Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Perkiraan Biaya Tol Mudik Di Jalur Trans Jawa, Sampai Surabaya Siapkan Rp 800 Ribuan

Jangan sampai saldo kehabisan atau kurang. Pastikan Anda mengetahui besaran biaya tol trans jawa.
Berita
Senin, 24 Maret 2025 09:35 WIB
Penulis : Erie W. Adji
GT Kalingkung akan mengalami kepadatan puncak arus mudik tanggal 28 Maret 2025. (Foto: Antara)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat ada 157.909 kendaraan meninggalkan wilayah Jakarta, Bogor, Tangerang, Bekasi (Jabotabek) pada H-10 libur Idul Fitri 1446H/2025 yang jatuh pada periode Jumat pekan ini (21/3).

"Angka tersebut merupakan angka kumulatif arus lalu lintas dari empat Gerbang Tol (GT) Utama, yaitu GT Cikampek Utama (menuju arah Trans Jawa), GT Kalihurip Utama (menuju arah Bandung), GT Cikupa (menuju arah Merak), dan GT Ciawi (menuju arah Puncak)," ujar Corporate Communication and Community Development Group Head Jasa Marga Lisye Octaviana, dalam keterangannya di Jakarta (22/3). Seperti dikutip dari Antara.

Nah, salah satu hal yang patut diperhatikan ketika melintasi jalan tol adalah ketersediaan saldo yang cukup dan sesuai dengan tujuan pemudik. 

Dari akun instagram Jasa Marga bisa dijadikan panduan berasaran dana yang perlu tersedia di setiap kartu tol: 

BACA JUGA

Disarankan jika ingin keluar di kota Semarang minimal slado yang ada di kartu tol setidaknya Rp 500.000.

Jika tujuan akhir di  kota Surabaya, pihak Jasa Marga menyarankan ada saldo minimal Rp 1 juta untuk sekali jalan. 

Pengisian ulang setuap karto tol bisa dilakukan lewat beberapa medium; fitur GetPay di aplikasi Travoy, fitur NFC di telepon genggam, melalui jaringan ATM, dan juga di kasir pada minimarket. 

Jika saldo kartu tol kurang akan menimbulkan waktu tunggu yang panjang di Gerbang Tol (Foto : Antara)

Mayoritas pemudik menuju wilayah timur 

Total volume lalu lintas yang meninggalkan wilayah Jabotabek ini naik 37,1 persen (115.141 kendaraan) jika dibanding dengan periode libur Idul Fitri 2024 atau lebih rendah 0,3 persen (158.442 kendaraan) jika dibandingkan dengan lalu lintas normal.

Untuk distribusi lalu lintas meninggalkan Jabotabek menuju ketiga arah, yaitu mayoritas sebanyak 70.800 kendaraan (44,8 persen) menuju arah Timur (Trans Jawa dan Bandung), 51.505 kendaraan (32,6 persen) menuju arah Barat (Merak), dan 35.604 kendaraan (22,5 persen) menuju arah Selatan (Puncak).

Untuk lalu lintas meninggalkan Jabotabek menuju arah Trans Jawa melalui GT Cikampek Utama Jalan Tol Jakarta-Cikampek, dengan jumlah 34.726 kendaraan, meningkat sebesar 10,6 persen dari lalu lintas normal.

Lalu lintas meninggalkan Jabotabek menuju arah Bandung melalui GT Kalihurip Utama Jalan Tol Cipularang, dengan jumlah 36.074 kendaraan, lebih rendah 4,8 persen dari lalu lintas normal.

Total lalu lintas meninggalkan Jabotabek menuju arah Trans Jawa dan Bandung melalui kedua GT tersebut adalah sebanyak 70.800 kendaraan, meningkat sebesar 2,2 persen dari lalu lintas normal.

Lalu lintas meninggalkan Jabotabek menuju arah Merak melalui GT Cikupa Jalan Tol Tangerang-Merak adalah sebesar 51.505 kendaraan, meningkat 0,5 persen dari lalu lintas normal.

Sementara itu, jumlah kendaraan yang meninggalkan Jabotabek menuju arah Puncak melalui GT Ciawi Jalan Tol Jagorawi sebanyak 35.604 kendaraan, lebih rendah 6,1 persen dari lalu lintas normal.

Lisye memungkaskan,  prediksi waktu puncak di masa mudik Lebaran 2025 akan ada di tanggal 28 Maret pekan depan. Untuk arus balik diperkirakan akan mencapai puncaknya di tanggal 6 April 2025. (EW)


Tags Terkait :
Mudik Tol Saldo Minimal Transjawa
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Pemudik Wilayah Sumatera Diberi Diskon Tarif Tol 20 Persen, Ketahui Lokasinya Di Mana Saja

Pastikan saldo tol mencukupi untuk memperlancar perjalanan melewati jalan bebas hambatan.

8 bulan yang lalu


Berita
Ini Diskon Jalan Tol Saat Musim Mudik Lebaran 2025

Untuk ruas tol di pulau Jawa maupun Sumatera mengalami penyesuaian harga tol.

9 bulan yang lalu


Berita
Kurangi Kemacetan, 12 Jalan Tol Baru Siap Beroperasi

Selain itu, untuk mengantisipasi kemacetan berbagai skenario rekayasa lalu lintas juga telah disiapkan seperti contra flow, one way, ganjil genap, pembatasan angkutan barang, manajemen rest area.

2 tahun yang lalu


Berita
Tol Sumatera Gratis Saat Arus Balik, Lihat Detailnya Di Sini

Termasuk ada pembukaan jalur fungsional agar memperlancar arus balik.

7 bulan yang lalu


Berita
Jasa Marga: Arus Balik 1,3 Juta Kendaraan Masuk Jabodetabek

Naik drastis dibandingkan hari biasa

1 tahun yang lalu


Berita
Menhub: Tidak Ikut “Ramp Check” Bus Pariwisata Tidak Boleh Jalan

Potensi kecelakaan di jalur wisata diharapkan nihil

1 tahun yang lalu


Berita
Dishub Jatim: Prediksi Pergerakan 4,01 Juta Penumpang Bus Musim Mudik Di Jatim

Puncaknya H-1 Lebaran

1 tahun yang lalu


Berita
Arus Lalu Lintas Di Tol Ke Timur Jabodetabek Aman, Ke Arah Barat ‘Macet’

Ada antrean di wilayah pelabuhan penyeberangan menuju pulau Sumatera

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Korlantas Polri: Atur Waktu Selama Masa Nataru Agar Tidak Terburu-Buru Di Jalan

Jika diperlukan pihak Korlantas akan memberlakukan kebijakan satu arah di jalan tol

4 jam yang lalu


Bus
DCVI Kerahkan Bengkel Siaga 24 Jam Di Masa Nataru 2025

Bengkel siaga punya misi untuk menciptakan rasa aman bagi operator sekaligus penumpang

5 jam yang lalu


Berita
Raport LCGC Di 2025, Produksi Turun Drastis

Produksi LCGC dari Januari - November 2025 lebih kecil dibandingkan periode yang sama di 2024

6 jam yang lalu


Truk
Hino Perkuat Filosofi NICE Dalam Customer Satifaction Contest 2025

Pelayanan di segmen kendaraan komersial berbanding lurus dengan performa terbaik bagi pemilik armada

1 hari yang lalu


Berita
VW Bangun Perakitan EV Di Indonesia?

VW jadi salah satu dari sembilan pabrikan yang bikin perakitan EV di Indonesia.

1 hari yang lalu