Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaFirst Drive

FIRST DRIVE: Mahindra Scorpio Double Cabin

Kami berkesempatan untuk jajal double cabin terbaru asal India yang harganya sangat kompetitif.
First Drive
Sabtu, 19 Oktober 2019 10:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Dunia otomotif Indonesia seakan mendapatkan kejutan. Sebuah merek asal India, Mahindra mendarat di tanah air. Kehadirannya menambah deretan merek asal India, dalam hal ini di ranah otomotif roda empat ia menemani Tata yang lebih dahulu eksis.

Mahindra yang terhitung cukup legendaris di India tersebut baru memperkenalkan satu produknya, yakni Scorpio yang merupakan model pick up sedang. Produk ini hadir dengan dua varian, yakni single cabin dan double cabin dan semuanya berpenggerak empat roda.

Kami akan membahas desainnya terlebih dahulu. Secara garis besar, desain eksterionya bisa dikatakan tegas dan cenderung ke arah kaku. Tak hanya itu, mobil ini memiliki atap yang jangkung. Sang pabrikan memang menyasarkan mobil ini pada segmen mobil komersial, sehingga desain eksteriornya kurang berkarakter dan kurang up to date yang seolah-olah desain tidak menjadi prioritas utama.

Namun tak masalah, salah satu model Toyota, Land Cruiser 70 Series juga masih mempertahankan bahasa desain yang digunakan sejak 1980-an karena mobil ini menyasar segmen komersial, seperti pertambangan dan perkebunan.

Kami pun masuk ke ruang kabinnya. Desainnya juga menurut kami biasa saja. Bahkan belum apa-apa kami menemukan kelemahan, yakni materialnya. Finishing yang kurang baik pada bagian door trimnya, seperti bahan plastik yang tidak dihaluskan.

Namun sisi baiknya, pick up ini hadir dengan fitur yang cukup berlimpah. Seperti headunit dengan fungsi konektivitas Bluetooth, USB, dan Aux serta fitur keselamatannya mencakup ESP, Hill Descent Control, Tyre Pressure Monitoring System, Cruise Control, ABS, EBD, serta airbag dua titik.

Posisi duduknya juga biasa saja. Lingkar kemudinya hanya bisa diatur secara tilt belum teleskopik dan bahan joknya terbilang tipis.

Kami pun menjajal mobil ini di dalam lintasan offroad park yang cukup terbatas dan berhasil mendapatkan kelebihan dari Scorpio. Saat melalui medan berbatu, bantingan suspensinya tergolong sangat baik. Umumnya pick up memiliki karakter suspensi yang keras, namun produk India ini karakter suspensinya empuk layaknya sebuah SUV.

Begitu pula dengan mesinnya. Mahindra Scorpio ditenagai oleh dapur pacu berkapasitas 2.200 cc diesel 4 silinder dengan tenaga mencapai 140 dk serta torsi 320 Nm berpenggerak empat roda berpadu dengan transmisi manual 6 percepatan. Figur tenaga yang tidak terlampau besar ini nyatanya sangat kapabel ketika melahap medan ekstrim. Bahkan karakter torsinya terasa cukup kuat ketika menghadapi tanjakan curam.

Kesimpulan

Mahindra menyebutkan Scorpio ini menyasar segmen komersial. Dengan begitu, mungkin desain eksterior serta materian interior tidak menjadi prioritas utamanya. Namun perlu diingat, pick up yang baru saja hadir di tanah air ini hadir dengan fitur yang cukup berlimpah, karakter suspensi yang empuk, serta tenaga mesin yang memadahi dan yang terpenting, Scorpio merupakan pick up berpenggerak roda empat paling murah saat ini.

Kelebihan

  1. Harga sangat kompetitif
  2. Karakter suspensi empuk
  3. Tenaga mesin mumpuni

Kekurangan

  1. Desain ekterior kurang berkarakter serta kurang up to date
  2. Material interior kurang baik
  3. Bahan jok tipis

Spesifikasi

Mahindra Scorpio 

Harga: Rp 278 juta (single cabin), Rp 318 juta (double cabin)

Kapasitas mesin: diesel 2.200 cc 4 silinder turbo

Tenaga maksimum: 140 dk

Torsi maksimum: 320 Nm

Penggerak: empat roda

Foto Tambahan


Tags Terkait :
Mahindra Scorpio First Drive
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

First Drive
FIRST DRIVE: Mahindra Scorpio Double Cabin

Kami berkesempatan untuk jajal double cabin terbaru asal India yang harganya sangat kompetitif.

6 tahun yang lalu


Berita
Toyota Sempat Jadi Calon Mitra Agrinas Untuk Koperasi Merah Putih, Sayang Tidak Deal

Proyek pengadaan mobil untuk PT Agrinas Pangan Nusantara (Persero) untuk 105.000 unit terus menjadi sorotan.

2 bulan yang lalu

Berita
Mahindra Tidak Jualan ‘Mobil Tong Sampah’, Ini Penjelasan RMA

Sampai saat ini belum ada Mahindra Scorpio dengan standar Euro 6.

2 bulan yang lalu


Pikap
Tata Yodha Pernah Dijual Di Indonesia Dengan Nama Xenon Pick Up, Mesinnya Sama Dengan Mahindra

Tata Yodha Xenon pick up Indonesia: Pernah dijual sebagai Xenon pada 2016 dengan mesin diesel 2.2L sama Mahindra Scorpio, opsi 4x2/4x4.

2 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Chery QQ Dari Waktu Ke Waktu

Versi pertamanya sempat dianggap produk contekan.

4 jam yang lalu


Berita
Begini Spesifikasi BYD Atto 1 Termurah Yang Resmi Dirilis

BYD Atto 1 mendapatkan varian baru di Indonesia.

6 jam yang lalu


Berita
Chevrolet Camaro Bakal Bangkit Lagi Dari Kubur Di 2027

Camaro akan kembali pada generasi VII setelah kebangkitan kembali yang kedua.

7 jam yang lalu


Berita
Penjualan Terus Anjlok, Honda Akan Stop Produksi Beberapa Model Di Cina

Honda mempercepat penyesuaian produksinya di Tiongkok seiring sejumlah model bermesin konvensional maupun elektrifikasi seperti ZR-V, Fit, Accord e:PHEV, dan e:NS1.

8 jam yang lalu


Mobil Listrik
BYD Siapkan Varian Murah Atto 1

BYD siapkan varian murah BYD Atto 1 tipe STD guna saingi EV mungil seperti Changan Lumin. Perluas pilihan dan akses kendaraan listrik bagi konsumen.

9 jam yang lalu