Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Harga Seken Brand China Anjlok, OLX Katakan Depresiasinya Sekitar 20-30%

Penjualan mobil bekas asal China mengalami depresiasi yang tinggi hingga 30%, hal ini lebih parah ketimbang mobil bekas asal Jepang.
Berita
Sabtu, 27 Juni 2026 14:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi
Wuling Cortez. (Foto :Markondez)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - OLXmobbi mencatat mobil bekas (mobkas) merek China, khususnya berbahan bakar minyak (ICE) yang sudah memasuki pasar tiga hingga lima tahun terakhir, mengalami tingkat depresiasi harga yang lebih besar dibandingkan mobil merek Jepang di segmen yang setara.

"Faktanya memang disayangkan mobil-mobil China yang ICE-nya sudah masuk itu depresiasi lebih besar dibandingkan mobil-mobil Jepang," ujar Direktur OLXmobbi, Agung Iskandar saat ditemui di Jakarta, Jumat.

Ia mencontohkan, pada model yang berada di segmen serupa, misalnya di segmen MPV, Wuling Cortez yang kerap dibandingkan dengan Toyota Innova, tingkat penurunan harga bekasnya lebih tinggi.

Menurut dia, selisih depresiasi tersebut berkisar 20-30 persen lebih besar dibandingkan mobil Jepang.

BACA JUGA

"Depresiasinya itu sekitar 20-30 persen lebih besar dibandingkan mobil-mobil Jepang. Jadi kalau misalnya Innova, dalam setahun depresiasinya antara 6-10 persen, Cortez bisa 8-15 persen lebih tinggi," ujarnya.

Mobil bekas dari brand Jepang cenderung lebih stabil harganya. (Foto : Otodriver/Ahmad Biondi)

Ia menjelaskan, Kijang Innova sebagai pembanding di segmen tersebut masih mencatatkan nilai jual kembali yang lebih stabil dibandingkan Cortez, meskipun keduanya berada dalam kelas kendaraan yang relatif sebanding.

Perbedaan ini juga berlaku pada tipe-tipe mobil Jepang dan China lainnya. Meski begitu Agung menambahkan, saat ini pasar mobil bekas merek China masih didominasi merek Wuling, karena lebih dulu masuk pasar Indonesia dibanding merek Tiongkok lainnya.

Menurut dia, perbedaan tingkat depresiasi ini terjadi seiring dengan masih terbatasnya rekam jejak jangka panjang mobil merek China di pasar Indonesia, terutama untuk model-model yang baru memasuki siklus usia tiga hingga lima tahun.

Selain Wuling, OLXmobbi juga mencatat merek China lain seperti DFSK mulai masuk ke pasar mobil bekas. Namun, kontribusinya masih sangat kecil karena jumlah unit yang beredar di pasar juga masih terbatas. (AB)


Tags Terkait :
Mobil Bekas OLXmobbi Mobil Seken China Jualan Mobil Bekas Mobil Bekas China
A

Ahmad Biondi

Editor

Pria necis yang hobi olahraga ini sudah menjadi jurnalis otomotif sejak 2009. Berpengalaman menguji dan mereview banyak...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait

Used Car
Panduan Membeli Toyota Rush dan Daihatsu Terios Bekas

Keduanya adalah Low SUV kembar yang tetap digemari sampai saat ini.

7 tahun yang lalu


Berita
ACC Tawarkan Banyak Mobil Bekas Dengan DP 0%

Kemudahan cicilan mulai Rp 70 ribuan/hari

4 tahun yang lalu

Berita
Carro Automall Resmi Terjun di Pasar Mobil Bekas Indonesia

Carro Automall yang berasal dari Singapura, resmi hadir di Indonesia untuk bersaing di kelas mobil bekas.

6 tahun yang lalu


Berita
Masyarakat Akan Mulai Pertimbangkan Beli Mobil bekas

Masyarakat pengguna kendaraan umum akan mulai mempertimbangkan membeli kendaraan pribadi, secara khusus mobil bekas yang dinilai aman dan ramah kantong.

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Pengiriman Perdana DFSK E5 Plus Dimulai September, Konsumen Diajak Tur Pabrik

Pengiriman perdana DFSK E5 Plus September dimulai dengan undangan konsumen pertama ke pabrik DFSK di Cikande untuk melihat proses produksi PHEV.

4 jam yang lalu


Berita
Ini Harga Tiga Model Penyegaran Baru Daihatsu Di GIIAS 2026

Label harga baru yang disodorkan terbilang kompetitif untuk perubahan yang termasuk signifikan

6 jam yang lalu


Berita
Selama GIIAS 2026 Solar Gard Beri Diskon Sampai 50 Persen

Bisa juga dilakukan uji mutu dengan peralatan khusus di booth Solar Gard.

7 jam yang lalu


Berita
Menjajal Isuzu Link di Traga AC, Pemilik Armada Bisa Pantau Kendaraan Secara Realtime

Isuzu Link Traga AC memungkinkan pemilik armada pantau kendaraan realtime via MyIsuzuID. Sistem telematika ini pantau lokasi, kecepatan, dan operasional kendaraan.

8 jam yang lalu


Berita
Jetour Perkuat Layanan Purnajual dan Hadirkan Beragam Program Penjualan Menarik di GIIAS 2026

Jetour tawarkan harga Jetour T1 GIIAS 2026 sebesar Rp388 juta serta perkuat layanan purnajual dengan perluasan jaringan dealer hingga 40 showroom di GIIAS 2026.

9 jam yang lalu