Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

DKI Rilis Lima Bus Khusus Penumpang Disabilitas

Akan didatangkan lagi 75 unit bus
Berita
Jumat, 19 Januari 2024 11:30 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melalui Dinas Perhubungan DKI Jakarta, meluncurkan lima unit bus bagi siswa sekolah penyandang disabilitas. Peluncuran tersebut digelar di halaman pendopo Balai Kota DKI Jakarta, pekan ini (18/1). Penjabat Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono mengatakan, secara bertahap jumlah armada bus bagi penyandang disabilitas, akan terus ditambah seiring dengan fasilitas yang juga akan ditingkatkan berdasarkan hasil evaluasi.

"Kebutuhan dari Kepala Dinas Perhubungan seharusnya 80 (unit bus). Saat ini baru lima bus yang sudah disiapkan. Kami secara bertahap akan meningkatkan pelayanan, juga menambah armada bus untuk anak berkebutuhan khusus," ujar Heru, seperti dikutip dari Antara.

Heru juga mengimbau kepada masyarakat, agar mendukung para siswa penyandang disabilitas untuk tetap bersekolah. Sejalan dengan hal itu, Pemprov DKI Jakarta juga terus berupaya memberikan fasilitas terbaik, untuk meningkatkan semangat bagi para penyandang disabilitas dalam menimba ilmu.

"Saya himbau kepada masyarakat, mereka (penyandang disabilitas) juga ingin sekolah. Jadi jika ada warga atau rekan kita yang merupakan penyandang disabilitas, berikan semangat kepada mereka agar mau sekolah. Dan tidak harus di rumah, karena harus sekolah," katanya.

BACA JUGA

Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syafrin Liputo, menjelaskan beragam fasilitas yang terdapat dalam bus khusus penyandang disabilitas. Untuk kapasitas dapat digunakan bagi tujuh penumpang dengan kursi roda, sepuluh tempat duduk, dan 19 penumpang berdiri.

Armada bus khusus ini juga dilengkapi dengan CCTV dan lantai tektil, yang berguna sebagai panduan berjalan, bagi para siswa penyandang disabilitas tuna netra. "Untuk teknologinya (pendukungnya, Red)  disiapkan hidrolik, sehingga kursi roda tidak harus didorong, tapi cukup di tempatkan di platform dan lifting (diangkat ke bus, Red), kemudian masuk, dan sebaliknya," kata Syafrin.

Baca juga: Toyota Sora: Bus Tanpa Emisi Yang ‘Paling Aman’

Baca juga: Angkutan Massal Di Depok Semakin Tertata Dengan BTS


Tags Terkait :
Bussekolah Dki Disabilitas Dishub
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Kabupaten Bantul Akhirnya Rilis Bus Sekolah

Tidak dikenakan biaya alias gratis

1 tahun yang lalu


Berita
Kabupaten Bantul: Kaji Dua Rute Baru Bus Sekolah

Setiap penumpang tidak dipungut biaya

1 tahun yang lalu


Berita
GIIAS EduCare : Fasilitasi Sekolah Yang Bertahun-tahun Diabaikan Pemerintah Kabupaten Bogor

Saat pemda setempat seolah tutup mata, Gaikindo dan Seven Events gelar program memfasilitasi sekolah mengenaskan di kabupaten Bogor, guna mendukung kegiatan belajar mengajar yang lebih layak.

10 tahun yang lalu

Bus
Blue Bird Bikin 180 Bus Listrik Di Los Angeles

Semuanya bertenaga listrik

2 tahun yang lalu


Berita
DKI Rilis Lima Bus Khusus Penumpang Disabilitas

Akan didatangkan lagi 75 unit bus

2 tahun yang lalu


Bus
Ini Jumlah Bus di Seluruh Indonesia Bulan Juni 2026

Data per 1 Juni 2026 mencatat 313.385 unit bus di seluruh Indonesia. Jawa Tengah, DKI Jakarta, dan Jawa Timur menjadi tiga provinsi dengan populasi bus terbanyak.

1 bulan yang lalu


Bus
Jabar Siap Ikut Subsidi Transjabodetabek

Walaupun akan mendahulukan tersedianya bus sekolah.

1 tahun yang lalu


Bus
Mengenal Lebih Dekat Scania Fencer, Basis Swedia Berbodi Tiongkok

Sejenis dengan yang dioperasikan TransJakarta.

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Harga Bahan Baku Ban Naik, Gajah Tunggal Tetap Jaga Daya Beli Konsumen

Harga bahan baku ban naik hingga double digit, namun Gajah Tunggal tidak langsung membebankan seluruh kenaikan biaya produksi kepada konsumen.

5 jam yang lalu


Berita
GitiXcursion RT Meluncur di GIIAS 2026, Ban Baru untuk SUV Premium dan Pikap

GitiXcursion RT akan meluncur di GIIAS 2026. Ban terbaru Giti ini menyasar SUV premium dan pikap kabin ganda dengan kemampuan 60 persen on road dan 40 persen off road.

6 jam yang lalu


Berita
iCar V27 Resmi Melenggang di Indonesia, Ini Spesifikasinya

iCar V27 yang bukan sebuah mobil listrik murni resmi diperkenalkan di Indonesia. Dengan desain yang sangat gagah dan beragam fitur yang dimilikinya, mobil ini patut dipertimbangkan.

7 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi XForce Dapatkan Upgrade Suspensi, Ini Hasilnya

Mitsubishi melakukan revisi pada suspensi XForce, sehingga kini jadi lebih nyaman dan empuk.

21 jam yang lalu


Berita
Changan Siapkan 15 Model Baru Untuk Pasar Indonesia

Changan rencana 15 model elektrifikasi baru Indonesia. Perusahaan akan memperluas lini BEV, HEV, PHEV, dan REEV secara bertahap di pasar lokal.

23 jam yang lalu