Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Pemudik Menggunakan EV Bakal Lebih Tenang, Ada Tambahan SPKLU Di Jalur Sumatera Dan Bali

Lebih dari 400 SPKLU siap beroperasi menyambut arus mudik dan arus balik tahun ini.
Berita
Rabu, 26 Maret 2025 12:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Ada ratusan SPKLU yang berada di lintasan mulai Provinsi Lampung hingga Sumatera Utara. (Foto: Antara)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Pemudik yang menggunakan kendaraan listrik kini akan lebih nyaman melintasi pulau Sumatera, Jawa dan Bali. 

Setelah sebelumnya sudah didirikan SPKLU di sepanjang ruas tol Trans Jawa berikut daerah arterinya, kini wilayah Sumatera dan Bali juga bergegas menyiapkan ratusan SPKLU tambahan. 

Untuk wilayah pulau Sumatera, PT PLN (Persero) menyediakan 432 unit Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) saat arus mudik Lebaran 1446 Hijriah/2025.

Seperti diutarakan oleh Direktur Manajemen Proyek dan Energi Baru Terbarukan PT PLN, Wiluyo Kusdwiharto saat ditemui di Palembang, pekan lalu (21/3), "SPKLU di pulau Sumatera ini tersebar 358 titik lokasi baik di jalan nasional maupun jalan tol yang ada di pulau Sumatera."

BACA JUGA

Dijelaskanya juga, jumlah petugas yang bersiaga pada SPKLU itu sebanyak 2.848 petugas selama 24 jam. Sehingga, masyarakat tidak akan menunggu lama untuk mengisi baterai dari kendaraan.

Selain itu, pihaknya juga telah menyiapkan dua unit SPKLU mobile yang digunakan ketika terjadi kendala di salah satu SPKLU, "SPKLU mobile ini akan langsung mendatangi titik-titik yang terjadi kendala," jelasnya.

PLN berharap dengan berbagai fasilitas itu masyarakat dapat lebih merasa aman dan nyaman menggunakan kendaraan listrik saat arus mudik Lebaran 2025, kata Wiluyo.

78 lokasi SPKLU jalur utama Bali juga sudah siap beroperasi  

Sementara itu, PT. PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Bali juga mengoperasikan 135 unit SPKLU yang tersebar di 78 lokasi strategis di jalur mudik khususnya Denpasar-Gilimanuk.

Seperti diutarakan oleh General Manager PT PLN (Persero) UID Bali, Eric Rossi Priyo Nugroho, di Denpasar (23/3), bahwa ratusan SPKLU tersebut sudah dilakukan uji dan simulasi pengisian ulang daya listrik di Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) sepanjang jalur Gilimanuk-Denpasar.

Langkah tersebut untuk memberikan keyakinan kepada para pengendara kendaraan listrik yang berencana melintasi jalan-jalan Bali. Khususnya dari pintu masuk barat Bali, yakni Gilimanuk, selama libur panjang Lebaran Idul Fitri 2025 mendatang.

"Kami memastikan semua SPKLU di Bali siap digunakan. Pengendara kendaraan listrik tak perlu ragu jika ingin berlibur ke Bali, terutama selama momen libur panjang Idul Fitri," ujar Eric.

Eric menyatakan pihaknya telah melakukan simulasi pengisian kendaraan listrik di beberapa SPKLU, termasuk SPKLU Seririt dan SPKLU Gilimanuk.

"Kami memastikan bahwa SPKLU tidak hanya berfungsi dengan baik, tetapi juga berada di lokasi yang strategis dan nyaman bagi pengendara," kata dia. Seperti juga dikutip dari Antara.

Pemilihan lokasi SPKLU, menurut Eric, telah dipertimbangkan dengan matang oleh PLN. Misalnya, SPKLU Gilimanuk sengaja ditempatkan di dekat rest area agar pengendara dapat beristirahat atau melakukan aktivitas lain, seperti mengunjungi tempat wisata atau restoran terdekat, sembari menunggu kendaraan mereka terisi ulang daya.

Adapun lokasi-lokasi SPKLU dapat diakses dengan mudah melalui aplikasi PLN Mobile, yang menyediakan informasi real-time mengenai ketersediaan SPKLU. 

Untuk pencarian lokasi SPKLU dengan aplikasi PLN Mobile, bisa dilakukan sebagai berikut: 

Lihat Lokasi Terdekat: Aplikasi akan menampilkan daftar SPKLU terdekat, yang bisa dilihat dalam format daftar atau peta.

SPKLU Hayam Wuruk Bali, di Bali ada Fast Charging sebanyak 19 unit berkapasitas 25 dan 30 KW hingga 50 KW (Foto : RRI)

Tags Terkait :
Mudik Arusbalik Pln Spklu Mobillistrik
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Ini Alasan Barang Bawaan Di Mobil Overload Dilarang

Bisa berpotensi kecelakaan tunggal, mobil bisa terbalik dan lain sebagainya.

1 tahun yang lalu


Berita
Keberhasilan Operasi Ketupat 2026 Karena Pendekatan Akademik

Penerapan kebijakan manajemen lalu lintas berdasarkan olah data aktual di lapangan.

1 bulan yang lalu


Berita
Sudah 2,9 Juta Kendaraan Pemudik Masuk Wilayah Jakarta

Arus balik Lebaran 2026 catat 2,9 juta kendaraan pemudik masuk Jakarta hingga 29 Maret. Menhub: Lancar terkendali, fatalitas kecelakaan turun 30,4%.

2 bulan yang lalu

Berita
Perhatikan Jadwal One Way di Tol Trans Jawa Saat Arus Balik

Jadwal one way Tol Trans Jawa arus balik Lebaran diterapkan bertahap dari KM 263 Pejagan-Pemalang hingga KM 70 Jakarta-Cikampek. Antisipasi kemacetan menuju Jabodetabek.

2 bulan yang lalu


Terkini

Tips
Jelang Libur Sekolah, Bridgestone Bagikan Tips Road Trip Aman dan Efisien

Bridgestone membagikan sejumlah tips yang dapat diterapkan pengendara sebelum dan selama melakukan road trip bersama keluarga.

3 jam yang lalu


Berita
DFSK Kasih Potongan Harga Hingga Rp 85 Juta di Jakarta Fair

DFSK

6 jam yang lalu


Pikap
Ladder Frame EREV, Konsep Hybrid Yang Mulai Banyak Dilirik

Ladder frame EREV untuk pikap mulai dilirik pabrikan otomotif. Konsep ini dipilih karena ketahanan struktural dan kemampuan off-road yang lebih baik, seperti pada BYD Shark, Ram 1500, dan Ford F-150.

7 jam yang lalu


Berita
Diperkirakan Harga Wuling EV Akan Di Bawah Rp200 Jutaan

Estimasi harga Wuling EV di bawah Rp200 juta beredar setelah model baru terlihat di Jakarta. Belum ada konfirmasi resmi dari Wuling Motors Indonesia.

8 jam yang lalu


Berita
Selisih Rp 92 Juta, Ini Perbedaan Varian Classic dan Cross BYD M6 DM

BYD M6 hadir dalam dua varian. Ada banyak perbedaan dari mulai eksterior hingga fitur.

9 jam yang lalu