Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mengenal BAIC, Si Raksasa Otomotif Dari Negeri Tirai Bambu

BAIC merupakan pemain baru di pasar Indonesia, tetapi pabrikan sebenarnya di negeri asalnya China ia punya sejarah yang panjang.
Berita
Jumat, 26 Juli 2024 16:42 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
BJ40-plus


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER- BAIC merupakan pemain baru di pasar Indonesia, tetapi pabrikan sebenarnya di negeri asalnya China ia punya sejarah yang panjang. Seperti apakah latar belakang brand yang bermarkas besar di Shunyi District, Beijing China ini?

Perjalanan pertama BAIC dimulai pada 1958 dengan sebuah sedan yang diberi nama Jinggangshan. Mobil ini dikembangkan berdasarkan desain dari sedan GAZ-21 dan dititikberatkan pada pasar dalam negeri China.

Menginjak kiprah di usia 25 tahun, BAIC mengembangkan bisnis dengan Joint Venture dengan pabrikan American Motor Company asal Amerika Serikat selaku pemilik Jeep saat itu. Beijing Jeep Corporation pun dibentuk pada 1983.

Beijing Jeep Company - XJ Beijing Jeep

Pengembangan dengan kerjasama pun selanjutnya diteken dengan Hyundai pada 2002 dengan membentuk Beijing Hyundai Motor Co., Ltd. Selanjutnya pada 2005 kerjasama dengan menggandeng Mercedes-Benz menghasilkan Beijing Benz Automotive.co,Ltd.

BACA JUGA
BAIC BJ40P

BAIC kembali melebarkan sayapnya dengan membeli hak intelektual brand asal Swedia, Saab pada 2009 dan mengakusisi 100% sahap pabrikan Automotive Roof System asal Belanda pada 2011.

Pada 2016, BAIC membeli 35% saham Fujian Benz yang berfokus mengembangkan light commercial vehicle seperti Mercedes-Benz Viano, Sprinter dan V-Class. 

Lanjut pada 2018, menggandeng Magna sebuah pabrikan part otomotif terbesar di Amerika Utara dan membangun manufacturing base serta melakukan riset dan pengembangan untuk membuat high-end battery electric vehicle (BEV).

Ekspansi selanjutnya terjadi pada Desember 2021 di mana BAIC Group mengambil 9,98% saham dari Daimler AG.

BAIC X55 II

Dengan selaga sepak terjangnya ini, BAIC berhasil menempatkan diri dalam 5 besar group otomotif terbesar di China. Mereka pun diperhitungkan dalam Fortune Global 500 di posisi 193 melalui tiga fokus bisnisnya yakni complete vehicles, components & service trade.

Masukknya BAIC ke Indonesia pada Mei 2024 silam ini tak lain merupakan bagian langkah besar pabrikan ini dalam kancah panggung otomotif dunia. 

Pada saat ini BAIC di Indonesia menggandeng PT Jio Distrubusi Indonesia (JDI) selaku sole distributor dan mulai menjual SUV BJ40 Plus dan X-55 II. (SS)


Tags Terkait :
BAIC BJ40 Plus X-55 II
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Deretan Promo Spesial dari Mitsubishi, Toyota, Suzuki, Honda, dan BAIC di GIIAS Makassar 2025

Berbagai merek otomotif menghadirkan promo spesial di ajang GIIAS Makassar 2025. Mitsubishi, Toyota, Suzuki, Honda, dan BAIC menawarkan beragam program penjualan menarik dengan bonus eksklusif.

2 minggu yang lalu


Berita
BAIC BJ40 Plus Hasil Produksi Dalam Negeri Lebih Murah Rp 92 Juta

Pasar model jip nasional diyakini tumbuh 10-11 per tahun. Oleh sebab itu BAIC mencoba peruntungannya dengan menjual line up terbaru yang diproduksi di dalam negeri.

5 bulan yang lalu

Berita
Tim Ahli Datang Dari China Memastikan BAIC BJ40 Plus Rakitan Indonesia Berkualitas Tinggi

BAIC sedang memproduksi versi lokal BAIC BJ40 Plus. Untuk mengecek beberapa kelayakan, tim ahli didatangkan langsung dari China.

5 bulan yang lalu


Berita
BAIC Investasi Hingga Rp 1 Triliun, Ini Rencana Jangka Panjangnya

BAIC ingin mendekatkan diri kepada calon konsumen dengan menghadirkan banyak showroom baru dan merakit mobil mereka di dalam negeri.

6 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

10 jam yang lalu


Berita
Rumor Tahun Depan, Mitsubishi Perkenalkan Pajero Atau Pajero Sport

Apakah muncul sebagai Pajero Reborn atau Next Gen Pajero Sport?

1 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test Mercdes-Benz CLA-Class (Euro NCAP)

Mercedes-Benz CLA-CLass telah menjalani pengujian tes tabrak oleh Euro NCAP. Ini hasilnya.

Crash Test | 1 hari yang lalu


Berita
Begini Wujud Honda Jazz Facelift Yang Hadir Di Cina

Mengingat Honda City Hatchback sudah cukup lama menggantikan posisinya di beberapa pasar. Namun Jazz selalu menarik untuk dibahas.

1 hari yang lalu


Bus
Kata Pakar, Masih Banyak Pengemudi Bus Di Indonesia Yang Tidak Punya Skill Memadai

Bercampur dengan kemacetan lalu lintas serta kondisi armada yang tak selalu prima menjadi faktor banyaknya kecelakaan bus.

1 hari yang lalu