Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Pabrik BYD Di Indonesia Mulai Dibangun Bulan Juli 2024

Sudah ada ‘dukungan’ dari PLN untuk pemasaran produknya
Berita
Kamis, 21 Maret 2024 16:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER- Menteri Koordinator Bidang Maritim dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan bahwa produsen mobil listrik asal China, BYD, akan melakukan peletakan batu pertama atau groundbreaking pada Juli tahun 2024.

“BYD akan masuk, nah itu juga groundbreaking di bulan Juli juga semua itu,” ujar Luhut sebagaimana dipantau melalui akun instagram resminya bernama pengguna luhut.pandjaitan di Jakarta, oekan ini (19/3).

Oleh karena itu, Luhut menyoroti pentingnya membangun ekosistem mobil listrik di Indonesia. Ia meminta kepada jajaran kementerian dan lembaga untuk memasang charger listrik atau Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) dari Indonesia barat hingga timur.

“Dengan demikian, nanti Lebaran kita pastikan kalau orang naik mobil atau motor dari sini sampai ke Surabaya, dia ada charger station di dalam perjalanan,” kata Luhut, seperti dikutip dari Antara

BACA JUGA

Selain memperbanyak SPKLU, Luhut juga mengupayakan pembangunan ekosistem mobil listrik di Indonesia melalui pemberian berbagai insentif, terlebih terkait insentif untuk memotong pajak. “Kita akan dorong supaya rakyat kita sebanyak mungkin pakai mobil atau motor listrik,” ucapnya.

Sebelumnya, Presiden Direktur PT BYD Motor Indonesia Eagle Zhao menyampaikan bahwa sebagai komitmen terhadap ekspansi global BYD di Indonesia, perusahaan tersebut memperluas kerja sama dengan mitra lokal. Dia menyebut Indonesia merupakan pasar yang besar dan strategis.
BYD resmi masuk ke pasar Indonesia setelah memperkenalkan tiga seri mobil listriknya di Jakarta pada pertengahan bulan lalu. Perusahaan tersebut juga telah mengumumkan harga untuk setiap serinya mulai dari Rp425 juta hingga Rp719 juta. Perusahaan itu juga berkomitmen untuk membangun pabrik lokal di Indonesia.

BYD merupakan raksasa kendaraan listrik kelas dunia asal China yang sepanjang tahun lalu berhasil menjual lebih dari 3 juta unit, rekor tertinggi di dunia untuk penjualan kendaraan energi baru (new energy vehicle/NEV).

BYD juga menjalin kerja sama dengan PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) untuk menyediakan layanan home charging atau pengisian daya di rumah bagi setiap pembelian mobil listrik BYD.
PLN akan menyediakan paket layanan pemasangan perangkat home charging bagi konsumen yang membeli mobil listrik BYD, sehingga diharapkan bisa makin memudahkan masyarakat. Dealer BYD akan menjadi ‘jembatan’ antara konsumen dengan PLN terkait mekanisme dan prosedur pemasangan home charging.(EW)


Tags Terkait :
Byd Denza Pabrik Indonesia Mobillistrik. Pln Luhut Industri EV
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Target Naik 200%, BAIC Indonesia Siapkan Mobil Listrik Arcfox Sebagai Tulang Punggung Penjualan

BAIC target penjualan naik 200% di Indonesia 2026 melalui ekspansi dealer, peluncuran Arcfox EV premium, dan produksi lokal BJ30 HEV.

1 hari yang lalu


Berita
Denza Z9 GT Rilis Kuartal Tiga 2026, Sekarang Sudah Bisa Booking

Bisakah mendulang sukses seperti yang dialami Denza D9? Intip dulu harga dan bocoran spesifikasinya.

1 hari yang lalu


Berita
Mengenal Keunggulan Denza Z9 GT, Digadang Segera Diluncurkan Di Indonesia

Denza D9 menjadi pembuka kehadiran sub-brand premium dari BYD ini di Indonesia. Selanjutnya bakal ada Denza lainnya yang akan berdatangan. Ini bocorannya.

1 hari yang lalu


Berita
BYD Kuasai Separuh Penjualan Mobil Listrik Di Indonesia

Sudah ada 50 dealer di 27 kota. Ini sepak terjang BYD.

6 bulan yang lalu


Berita
BYD Resmikan 4 Dealer Denza Di Tempat Strategis, Mulai Tangsel Hingga Bali

Dealer Denza tidak akan sebanyak dealer BYD. Namun dipastikan hadir di lokasi yang strategis.

8 bulan yang lalu


Berita
Setelah Indonesia, Denza Bakal Hadir Di Eropa Untuk Pertama Kalinya

Setelah hadir resmi di Indonesia, Denza mengumumkan debutnya di Eropa.

8 bulan yang lalu


Berita
Denza D9 Tidak Pasang Target Penjualan Di IIMS 2025

Sudah terpesan lebih dari 500 unit?

9 bulan yang lalu


Berita
Merek Denza Resmi Debut Di Indonesia, Bawa MPV EV Seharga Rp 950 juta

Merek Denza resmi hadir di Indonesia.

10 bulan yang lalu


Terkini

Berita
MB Club Bekasi Raya Adakan Musda, Tunjuk Presiden Baru

Komunitas pecinta Mercedes-Benz di wilayah Bekasi, yaitu Mercedes-Benz Club Bekasi Raya menggelar Musda.

7 jam yang lalu


Berita
Wuling Darion Jadi Komoditas Ekspor. Dikirim Ke Brunei Dan Hong Kong

Wuling Darion sudah menyandang sebagai komoditas ekspor tak lama sejak diluncurkan di Indonesia

10 jam yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga DAIHATSU Terbaru (Maret 2026)

Daihatsu merupakan salah satu produsen mobil asal Jepang yang memiliki penjualan gemilang di Indonesia.

10 jam yang lalu


Berita
Recap IIMS 2026, Cetak 580.250 Pengunjung Dan Rp 9,5 Triliun Total Transaksi

Recap IIMS 2026 pengunjung dan transaksi: 580.250 orang hadir, capai Rp 9,5 triliun selama 11 hari di JIExpo. Naik tipis dari 2025.

15 jam yang lalu


Berita
Ini Lokasi Posko Mudik 2026 BYD Dengan Fasilitas Fast Charging

Tahun 2026 diperkirakan 30 ribu unit mobil listrik dipakai untuk perjalan mudik

16 jam yang lalu