Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Ford Luncurkan Next Generation Ford Ranger XL, Entry Level Terkuat Di Indonesia

Dobel kabin bermesin diesel 2.0 liter ini mampu melecut data 170PS/3.500 rpm dan torsi 405 Nm/1.750-2.500 rpm. Kinerja ini langsung membuatnya sebagai pikap varian entry level terkuat di Indonesia.
Berita
Kamis, 23 Januari 2025 20:26 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Next-Generation Ford Ranger XL. Foto: Suryo Sudjatmiko. Otodriver


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Varian entry level Next Generation Ford Ranger yakni varian XL resmi mengaspal di Indonesia. Dobel kabin bermesin diesel 2.0 liter ini mampu melecut data 170PS/3.500 rpm dan torsi 405 Nm/1.750-2.500 rpm. Kinerja ini langsung membuatnya sebagai pikap varian entry level terkuat di Indonesia.

Sebagai perbandingan, varian entry level Mitsubishi Triton dengan mesin 2.4 liter hanya mampu meletup daya 110PS/200 NM, sedangkan versi paling rendah Hilux 4x4 bermesin 2.4liter hanya mampu mendeliver daya 150 PS/400 Nm, sedangkan Isuzu D-Max yang bermesin 1.9 liter mampu mengelus daya 150 PS dan torsi 360Nm.

Dari sisi mesin, pada dasarnya Range XL menggunakan mesin yang sama dengan Ranger Raptor Diesel. Hanya saja, performanya diturunkan dengan memangkas bi-turbo menjadi hanya turbo tunggal saja. Ranger XL pun lebih dikonsentrasikan pada durability dan juga efisiensi dibandingkan dengan Ranger Raptor Diesel yang mampu melecut daya 210 PS dan torsi 500 Nm.

Mengenai transmisinya, Ford hanya membekalinya dengan transmisi manual 6 percepatan saja. Opsi transmisi matik 10 percepatan baru didapatkan pada varian Wildtrack yang merupakan varian yang berada di bawah Raptor Ranger.

BACA JUGA

“Next Gen Ford Ranger XL 2.0 L 4x4 M/T ini adalah bukti komitmen Ford RMA Indonesia dalam menghadirakn kendaraan yang dapat dihandalkan dan serbaguna bagi pelaku bisnis,” tutur Country Manager Ford RMA, Toto Suharto dalam sambutan peluncuran produk yang dilakukan di Jakarta Selatan, Kamis (23/01/2025).

Ford Ranger XL dibekali mesin diesel 2.0 liter 170 PS dan torsi 405 Nm. Foto: Suryo Sudjatmiko. Otodriver

"Next-Gen Ford Ranger XL 2.0L 4x4 M/T merupakan jawaban bagi para pelaku industri yang membutuhkan kendaraan pick-up double cabin dengan performa off-road tangguh dan daya angkut besar. Varian ini ideal untuk mendukung  operasional di berbagai sektor, mulai dari pertambangan, konstruksi, perkebunan, hingga oil and gas," lanjutnya.

Dalam presentasinya, Head of Product and Strategy, Ford RMA Indonesia, Aviandra Pradipta menguraikan bahwa Ranger XL punya keunggulan dalam hal daya angkut. “Dimensi bak (P x L x T) 1.564mm x 1.584 mm x 540 mm, merupakan terbesar di kelasnya saat ini. Memungkinkannya mengangkut barang lebih banyak dari pesaingnya,” jelas pria yang akrab disapa Dipta ini.

Next Gen Ford Ranger XL tetap hadir dengan fitur lengkap dan nyaman. Foto: Suryo Sudjatmiko. Otodriver 

Walau ditempatkan sebagai entry level, namun nampaknya Ford tidak potong kompas menjadikannya untuk memangkas berbagai fitur keselamatan, kenyamanan dan hiburan. Fitur seperti 7 airbags, Anti-lock Braking System (ABS), Electronic Stability Program (ESP), Traction Control dan Hill Descent Control (HDC). Sementara dari sistem entertainment, Next-Gen Ford Ranger XL 2.0L 4x4 M/T dilengkapi layar sentuh 10.1 inch dengan bluetooth serta port konektivitas USB.

Next-Generation Ford Ranger XL switch t-case, cukup diputar untuk pengoperasian 4x4nya. Foto: Suryo Sudjatmiko. Otodriver 

Pikap dobel kabin yang punya ground clearance 230 mm, approach angle 30° dan depature angle 25,6° diklaim punya kemampuan untuk melewati medan berat seperti jalan berbatu, berlumpur, melewati genangan air hingga 800mm dan tanjakan curam dengan cukup baik.

