Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

DPRD DKI: SPKLU Di Jakarta Harus Secepatnya Ditambah

Instansi pemerintah perlu jadi pelopor pemakaian kendaraan listrik
Berita
Jumat, 1 Maret 2024 06:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Presiden Joko Widodo pernah menyampaikan bahwa di tahun 2030 seharusnya Indonesia sudah ada setidaknya 15 juta unit kendaraan pribadi tenaga listrik. Rinciannya 2 juta unit mobil listrik dan 13 juta unit motor listrik. Sebagaimana pernah diutarakan oleh Deputi Bidang Koordinasi Infrastruktur dan Transportasi Kemenko Marves Rachmat Kaimuddin tahun 2023 (23/12).

Sementara itu Ketua Umum Gaikindo, Yohanes Nangoi, seperti tercantum di laman situs resmi Gaikindo, menyebutkan bahwa tahun 2023 penjualan mobil listrik di Indonesia berada di kisaran 2.000 unit, untuk mobil hibrida sekitar 7.000 unit. Sebagaimana tren penjualan mobil baru di Indonesia, setidaknya separuh dari populasi mobil baru di Indonesia terjual di area DKI Jakarta, wajar jika kebutuhan sekaligus sebaran perangkat isi ulang daya listrik yang bisa dipakai secara umum di Ibu Kota semakin mendesak untuk disediakan.

Oleh karena itu anggota Komisi B DPRD DKI, Wahyu Dewanto, meminta penambahan stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) menyusul naiknya populasi kendaraan listrik baik roda dua maupun roda empat di Jakarta.

"Saat ini SPKLU masih sangat terbatas, termasuk juga fasilitas servis, baik kendaraan roda empat maupun roda dua," kata Wahyu, seperti dikutip dari Antara (22/2).

BACA JUGA

Migrasi Ke Kendaraan Listrk Butuh Lebih Banyak Sarana Pendukung

Kemudian Wahyu juga menuturkan penting agar dinas maupun instansi terkait tidak hanya menggalakkan pemakaian kendaraan listrik saja. Namun, lanjut dia, seharusnya juga memperhatikan kebutuhan apa saja yang diperlukan seiring dengan meningkatnya populasi kendaraan listrik di Jakarta.

"(Karena) Selain ramah lingkungan, juga bisa menjadi pembelajaran langsung tentang apa dan bagaimana kendaraan listrik itu sesungguhnya," jelasnya.

Dengan demikian, diharapkan agar instansi terkait tidak saja menggunakan kendaraan tapi juga bisa memberi masukan. Terlebih, kendaraan listrik sudah hadir di Indonesia namun perkembangannya terbilang belum signifikan mengingat berbagai faktor mulai dari harga, sampai ketersediaan fasilitas pengisian ulang daya listrik.

Selain itu, dia juga menyoroti pihak industri otomotif terus berupaya menjadikan kendaraan listrik kompetitif, sehingga perlahan populasi kendaraan listrik ini terus bertambah.

"Secara langsung saja, masyarakat yang dekat dengan kendaraan umum bertenaga listrik lebih merasa nyaman dibanding kendaraan umum berbahan bakar minyak atau solar," harapnya

Pada tahun 2023, Pemprov DKI Jakarta telah melaksanakan pengadaan kendaraan dinas berbasis listrik pada beberapa Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) antara lain 186 unit Dinas Perhubungan dan 324 unit untuk Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dengan berbagai merek yang digunakan dalam rangka pelaksanaan kegiatan operasional. (EW)


Tags Terkait :
Spklu Pln Ev Mobillistrik Dkijakarta
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Berapa Jumlah Ideal SPKLU Di Indonesia Untuk Akselerasi Elektrifikasi Nasional? Ini Jawaban Ahlinya

SPKLU di area umum yang sangat dibutuhkan saat ini banyak sekali. Ini targetnya.

6 bulan yang lalu


Berita
SPKLU Mobil Listrik Di Seluruh Indonesia Sudah Ada 3.772 Unit, Dari Pulau Jawa Hingga Kalimantan

Home charging jumlahnya sudah tiga puluhan ribu unit

6 bulan yang lalu


Berita
Ini Daftar Charging Station Mobil Listrik Wuling Saat Masa Mudik

Ada banyak charging station saat mudik lebaran nanti, salah satu brand yang aktif menambah pengisian daya EV ialah Wuling. Ketahui lokasinya di mana saja.

7 bulan yang lalu


Berita
PLN: Akhir Tahun 2024 Ada 3.000 SPKLU

Jumlah SPKLU diakui masih kurang banyak

11 bulan yang lalu


Berita
Periklindo Eletric Vehicle Show (PEVS) 2024 Berikan Gambaran Perkembangan Mobil Listrik di Indonesia

PEVS selalu mengalami peningkatan dan perkembangan dari tahun ke tahun

1 tahun yang lalu


Berita
Lebih Dari 20 Ribu Orang Ramaikan GIIAS 2019 Seri Terakhir

Tidak kurang dari 20.096 pengunjung meramaikan GIIAS Medan 2019.

6 tahun yang lalu


Berita
Pabrik Mobil Listrik BYD di Subang Hampir Rampung, Produksi Perdana Ditargetkan Awal 2026

DESK

1 hari yang lalu


Berita
PLN Sudah Siapkan 4.514 SPKLU Di Libur Nataru

Semua SPKLU saat ini sudah dalam kondisi terpasang dan bisa dioperasikan

1 hari yang lalu


Terkini

Bus
Jelang Mudik 2026, DCVI Siapkan 12 Titik Mercedes-Benz Bus Lebaran Rescue

Didukung mekanik dengan kompetensi yang tersertifikasi standar global

16 jam yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga GWM Terbaru (Maret 2026)

Great Wall Motors merupakan salah satu merek asal Tiongkok yang turut meramaikan pasar otomotif tanah air.

19 jam yang lalu


Berita
Versi Baru Dari Xiaomi SU7 Meluncur 19 Maret Mendatang

Xiaomi mengonfirmasi bahwa versi terbaru dari Xiaomi SU7 akan resmi diluncurkan pada 19 Maret.

19 jam yang lalu


Berita
Baterai Solid-State Jangan Terburu-Buru Digunakan, Harus Ada Penelitian Lebih Lanjut

Baterai solid-state belum siap dipasarkan dalam dua tahun, kata akademisi China Ouyang Minggao. Perlu penelitian lebih lanjut meski Tiongkok kuasai 44% paten global.

1 hari yang lalu


Berita
Mercedes-Benz VLE, MPV Listrik Penantang Produk Tiongkok

Mercedes-Benz VLE MPV listrik premium hadir dengan tenaga hingga 409 hp, jarak tempuh 700 km WLTP, dan kabin mewah ala S-Class. Penantang produk Tiongkok.

1 hari yang lalu