Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Konsumen Daihatsu Indonesia Belum Ke Arah Mobil Listrik Murni, Ini Alasannya

BEV dirasa belum bisa memfasilitasi target segmen Daihatsu.
Berita
Jumat, 13 Februari 2026 13:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Daihatsu BEV Van (Foto :daihatsu)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Mobil berpenggerak listrik murni memang belum sepenuhnya menjadi tempat bergantung untuk memutar roda industri otomotif dunia. 

Salah satunya adalah Daihatsu yang masih nampak malu-malu untuk terjun ke pasar EV. Memang pada awal Februari silam, Daihatsu meluncurkan BEV produksi masal pertamanya, e-Hijet Cargo dan e-Atrai di Jepang. 

Namun langkah tersebut nampaknya masih belum bisa menjadi motor utama pabrikan berlogo D ini untuk secara kolosal pindah di mobil penggerak listrik murni.

Hal ini pun terjadi juga pada Daihatsu Indonesia yang masih merasa bahwa belum saatnya untuk pindah sepenuhnya ke mobil listrik. 

BACA JUGA

Direktur Marketing dan Direktur Corporate Planning & Communication, PT Astra Daihatsu Motor (ADM), Sri Agung Handayani  angkat bicara perihal ini.

“Market utama Daihatsu konsisten menargetkan pada pembeli mobil pertama first car buyer, keluarga muda dan pasar kendaraan komersial ringan. Ini yang menjadi tulang punggung kami di Indonesia,” ungkap Sri Agung saat ditemui di bilangan Kemayoran, Jakarta Utara, Kamis (12/02/2026).

Daihatsu konsisten menyasar konsumen pembeli pertama mobil (Foto : Otodriver/Suryo Sudjatmiko)

Wanita ramah ini menambahkan bahwa Daihatsu lebih memperlihatkan pada apa yang dibutuhkan oleh segmen yang dibidiknya.

Saat dihubungkan dengan EV, Sri Agung menjelaskan EV belum bisa diserap dengan baik oleh segmen yang disasar oleh Daihatsu. Ada dua hal utama yang menjadi penyebabnya yaitu:

Pertama, mobil listrik butuh waktu untuk bisa diterima di Indonesia. Di segmen ini mayoritas memandang mobil sebagai aset jangka panjang dan dianggap punya depresiasi harga yang bisa bertahan. Tidak seperti mobil listrik saat ini yang harga jual kembalinya relatif jatuh.

Kedua, Belum mendukungnya ekosistem dan infrasturktur untuk mobil listrik di Indonesia. Bukan hanya pada ketersediaan SPKLU saja, namun juga untuk memperbesar daya listrik rumah supaya kuat melakukan charging. Hal ini yang menjadi pertimbangan untuk belum berpindah ke EV. (SS)


Tags Terkait :
Daihatsu BEV
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Van
Pixis BEV Van Listrik Kolaborasi Toyota, Daihatsu Dan Suzuki

Diklaim sebagai van kecil tenaga listrik paling nyaman dan bertenaga.

1 hari yang lalu


Berita
Konsumen Daihatsu Indonesia Belum Ke Arah Mobil Listrik Murni, Ini Alasannya

BEV dirasa belum bisa memfasilitasi target segmen Daihatsu.

1 hari yang lalu


Berita
Toyota Pamerkan Line Up Terbaru Di Japan Mobility Show, Land Cruiser FJ Jadi Bintang Utama

Toyota menghadirkan line up terbaru di Japan Mobility Show 2025. Land Cruiser FJ paling menarik perhatian.

4 minggu yang lalu


Berita
Pemprov Jabar Berikan Diskon 10% BBKNB Untuk Pembelian Di GIIAS Bandung 2025

Penyelenggaraan pameran otomotif berskala nasional ini didukung penuh oleh pemerintah provinsi Jawa Barat.

1 bulan yang lalu


Berita
Xpeng X9 Range-Extender Segera Mengaspal Pada Tahun Ini

Model ini akan dirilis pada kuartal keempat tahun ini di pasar China

3 bulan yang lalu


Berita
First Buyer Tertarik Dengan Hybrid Daihatsu

Mulai merata minatnya antara pembeli wilayah perkotaan dan daerah.

3 bulan yang lalu


Berita
IIMS 2025 Konsisten Gelar Pameran Berkonsep Automotive dan Entertainment

Indonesia International Motor Show (IIMS) 2025 13-23 Februari 2025 merupakan pameran yang akan dikemas dengan resep komplit.

9 bulan yang lalu


Berita
Ternyata Mitsubishi L100 Bisa Sewa Pakai

Skema tepat untuk kebutuhan fleet

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Toyota Celica Akan Hidup Kembali Sebagai Mobil Mid Engine

Toyota Celica mid engine baru 2026 kabarnya pakai mesin 2.0L turbo 4-silinder ramah emisi, potensi layout mid-engine beda dari Supra dan GR86.

9 jam yang lalu


Berita
Perhatikan Jadwal One Way di Tol Trans Jawa Saat Arus Balik

Jadwal one way Tol Trans Jawa arus balik Lebaran diterapkan bertahap dari KM 263 Pejagan-Pemalang hingga KM 70 Jakarta-Cikampek. Antisipasi kemacetan menuju Jabodetabek.

11 jam yang lalu


Berita
VinFast Gratiskan Langganan Baterai Selama Dua Tahun

VinFast gratiskan langganan baterai 2 tahun untuk pembelian kendaraan listrik sebelum 31 Mei 2026. Program tambahan pengisian daya gratis hingga 2029, batas 2.000 km/bulan.

12 jam yang lalu


Berita
Ban Buatan Tiongkok Paling Top Di Jalan Basah, Ini Buktinya

Tes ban Linglong Sport Master jalan basah Jerman oleh Auto Bild catat jarak pengereman terpendek 2,5 m, ungguli Michelin Pilot Sport 5 meski kalah di trek kering.

13 jam yang lalu


Berita
Belum Lama Diperkenalkan Di China, Desain BYD Atto 3 Facelift Sudah Terdaftar Di Indonesia

Desain BYD Atto 3 facelift Indonesia terdaftar di DJKI dengan nomor A00202500796. Model China Yuan Plus hadir bumper baru, ADAS God's Eye C, dan jarak 510 km CLTC.

14 jam yang lalu