Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Pabrik Mobil Listrik VinFast di Subang Tetap Jalan, Meski Skema Insentif Dievaluasi Pemerintah

Isi Deskripsi Artikel di sini
Berita
Sabtu, 6 Desember 2025 09:00 WIB
Penulis : Rangga D.A
Line up VinFast yang sudah beredar di Indonesia (Foto : Rangga D.A)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Proyek pembangunan pabrik mobil listrik VinFast di Subang, Jawa Barat, dipastikan tidak terpengaruh oleh proses evaluasi ulang skema insentif kendaraan listrik yang kini sedang dilakukan pemerintah. 

Kepastian tersebut ditegaskan oleh CEO VinFast Indonesia, Kariyanto Hardjosoemanto, dalam gelaran VinFast Indonesia B-Camp 2025 di Bogor, Rabu (3/12).

Kariyanto menegaskan bahwa seluruh langkah investasi VinFast di Indonesia telah diselaraskan dengan aturan resmi pemerintah. Salah satu syarat penting untuk mendapatkan fasilitas insentif, yakni pabrikan harus memiliki fasilitas produksi aktif per 1 Januari 2026 sudah lebih dulu dipenuhi perusahaan asal Vietnam tersebut.

“Apa pun keputusan akhir pemerintah, komitmen kami tetap sama. Pabrik ini dibangun sesuai regulasi yang mewajibkan kesiapan operasi mulai 1 Januari 2026, dan itu sudah kami jalankan,” ujar Kariyanto.

BACA JUGA
Kariyanto Hardjosoemanto, CEO VinFast Indonesia, dalam acara VinFast Indonesia B-Camp 2025 di The Highland Park Resort, Bogor (3/12). (Foto : Otodriver/Rangga D.A)

Ia menambahkan, bila nanti kebijakan insentif mengalami penyesuaian atau bahkan dihentikan, VinFast tetap akan menjalankan produksi di Indonesia. 

Menurutnya, lini produk VinFast telah disesuaikan dengan kebutuhan pasar lokal sehingga potensi dampak perubahan kebijakan bisa ditekan.

“Kalau insentif berubah atau tidak diberikan lagi, kami tetap lanjut produksi di Subang. Produk kami sudah disesuaikan karakter pasar Indonesia,” jelasnya.

Selain skema insentif, kemungkinan penyesuaian aturan juga dapat terjadi pada aspek perizinan, VAT/PPN, hingga tingkat komponen dalam negeri (TKDN). Namun beban terbesar terkait impor komponen akan turun drastis karena produksi dilakukan langsung di dalam negeri.

Pabrik VinFast dibangun di lahan seluas 171 hektare di kawasan Km 110 Subang. Pada tahap awal, VinFast menyiapkan area sekitar 9 hektare yang berisi fasilitas produksi dan lintasan uji kendaraan (test track).

Line up VinFast yang sudah beredar di Indonesia (Foto : Otodriver/46)

Perusahaan menargetkan fasilitas tahap awal dapat beroperasi pada kuartal I–II 2026, sementara seremoni peresmian pabrik akan berlangsung dalam waktu dekat.

“Peresmian sudah dekat. Undangan untuk rekan-rekan media di Bandung akan kami sampaikan sebelum libur akhir tahun,” kata Kariyanto.

Pada fase awal operasional, pabrik VinFast diproyeksikan menyerap sekitar 1.000 pekerja dari berbagai divisi produksi. Progres pembangunan disebut berjalan sesuai timeline, bahkan sejumlah personel kunci VinFast sudah mulai ditempatkan di lokasi.

“Pembangunan pabrik sebagaimana rencana. Tim kami sudah mulai masuk, termasuk Lead Form Manager,” ujarnya.

Pabrik Subang disiapkan sebagai pusat produksi strategis VinFast untuk pasar Indonesia sekaligus hub ekspor kawasan. Dengan pembangunan yang terus melaju, VinFast menegaskan komitmennya untuk mengambil peran dalam transformasi industri otomotif Tanah Air menuju era elektrifikasi dan teknologi ramah lingkungan.