Dan untuk harga, Next Generation Ford Ranger XL ini dibanderol di angka mulai Rp 521 juta OTR Jakarta. Harga ini sekaligus menjadikannya sebagai double kabin 4x4 entry level termahal di Indonesia.

Sebenarnya Next-Generation Ranger ini masih punya hubungan dengan Ranger generasi sebelumnya yang punya kode T6 yang mulai diperkenalkan secara global pada 2011. Namun kemudian basis platform ini mengalami upgrade dan ditingkatkan kinerjanya di berbagai sektor lantas kemudian dirilis pada 2021. Platform ini pun disebut sebagai T6.2. (SS)

Next-Generation Ford Ranger XL ditetapkan sebagai entry level dan hanya tersedia dalam transmisi manual. Foto: Suryo Sudjatmiko. Otodriver 

Tags Terkait :
Ford Ranger XL Next Generation Ranger
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Ford Ranger Raptor Diluncurkan. Gunakan Mesin dan Sasis Yang Lebih Kuat

Dibuat dengan racikan mesin dan sasis yang lebih kuat

4 tahun yang lalu

Berita
Dipastikan.. Ford Ranger Raptor V8 Hanya Sebatas Kabar Burung

Pengembangan Raptor Ranger V8 dinilai tidak masuk akal karena akan mendongkrak harga terlalu tinggi sehingga tidak lagi menarik di pasaran

6 tahun yang lalu


Pikap
Ford Ranger Raptor Akan Dijejali Mesin V8

Kemungkinan besar kehadirannya hanya akan terjadi di benua kangguru

6 tahun yang lalu


Pikap
Ford Raptor: Performa Tinggi Sebuah Off-Road Truck

Generasi II lebih ramah lingkungan dengan mengandalkan mesin V6 Twin Turbo.

6 tahun yang lalu


Berita
Rayakan 4x4 Day, Jeep Hadirkan Wrangler & Gladiator Reign

Jeep Wrangler Gladiator 2026 warna Reign hadir di Indonesia rayakan 4x4 Day. Pembaruan desain kap mesin dual vented hood dan easy-to-remove door tingkatkan fleksibilitas off-road.

1 bulan yang lalu

Berita
Toyota Siapkan Rival Ford Raptor. Dilabeli Sebagai TRD Hammer

Toyota siapkan TRD Hammer sebagai rival Ford Raptor berbasis Tundra. Mesin V6 twin-turbo hybrid 3.4L capai 437 hp, respons terhadap Ram TRX.

2 bulan yang lalu


Berita
Melihat Lebih Dekat Generasi Terakhir Nissan Navara Di IIMS 2026

Nissan Navara D23 akan segera digantikan generasi terbaru yang dibiakkan langsung dari Mitsubishi Triton

3 bulan yang lalu


Berita
Di IIMS 2026 Ford Tegaskan Fokus Ke Segmen Pikap Dan SUV

Ford IIMS 2026 fokus pikap SUV: Pertumbuhan penjualan Next-Gen Ranger 32%, Everest 4%, ekspansi 19 dealer di 17 provinsi.

3 bulan yang lalu


Terkini

Tips
Jelang Libur Sekolah, Bridgestone Bagikan Tips Road Trip Aman dan Efisien

Bridgestone membagikan sejumlah tips yang dapat diterapkan pengendara sebelum dan selama melakukan road trip bersama keluarga.

8 jam yang lalu


Berita
DFSK Kasih Potongan Harga Hingga Rp 85 Juta di Jakarta Fair

DFSK

12 jam yang lalu


Pikap
Ladder Frame EREV, Konsep Hybrid Yang Mulai Banyak Dilirik

Ladder frame EREV untuk pikap mulai dilirik pabrikan otomotif. Konsep ini dipilih karena ketahanan struktural dan kemampuan off-road yang lebih baik, seperti pada BYD Shark, Ram 1500, dan Ford F-150.

13 jam yang lalu


Berita
Diperkirakan Harga Wuling EV Akan Di Bawah Rp200 Jutaan

Estimasi harga Wuling EV di bawah Rp200 juta beredar setelah model baru terlihat di Jakarta. Belum ada konfirmasi resmi dari Wuling Motors Indonesia.

14 jam yang lalu


Berita
Selisih Rp 92 Juta, Ini Perbedaan Varian Classic dan Cross BYD M6 DM

BYD M6 hadir dalam dua varian. Ada banyak perbedaan dari mulai eksterior hingga fitur.

14 jam yang lalu