Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

BYD Racco, Kei-Car Tiongkok Pertama Yang Usik Kei-Car Jepang

Akan jadi ‘game changer’ di segmen tradisional Jepang? Kei-Car China mulai masuk.
Berita
Rabu, 29 Oktober 2025 13:25 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Racco, EV unggulan dari BYD yang secara khusus dibangun untuk masuk ke pasar Jepang. (Foto :Car News China)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER -  Kalau bisa disebut ‘bintang’ di ajang Japan Mobility Show 2025 (JMS) boleh jadi disematkan pada pabrikan Tiongkok. 

Karena di hari pembukaan JMS (29/10), dirilis resmi pendatang baru di segmen tradisional Jepang sebuah Kei-Car asal Tiongkok yaitu BYD Racco. 

Mobil yang bisa dipesan mulai musim panas 2026 ini secara fisik memang mencirikan khas tunggangan urban di Jepang.

Dimensi memang belum diumumkan untuk saat ini, namun diperkirakan tidak akan melewati batasan dimensi untuk Kei-Car yang panjangnya tidak boleh lebih dari 3.400 mm, lebar 1.480 mm, dan tinggi 2.000 mm. 

BACA JUGA

Untuk pembangkit daya, tentu saja Racco merupakan mobil listrik. Motor listriknya ditunjang paket baterai 20 kWh, diklaim bisa tempuh jarak sampai 180 kilometer (WLTC). Bisa diisi ulang arus listriknya secara fast charging sampai 100 kW. 

Secara fisik, penampilan serta fiturnya sejajar dengan karakter mobil cilik ala JDM yang sederhana namun mutakhir. Di bonnet, selain lampu utama ada Daytime Running Light model dual layer yang sepaket dengan lampu sein. 

Ada struktur ganda untuk pilar A-nya, kaca samping bentuk segitiga yang jadi pembatas pilar A dan kaca depan, serta atap mobil berdesain floating khas Kei-Car. Mobil itu punya empat pintu, pintu belakangnya model geser. 

Racco diperkirakan akan dijual dengan harga mulai 2,6 juta Yen atau sekitar Rp284 jutaan. Jika dibandingkan, harga itu berada di atas produk sejenis seperti Honda N-Box maupun Suzuki Spacia yang ada di kisaran angka 2,5 jutaan Yen atau setara Rp270 jutaan dengan klaim jarak tempuh yang mirip serta paket baterai yang juga sama-sama 20 kWh. 

Kehadiran Racco tentu ‘menggugah’ pabrikan Jepang. Tak kurang dari President Suzuki Motor Corporation, Toshihiro Suzuki, seperti dikutip dari Nikkei Edisi Tiongkok, menyebutkan rasa kagumnya bahwa kehadiran Racco yang akan membuat peta persaingan Kei-Car lebih bergairah. 

Walaupun ia juga berharap bahwa kehadiran produk baru itu tidak diiringi dengan perang harga yang akan membuat gaduh pasar otomotif Jepang. 

BYD sendiri masuk di pasar Jepang mulai tahun 2023, saat sudah memasarkan model seperti Seal, Yuan, maupun Sealion 7. (EW)

Kei-Car merupakan segmen entry level yang sakral bagi pabrikan Jepang (Foto : Sugar Design)

Tags Terkait :
BYD Racco
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
BYD Racco, Kei-Car Tiongkok Pertama Yang Usik Kei-Car Jepang

Akan jadi ‘game changer’ di segmen tradisional Jepang? Kei-Car China mulai masuk.

4 minggu yang lalu


Berita
Cegah Perang Harga Berlanjut, Banderol Mobil China Bakal Diatur

Otoritas China akan berakukan aturan baru untuk cegah perang harg terus berlanjut

1 hari yang lalu

Berita
Otoproject Tawarkan Aksesoris Tambahan Buat BYD Atto 1

BYD Atto 1 menjadi pilihan mobil yang menarik saat ini. Selain harga terjangkau, part aksesorisnya pun banyak. Berikut contohnya.

1 hari yang lalu


Berita
Buick Jaya Di China, Meranggas Di Amerika

Buick pernah jadi brand yang diendorse oleh Kaisar China

1 hari yang lalu


Berita
Pabrik Mobil Listrik BYD di Subang Hampir Rampung, Produksi Perdana Ditargetkan Awal 2026

DESK

1 hari yang lalu


Berita
Begini Wujud BYD Seal 07 EV, Ada Banyak Peningkatan

Wujud BYD Seal 07 EV kembali bocor. Berikut bocoran spesifikasinya.

1 hari yang lalu


Berita
Toyota Pamerkan Sedan Listrik bZ7, Begini Spesifikasinya

Toyota merilis mobil listrik sedan yang diberi nama bZ7. Spesifikasinya terungkap.

1 hari yang lalu


Berita
BYD Siapkan Pikap Yang Jadi Pesaing Stelantis Dan Chevrolet

BYD diketahui tengah melakukan ekspansi menyasar produksi pikap berukuran menengah.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Sekarang Beli Aki Bosch Bisa Lewat WhatApp

Informasi detail soal spesifikasi kendaraan sampai lokasi pembelian bisa didapat secara mudah

17 jam yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga SUV Ladder Frame (Desember 2025)

SUV ladder frame mungkin menjadi salah satu pilihan mobil yang cukup banyak peminatnya. Ini daftar harganya.

18 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test MG 4 EV (Euro NCAP)

MG 4 EV telah menjalani crash test.

Crash Test | 19 jam yang lalu


Berita
Chery Buka Dealer Di Graha Raya Bintaro, Fokus Sasar Konsumen Area Pemukiman

Tahun 2026 masih akan dibuka lagi dealer baru di 20 lokasi yang ada di Indonesia.

20 jam yang lalu


Berita
Traz Perodua Kembaran Yaris Cross Dari Malaysia, Apa Bedanya?

Perodua Traz resmi meluncur di Malaysia. Simak perbedaannya dengan Yaris Cross di Indonesia.

21 jam yang lalu