Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

China Punya Teknologi Otomotif Yang Lebih Maju Dari Jepang

China punya alat produksi yang lebih canggih dari Jepang
Berita
Kamis, 4 Januari 2024 13:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Industri otomotif China menjadi raksasa baru di tengah persaingan dengan produsen otomotif dunia. Pabrikan negeri Tirai Bambu ini tak hanya mampu menunjukkan diri sebagai kekuatan baru dalam bisnis otomotif dunia namun juga mampu muncul sebagai pembuat mobil yang lebih modern dibanding Jepang terlebih dalam hal mobil listrik

Dikutip dari toyotaofficial.id, Takero Kato, Presiden Pabrik BEV Toyota menyatakan kerkejut dengan perkembangan manufakur China saat dirinya mengadakan kunjungan bisnis ke sana.

Menurut Kato, produsen kendaraan di China tak hanya sukses mempelajari teknologi otomotif, melainkan juga mentransformasi manufaktur dengan cepat. Dia kaget ketika mengetahui mereka menggunakan alat dan mesin produksi yang lebih canggih dari Jepang.
"Untuk pertama kalinya, saya berhadapan langsung dengan daya saing komponen Cina. Di China, mereka tidak hanya belajar dan menerapkan teknologi, melainkan juga mentransformasi manufaktur dengan cepat," ujarnya.

"Melihat peralatan yang belum pernah saya lihat di Jepang dan manufaktur mereka yang canggih, saya dikejutkan rasa krisis - 'Kita dalam masalah!' Pada saat yang sama, saya mulai berpikir bahwa saya ingin menghabiskan sisa karier saya di China," tambahnya.

BACA JUGA

Baca juga : Kalahkan Jepang, Tiongkok Jadi Eksportir Mobil Terbesar Di Dunia

Berbincang mengenai EV, Tesla pun harus mengakui keunggulan BYD terhadapnya setelah penjualan Tesla dikalahkan oleh BYD.

Mengutip dari insideev, bos besar Tesla itu mengakui kenyataan tersebut. "Mereka bekerja paling keras dan mereka juga bekerja paling cerdas," katanya.

Tanpa ragu milyader nyentrik ini tanpa ragu mengatakan bahwa hanya mobil listrik buatan China yang mampu mengimbangi Tesla dan menjadi menjadi pesaing terberat.

Asosiasi Produsen Mobil China (CAAM) mengklaim, Negeri Tirai Bambu telah mengekspor 4,41 juta kendaraan pada periode Januari-November 2023. Capaian itu meningkat 58 persen dibandingkan periode yang sama tahun 2022. Sementara Jepang hanya 3,99 juta unit.

Di sisi mobil listrik, BYD berhasil menempatkan posisinya sebagai raja mobil listrik dunia dengan mencatatkan penjualan 3 juta unit BEV pada tahun 2023 silam. Angka ini jauh melebihi Tesla yang hanya mampu mencatatkan angka 1,8 juta unit dalam periode yang sama. (SS)


Tags Terkait :
China Car BYD Japan Car Toyota Tesla
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
China Punya Teknologi Otomotif Yang Lebih Maju Dari Jepang

China punya alat produksi yang lebih canggih dari Jepang

1 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Tesla Kuasai Penjualan Mobil Listrik Dunia, Apa Kabar Wuling dan Hyundai?

Penjualan mobil listrik kian meningkat setiap tahunnya. Siapa saja merek yang mendominasi penjualan? Berikut lengkapnya

4 tahun yang lalu


Berita
BYD Racco, Kei-Car Tiongkok Pertama Yang Usik Kei-Car Jepang

Akan jadi ‘game changer’ di segmen tradisional Jepang? Kei-Car China mulai masuk.

4 minggu yang lalu


Berita
Meskipun Brand China, BYD Seal Terpilih Jadi EV Terbaik Di Jepang

BYD umumkan bahwa Seal EV miliknya memenangkan Penghargaan EV Tahunan ke-3 di Jepang.

8 bulan yang lalu


Berita
Ini Mobil-Mobil Konsep Yang Hadir Di Beijing Motor Show 2024

Bagian dari 41 unit mobil konsep yang dihadirkan di Auto China 2024

1 tahun yang lalu


China Loloskan Sistem Kemudi Ala Video Game

Sistem steer by wire diklaim mampu menghadirkan kemudi yang lebih presisi, responsif dan fleksibel lantaran putarannya bisa diatur sesuai kebutuhan.

Berita | 1 hari yang lalu

Berita
Jajaran Mobil Baru di GJAW 2025 dan Diskon Menarik Akhir Tahun

Gaikindo Jakarta Auto Week (GJAW) 2025 bakal ada banyak mobil-mobil baru dan tentunya acara ini bakal banyak menawarkan promo akhir tahun yang menggiurkan.

1 minggu yang lalu


Berita
Changan Lumin DC Siap Jegal Wuling Air EV Bulan Ini

Changan Lumin DC merupakan micro EV yang akan bersaing dengan Wuling Air EV di pasar tanah air. Intip spesifikasinya.

3 minggu yang lalu


Terkini

Berita
Rumor Tahun Depan, Mitsubishi Perkenalkan Pajero Atau Pajero Sport

Apakah muncul sebagai Pajero Reborn atau Next Gen Pajero Sport?

11 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Mercdes-Benz CLA-Class (Euro NCAP)

Mercedes-Benz CLA-CLass telah menjalani pengujian tes tabrak oleh Euro NCAP. Ini hasilnya.

Crash Test | 19 jam yang lalu


Berita
Begini Wujud Honda Jazz Facelift Yang Hadir Di Cina

Mengingat Honda City Hatchback sudah cukup lama menggantikan posisinya di beberapa pasar. Namun Jazz selalu menarik untuk dibahas.

20 jam yang lalu


Bus
Kata Pakar, Masih Banyak Pengemudi Bus Di Indonesia Yang Tidak Punya Skill Memadai

Bercampur dengan kemacetan lalu lintas serta kondisi armada yang tak selalu prima menjadi faktor banyaknya kecelakaan bus.

1 hari yang lalu


Berita
Krisis Chip Semikondutor Honda Hentikan Pabriknya Di China dan Jepang, Bagaimana Dengan Indonesia?

Krisis semikonduktor ini merupakan efek domino dari perselisihan antara Belanda dan Tiongkok mengenai tata Kelola produsen chip

1 hari yang lalu