Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Toyota Land Cruiser Akhirnya Mendapatkan Mesin Hybrid

Toyota resmi meluncurkan Land Cruiser pertama dengan mesin hybrid.
Berita
Senin, 30 Juni 2025 13:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo
Toyota Land Cruiser hybrid. (Foto : Otodriver)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Toyota resmi meluncurkan Land Cruiser pertama dengan mesin hybrid. Meski sekadar Mild Hybrid, namun setidaknya mobil ini menjadi Land Cruiser pertama dengan penggerak tidak sepenuhnya konvensional.

Mobil tersebut merupakan Land Cruiser 250 yang pertama kali hadir untuk pasar Eropa. Land Cruiser 250 Hybrid 48V ini sebenarnya punya mekanisme yang sama dengan Toyota Fortuner versi India dan Afrika Selatan yang telah lebih dahulu menggunakan sistem Mild Hybrid tersebut.

Land Cruiser 250 (Foto : adit)

Meski disuntik Mild Hybrid, namun Toyota menjelaskan bahwa kemampuan offroadnya tidak terkorbankan.

"Sistem ini sama sekali tidak mengganggu kemampuan Land Cruiser untuk beroperasi dalam kondisi ekstrem dan medan berat. Misalnya, motor-generator telah diposisikan tinggi pada blok mesin sehingga kendaraan masih dapat mengarungi air sedalam 700 mm dengan kecepatan rendah," tulis Toyota dalam siaran rilis resminya.

BACA JUGA

Mesin diesel berkode 1GD-FTV dengan kubikasi 2.800 cc-nya tersebut dikawinkan dengan sistem hybrid 48V, sistem hybrid ini mengandalkan motor-generator, baterai lithium-ion 48 V, dan DC-DC converter. Motor generator di mobil ini menggantikan peran alternator biasa, membantu mengisi ulang baterai, mendukung fungsi stop-start yang lebih halus, serta mampu mendongkrak tenaga.

Bahkan, dongkrakan tenaganya pun cukup besar. Toyota menyebutkan adanya tambahan tenaga sebesar 16 hp serta torsi sebesar 65 Nm. 

Sistem hybrid ini baru ada di Land Cruiser 250. Sedangkan belum diketahui apakah Land Cruiser 300 akan diterapkan teknologi serupa.

Land Cruser 250 sendiri belum hadir di Indonesia. Generasi penerus dari Land Cruiser Prado ini memang tak pernah dipasarkan oleh PT Toyota Astra Motor sejak dulu. (AW).


Tags Terkait :
Toyota Land Cruiser 250
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Toyota Hilux Terbaru Resmi Meluncur, Spek Mirip Fortuner Tapi Punya Opsi EV

Sama seperti model sebelumnya, pikap legendaris ini masih berdiri di atas platform ladder frame International Multi-purpose Vehicle (IMV).

6 bulan yang lalu


Berita
Mobil Listrik Toyota Berikutnya RAV4 dan Land Cruiser?

Toyota akan memproduksi dua SUV bertenaga baterai di fasilitas mereka di Kentucky AS

7 bulan yang lalu


Berita
Toyota Siapkan Land Cruiser EV Dengan Jangkauan 1.000 km

Selain itu Land Cruiser direncanakan akan berdiri sebagai brand sendiri.

2 tahun yang lalu


Berita
GAC Luncurkan Yue 7 di Beijing Auto Show 2026. Desainnya Mirip Land Rover Defender

Peluncuran GAC Yue 7 di Beijing Auto Show 2026. SUV hybrid PHEV 373 hp berdesain mirip Land Rover Defender unggul di medan off-road berat.

2 minggu yang lalu


Terkini

Berita
GR Yaris Morizo RR, Super Hatchback Berbanderol Rp 1 Miliar Lebih

Stoknya untuk pasar Jepang dan Eropa hanya 200 unit.

3 jam yang lalu


Berita
Opel Bangkit Dan Siapkan SUV Listrik Hasil Kolaborasi Dengan Leapmotor

OPEL

5 jam yang lalu


Berita
BYD Atto 3 Facelift Segera Meluncur, A Fitur God's Eye

BYD Atto 3 facelift rencana meluncur di China 21 Mei usai Beijing Auto Show 2026. Dilengkapi Blade Battery gen 2, God's Eye ADAS, serta update desain interior-eksterior.

6 jam yang lalu


Berita
Intip Spesifikasi Denza B8 Yang Sebentar Lagi Melantai Di Malaysia

Denza B8 akan meluncur di Malaysia 21 Mei. SUV PHEV berbasis Fangchengbao Bao 8 ini hadir dengan tenaga 578 PS, range 905 km, dan fitur off-road DMO serta suspensi hidraulis.

8 jam yang lalu


Berita
BYD Atto 1 Bakal Punya Fitur Lidar, Harga Tak Sampai Rp 200 Juta

Harga BYD Atto 1 2026 dengan LiDAR di Cina mulai Rp204 juta via DiPilot 300. Varian standar Rp157-193 juta, jarak tempuh hingga 405 km.

9 jam yang lalu