Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Dulu Fitur Super Mewah, Kini Power Window Bisa Ditemui Di Semua Tipe Mobil

Dahulu power window adalah fitur mewah yang mahal sekaligus ringkih.
Berita
Jumat, 19 Desember 2025 12:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
(Foto : Otodriver/undefined)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Kita mengenal bahwa power window merupakan fitur dengan mudah ditemui pada mobil yang ada saat ini. Bahkan saking umumnya, mobil dengan power window lebih mudah ditemui dibandingkan dengan mobil yang masih menggunakan bukaan kaca model engkol.

Namun perlu diketahui fitur power window ini dulunya merupakan fitur yang sangat mewah dan hanya ditemui pada mobil-mobil super mewah. 

Mobil pertama yang menggunaan fitur ini adalah Packard 180 pada 1941. Sistem ini dijalankan dengan penggerak hydro-electric. 

Mengutip dari lebeuro-parts.com, sebelum Packard mengadopsi power window, disebutkan juga bahwa pada era 1930-an, Chrysler pernah menyodorkan ide ini dan digunakan pada model Plymouth convertible. Sistem yang menggerakkannya pun beda dan dioperasikan dengan  sistem vakum.

BACA JUGA

Baik yang digunakan oleh Packard dan Plymouth, keduanya mengadopsi dari ide yang sama yakni dikembangkan dari penggerak yang digunakan pembukaan atap (convertibles) otomatis kala itu.

packard 180 1941 (Foto : Otodriver)

Walaupun dinilai sebagai fitur yang cemerlang, namun pada kenyataannya tidak semua pabrikan otomotif antusias mengadopsi ‘power window’ pada produknya. 

Hal ini dikarenakan teknologi ini tidak praktis, punya resiko kebocoran hidrolis ataupun vakum yang cukup besar. Tak hanya itu fitur ini dianggap cukup mahal.

Walau demikian, Lincoln kemudian menawarkan fitur ini secara terbatas dan sifatnya opsional. Sedangkan Cadillac diketahui menggunakan teknologi yang digunakan oleh Packard, namun sebatas untuk mengoperasikan kaca pembatas (devider glass).

Pada pertengahan era 50’s, fitur ini mendapat angin baru saat mulai dioperasikan secara full elektris.

Cadillac kembali membuat gebrakan dengan menawarkan fitur full elektrik pada produk masal di tahun 60-an dan kemudian menjadi standar semua Cadillac.

Walau demikian, ternyata sistem hydro electrik ini tak lantas begitu saja ditinggalkan. Beberapa sumber menyebut bahwa seiring teknologi ditemukan bahan yang lebih baik untuk selang hidroliknya. 

Diketahui bahwa Mercedes-Benz justru mempertahankan teknologi ini untuk Mercedes-Benz W100 Grosser hingga 1981. The Three Pointed Star tetap memilih teknologi ini karena lebih senyap lantaran tidak punya suara mendengung seperti model elektrik.

Kembali ke electric power window, penggunaan penggerak listrik murni inilah yang kemudian menjadikan fitur power window banyak dilirik dan berkembang. Penggerak listrik ini dinilai jauh lebih sederhana, lebih terjangkau dan juga lebih fleksibel untuk dikembangkan. 

Dengan penggerak full elektrik ini power window berkembang dengan pesat hingga dapat dioperasikan dengan berbagai cara, salah satunya adalah dengan remote.(SS)


Tags Terkait :
Packard Power Window Fitur Mewah
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Dulu Fitur Super Mewah, Kini Power Window Bisa Ditemui Di Semua Tipe Mobil

Dahulu power window adalah fitur mewah yang mahal sekaligus ringkih.

1 jam yang lalu


Berita
Power Window, Dulu Dikenal Sebagai Fitur Kemewahan

Kini 90% mobil menggunakan power window.

5 tahun yang lalu


Berita
Power Door Lock, Fitur Kemewahan yang Kini Merakyat

Dulu hanya dipakai pada mobil-mobil mewah saja.

6 tahun yang lalu

Berita
Sejarah Penyejuk Ruangan Pada Mobil

Perangkat ini pernah diprotes justru saat dianggap sebagai kemewahan

2 tahun yang lalu


Berita
Mengenal Asal Muasal Transmisi Otomatis

Transmisi matik telah mendominasi dunia otomotif saat ini

2 tahun yang lalu

Berita
Mobil Sultan Ini Tawarkan Interior Dengan Kayu Koa Langka Dari Hawaii

Apa jadinya jika mobil Anda dibuat sangat spesial dan langka? Hasilnya seperti Rolls Royce ini, untuk interiornya saja produsen asal Inggris menggunakan kayu langka dari Hawaii.

4 tahun yang lalu


Berita
Paceklik Pasokan Komponen Semikonduktor, Nissan dan Honda Pangkas Produksi

Industri otomotif bukan pengguna terbesar semikonduktor, tapi cukup terimbas karena kelangkaan produksi semikonduktor

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Dulu Fitur Super Mewah, Kini Power Window Bisa Ditemui Di Semua Tipe Mobil

Dahulu power window adalah fitur mewah yang mahal sekaligus ringkih.

1 jam yang lalu


Berita
NGK Resmi Hadirkan Busi Laser Iridium untuk Wuling Almaz, Harga Rp 75 Ribu

PT Nittera Mobility Indonesia resmi menghadirkan busi NGK Laser Iridium untuk Wuling Almaz. Harga Rp 75 ribu per buah, umur pakai lebih panjang dan performa lebih optimal.

2 jam yang lalu


Berita
LMPV Masih Jadi Favorit, Inilah Rajanya Di 2025

LMPV masih menjadi mobil yang digemari di tanah air dan masih menyumbang penjualan yang cukup signifikan

3 jam yang lalu


Berita
MG Motor Indonesia Siapkan Deretan Produk Baru Di 2026

Bakal ada kejutan di tahun 2026 menurut MG Motor Indonesia. Line up terbaru siap menunggu.

3 jam yang lalu


Berita
Sekarang Beli Aki Bosch Bisa Lewat WhatApp

Informasi detail soal spesifikasi kendaraan sampai lokasi pembelian bisa didapat secara mudah

1 hari yang lalu