Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBus

Duh, Ada Bus Laksana Suites Class Pakai Sasis Ashok Leyland

Bus Ashok Leyland ini menampilkan kelas sleeper dengan balutan bodi ala Legacy SR2 Suites Class garapan karoseri Laksana, Ungaran. Tentu bukan benar-benar buatan Indonesia.
Bus
Kamis, 8 April 2021 13:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Merek bus Leyland memang pernah masuk Indonesia puluhan tahun lalu sebagai armada bus tingkat dalam kota. Namun kini, sasis bus Ashok Leyland asal India sudah tak masuk di Indonesia. Tapi bus ini unik. Kenapa?

Ini karena bus Ashok Leyland ini menampilkan kelas sleeper dengan balutan bodi ala Legacy SR2 Suites Class garapan karoseri Laksana, Ungaran. Tentu bukan benar-benar buatan Indonesia, karena ini merupakan tiruan asal Bangladesh.

BACA JUGA

Yup, jika kami sebelumnya mengabarkan adanya 'bajakan' Suites Class milik perusahaan Saintmartin, kini ada yang makin mirip. Meski tak disebutkan pemiliknya, namun versi yang ini lebih persis.

Hal ini terlihat mulai dari bagian depan dengan headlamp dan desain bodinya. Ini termasuk bagian belakang lewat stoplampnya juga persis.

Tak hanya itu, livery bus bahkan logo Laksana, Suites Class dan Legacy SR2 juga ditiru. Padahal, Laksana belum mengekspor bus tipe Suites Class ke sana.

Masuk ke kabin, kesan mirip pun hadir dengan bentuk ruang penumpang bersekat ala Suites Class. Komplet dengan hiburan layar LED. Namun konfigurasi seatnya tetap 2-1 dan jenis joknya yang benar-benar mirip tempat tidur.

Yang jelas, Legacy SR2 Suites Class dari Bangladesh tersebut masih terbilang kurang rapi dibanding versi Laksana. Desainnya juga tetap lebih kaku.

Selain itu, posisi mesin depan dari sasis Ashok Leyland tentu kalah nyaman ketimbang bus-bus mesin belakang yang jadi standar Laksana saat membangun bus Suites Class.


Tags Terkait :
I
Ilham Pratama

Reporter

Penggemar dunia otomotif yang mulai meliput sejak 2010. Hobi membaca, traveling dan bersepeda. Pengguna Kawasaki Athlete...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Artikel Terkait









Terkini

Terkini