Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Pandemi Jadi Pemicu Digitalisasi Industri Logistik

Masih terdapat beberapa faktor yang menjadi tantangan penerapan digitalisasi industri logistik di Indonesia
Berita
Kamis, 8 April 2021 10:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Pandemi corona memiliki dampak yang besar terhadap semua sektor, termasuk industri logistik. Menurut data dari BPS, sektor industri logistik mengalami penurunan hingga 30 persen di kuartal II tahun 2020.

Akan tetapi, beberapa perusahan logistik dapat bertahan, bahkan tumbuh selama masa pandemi. Hal ini dikarenakan melakukan perubahan operasional bisnis, diversifikasi pasar dan melakukan investasi pada penerapan teknologi.

Ketua Umum Asosiasi Logistik Indonesia (ALI), Zaldy Ilham Masita menyatakan, dengan adanya pandemi, ekonomi digital akan naik dengan pesat. “Pandemi ini menjadi sebuah trigger untuk perkembangan ekonomi digital pada semua industri di Indonesia, termasuk sektor logistik,” urai Zaldy beberapa waktu lalu.

Selain itu, penerapan teknologi merupakan faktor yang krusial untuk industri logistik dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi untuk menekan biaya operasional logistik.

BACA JUGA

“Beberapa hal yang perlu menjadi perhatian pada perkembangan teknologi, antara lain akses internet, penerapan digital payment dan digital service. Masa pandemi juga memberikan dampak positif dengan mengakselerasi penerapan digital terhadap pasar dan konsumen,” kata Sugi Purnoto, Senior Trainer dari ALI.

Toh demikian, terdapat beberapa faktor yang masih menjadi tantangan untuk penerapan digitalisasi industri logistik di Indonesia. Standarisasi dan transparansi data masih menjadi masalah yang sering dihadapi oleh berbagai pelaku industri.

Komitmen dari seluruh level industri perlu dilakukan untuk menerapkan transformasi digital pada sektor logistik di Indonesia. Ini juga yang jadi fokus Logisly sebagai salah satu start up digital di sektor logistik.

"Selama pandemi, kami bersyukur bahwa banyak shipper yang sudah mempercayai kami dengan pengiriman rutin. Bukan hanya kemampuan digital saja, kami juga memastikan semua pengiriman dilakukan dengan dari kepastian 99% pasti ada truk, sampai pengembalian surat jalan tepat waktu,” kata Roolin Njotosetiadi, Co-Founder & CEO Logisly.


Tags Terkait :
Logistik Industri Logistik Indonesia Truk
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Ramp Check Mandiri Ala Isuzu Untuk Keamanan Masa Nataru

Demi memastikan kendaraan beroperasi dengan baik sekaligus nyaman dikendarai

1 hari yang lalu

Truk
2025 Penuh Tantangan, UD Trucks Indonesia Tutup Tahun dengan Langkah Strategis

Di tengah tantangan tersebut, UD Trucks Indonesia menutup tahun 2025 dengan sejumlah langkah transformasi strategis, termasuk di 2026 nanti.

1 hari yang lalu


Truk
Ini Strategi Isuzu Jadi Primadona Di Sektor Logistik Nasional

Paduan perluasan jaringan purna jual dan peningkatan TKDN agar perolehan suku cadang lebih mudah dan harganya lebih terjangkau

1 hari yang lalu

Truk
Mitsubishi Fuso Rayakan Ultah Ke-55 Bersama Ribuan Canter Mania

Sangat langka fans kendaraan niaga yang anggotanya sampai ribuan.

1 hari yang lalu


Truk
Kini Giliran Hino300 - 136 MDLR Rambah Wilayah Jawa Tengah

Hadir sebagai truk angkut ringan dengan kapasitas muat barang terlapang

4 hari yang lalu


Truk
DCVI Berbagi Ilmu Dengan Siswa SMK

Bina kesetaraan pemahaman soal teknologi otomotif termutakhir sejak dini

3 minggu yang lalu


Truk
Isuzu Terus Menambah Kenyamanan Pengguna mu-X Dan D-Max

Mulai dari kelengkapan produk sampai sediakan asuransi bagi pengemudi

1 bulan yang lalu


Truk
Kolaborasi Hino dan Nestle Untuk Industri Logistik Jadi Lebih Safety

Operasional truk pakai pakai fitur telematika untuk menjaga keamanan lebih terjamin

1 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Waspada, Sudah Hampir Sejuta Kendaraan Keluar Jabotabek

Kebijakan contraflow sempat diberlakukan bertepatan Hari Natal.

4 jam yang lalu


Berita
Insentif Mobil 2026, ICE dan Hybrid Dapat Banyak Insentif

Peta otomotif Indonesia tahun depan akan mengalami perbedaan dari tahun sebelummya. Ini buktinya.

6 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Akan Gunakan Mesin Triton Untuk Next Gen Pajero

Mesin 4N16 twin turbo disebut-sebut bakal jadi jantung Next Gen Pajero

7 jam yang lalu


Bus
Ribuan Bus Disiapkan Angkut Penumpang Nataru 2025 Dari Jakarta

Perhatikan kondisi laik jalan bus, karena saat ramp check ada yang tidak laik jalan.

8 jam yang lalu


Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

1 hari yang lalu