Line up VinFast yang sudah beredar di Indonesia (Foto : Otodriver/46)

Tags Terkait :
Vinfast Pabrik Vinfast
R

Rangga D.A

Sosial Media Specialist

Akrab disapa Omhelm karena suka mengoleksi helm saat remaja. Ketertarikannya dengan dunia otomotif dan modifikasi jadi b...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Aturan EV Malaysia Diperketat, Tak Boleh Impor Utuh Model Entry Level

Pemerintah Malaysia resmi memberlakukan regulasi yang lebih ketat terhadap impor mobil listrik utuh atau Completely Built-Up (CBU).

1 hari yang lalu


Berita
7 Seater VinFast Meluncur Dengan Harga Tak Sampai 500 Juta

Harga VinFast VF MPV 7 di Indonesia dimulai dari Rp 345 juta OTR Jakarta dengan opsi baterai berlangganan. MPV listrik 7 seater ini diproduksi di pabrik Subang dan memiliki jangkauan 450 km.

1 minggu yang lalu


Berita
VinFast Gratiskan Langganan Baterai Selama Dua Tahun

VinFast gratiskan langganan baterai 2 tahun untuk pembelian kendaraan listrik sebelum 31 Mei 2026. Program tambahan pengisian daya gratis hingga 2029, batas 2.000 km/bulan.

2 bulan yang lalu


Berita
VinFast Perpanjang Program Isi Daya Listrik Gratis Sampai 2029

Disertai berbagai diskon untuk berbagai paket pembelian unit mobil listrik.

2 bulan yang lalu


Berita
Vinfast Dapat Order 20 Ribu Unit Mobil Listrik Untuk Rental

Semua akan dipasok dari hasil produksi pabrik yang ada di Subang

2 bulan yang lalu


Berita
VinFast Limo Green Laku 400 Unit Jadi Mobil Rental Di Jabodetabek Dan Bali

Bisa jadi pesaing terdekat BYD M6 yang juga laris jadi kendaraan fleet

3 bulan yang lalu


Berita
Vinfast VF MPV 7 Di IIMS 2026 Harga Spesialnya Rp329 Juta

Harga khusus belum termasuk skema sewa baterai, harga normal tanpa sewa baterai Rp420 juta.

3 bulan yang lalu


Berita
Sailun Group Gedor Ke Semua Segmen Ban Di Indonesia

Kapasitas terpasang pabrik baru besarnya jutaan unit per tahun untuk membuat ban kendaraan penumpang sampai alat berat.

4 bulan yang lalu


Terkini

Truk
Isuzu Krawang Plant Sudah Produksi 300.000 Unit Sejak 2015

Jumlah produksi tahunan sudah mencapai 45 ribu unit.

22 menit yang lalu


Mobil Listrik
Kia Bakal Pamer Mobil Listrik Rakitan Lokal di GIIAS 2026, Ini Bocorannya

Pasar mobil listrik akan kembali mendapatkan opsi baru, bukan dari produsen China, namun datang dari brand Korea Selatan.

1 jam yang lalu


Berita
SPY SHOT: Smart #2, Titisan ForTwo Versi Terbaru

Smart #2 versi listrik murni kini memasuki tahap validasi fisik global menjelang debut model produksinya di Paris Motor Show pada Oktober 2026.

7 jam yang lalu


Berita
Geely Nekat Hadikan SUV ICE Turbo di Era EV dan Hybrid, Ini Alasannya

Berbeda dengan merek-merek mobil terkini yang gencar menawarkan mobil elektrifikasi, Geely justru baru saja menghadirkan sebuah SUV dengan mesin bensin konvensional.

8 jam yang lalu


Berita
Jaecoo J8 SHS ARDIS Cocok Untuk Kegiatan Outdoor, Ini Alasannya

Jaecoo J8 SHS ARDIS offroad outdoor diuji melalui overland di Gunung Ceremai dengan tenaga hybrid 530 hp, suspensi CDC, dan fitur V2L untuk kegiatan camping.

18 jam yang lalu