Menu



OtoDriver logo Member of : Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
Beranda Berita

Tol Sumatera Gratis Saat Arus Balik, Lihat Detailnya Di Sini

Berita
Kamis, 3 April 2025 17:10 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Jalur tol yang dikelola Hutama Karya menghubungkan wilayah Aceh hingga Sumatera Selatan. (Foto: Antara)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BUS-TRUCK - PT Hutama Karya (Persero) mengoperasikan lima ruas tol Trans Sumatera (JTTS) secara gratis pada periode arus balik Lebaran tahun ini.

"Kebijakan pengoperasian tanpa tarif dan pembukaan ruas fungsional ini diharapkan dapat memberikan kenyamanan dan kelancaran bagi para pengguna jalan selama arus balik Lebaran 2025," ujar Executive Vice President-Sekretaris Perusahaan Hutama Karya, Adjib Al Hakim, dalam keterangannya di Jakarta (3/4).

Adjib mengatakan lima ruas tol di jalur Trans Sumatera yang dioperasikan secara gratis atau tanpa tarif pada periode arus balik yaitu; Tol Betung - Tempino - Jambi (Betajam) Seksi 3 (Bayung Lencir - Tempino) dan Tol Binjai - Langsa (Binsa) Seksi Tanjung Pura - Pangkalan Brandan.

BACA JUGA

Pembukaan ruas fungsional ini akan berlangsung setiap hari hingga 10 April 2025 pada pukul 08.00-17.00 WIB untuk Tol Pacin dan Sibanceh Seksi 1, sementara untuk Tol Paltung Seksi 2 dioperasikan pada pukul 07.00 WIB -16.00 WIB.

“Khusus arus balik, skema one way pada Tol Palembang - Betung dari arah Jambi menuju Palembang. Ketiga ruas fungsional tersebut hanya diperuntukkan bagi kendaraan Golongan I (non-bus) seperti mobil pribadi dan kendaraan kecil lainnya,” kata Adjib lagi. Seperti dikutip dari Antara.

Untuk kendaraan berat seperti truk, bus, dan kendaraan non-Golongan I belum diperbolehkan melintas.

Diskon tarif 20 persen 

Ruas fungsional JTTS mendapat respons positif dari pengguna jalan sejak dibuka selama arus mudik Lebaran (24-31 Maret 2025), dengan total trafik mencapai 63.619 kendaraan.

Di antara ketiga ruas fungsional yang beroperasi, ruas Padang - Sicincin tercatat sebagai yang paling diminati, dilalui oleh 33.794 kendaraan. Dari sisi waktu, trafik tertinggi terjadi pada H-3 Lebaran (28 Maret 2025), dengan total 9.783 kendaraan dan pada Hari H Lebaran (31 Maret 2025) dengan total 9.997 kendaraan.

Adjib juga menyampaikan bahwa selain pengoperasian ruas tol fungsional, Hutama Karya juga masih memberikan potongan tarif tol sebesar 20 persen pada ruas-ruas utama JTTS selama periode arus balik Lebaran 2025.

Potongan tarif tol ini berlaku untuk semua golongan kendaraan dengan perjalanan jarak terjauh dan diberlakukan dalam dua periode, yaitu pada 3 April 2025 pukul 07.00 WIB hingga 5 April 2025 pukul 07.00 WIB serta 8 April 2025 pukul 07.00 WIB hingga 10 April 2025 pukul 07.00 WIB.

Potongan tarif ini berlaku pada Ruas Tol Terbanggi Besar – Kayu Agung (Terpeka), Ruas Tol Indralaya – Prabumulih (Indraprabu), Ruas Tol Pekanbaru – Dumai (Permai), Ruas Tol Indrapura – Kisaran (Inkis), dan Ruas Tol Kuala Tanjung - Tebing Tinggi - Parapat (Kutepat). (EW)

Terhubungnya jalur tol mulai dari Lampung hingga Aceh memotong waktu yang signifikan. (Foto  Acehprov.gov.id)

Tags Terkait :
Mudik Arusbalik Tol Transsumatera Hutamakarya
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Penting Untuk Penumpang, Kenali Ciri-Ciri Driver Akan Microsleep

1 hari yang lalu


Tips
Korlantas Polri: Jangan Memaksa Terus Nyetir Jika Sudah Lelah

11 bulan yang lalu


Berita
Jasa Marga: Arus Balik 1,3 Juta Kendaraan Masuk Jabodetabek

10 bulan yang lalu


Bus
Tiket Arus Balik Damri AKAP Terjual 60 Ribu Bangku

1 hari yang lalu


Terkini

Bus
Negara Di Afrika Sudah Dipadati Bus Asal Tiongkok, Yutong Salah Satu Yang Terkuat

6 jam yang lalu


Berita
Ini Spesifikasi Suzuki Fronx Yang Sebentar Lagi Meluncur Di Indonesia, Diprediksi Rp 200 Jutaan

9 jam yang lalu


Berita
BYD Sealion 07 DM Akan Hadir Di Cina, Tampil Berbeda Dengan Sealion Di Indonesia

10 jam yang lalu


Berita
SPY SHOT: MG S5 EV Di Malaysia, Calon Pengganti ZS EV

11 jam yang lalu


Berita
Tingkat Kecelakaan Selama Arus Mudik Dan Arus Balik Lebaran Turun

11 jam yang lalu