.

1 bulan yang lalu


Berita
Produk Aftermarket Ini Hadirkan Sokbreker Yang Lebih Stabil Untuk MPV dan SUV

YSS DTG 7 dan Grip R shockbreaker untuk SUV MPV diluncurkan YSS Indonesia dengan fitur adjustable yang mendukung handling lebih baik serta kenyamanan di jalan Indonesia.

2 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Interior BYD Atto 1 Facelift Terkuak Di Cina

Interior BYD Atto 1 Facelift Bocor, Layar Instrumen Pengemudi Dihilangkan

53 menit yang lalu


Berita
Pemerintah: Penjualan Mobil Naik 33,3 Persen, Kendaraan Listrik dan Hybrid Tumbuh di Atas 40 Persen

Penambahan jumlah SPKLU masih menjadi tantangan terbesar elektrifikasi kendaraan di Indonesia

1 jam yang lalu


Berita
Land Rover Bikin Defender Dakar, Versi Jalan Raya yang Justru Lebih Bertenaga dari Mobil Relinya

Land Rover memperkenalkan Defender Dakar sebagai versi jalan raya dari D7X-R pemenang Reli Dakar 2026, dengan tenaga 626 hp yang melebihi versi balapnya.

9 jam yang lalu


Berita
Versi Penyegaran Ketiga Suzuki XL7 Diserahkan ke Konsumen. 16 Hari Raih SPK 1.300 Unit

Penyegaran ketiga XL7 ini tetap memberikan daya pikat yang besar

12 jam yang lalu


Berita
Handal Ternyata Punya Sejarah Puluhan Tahun Dalam Merakit Kendaraan

Secara teknis bisa merakit semua jenis kendaraan dan ukuran berbekal fasilitas yang tersedia

13 jam yang lalu