Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Aman, Pemerintah Pastikan Mobil Daihatsu di Indonesia Penuhi Peraturan

Berdasarkan informasi dari ADM, Toyota Raize hybrid dan Daihatsu Rocky hybrid yang diduga terlibat skandal uji keselamatan tidak diproduksi di Indonesia.
Berita
Jumat, 5 Januari 2024 14:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Terkait uji hasil tes keselamatan berbagai model mobil Daihatsu, akhirnya  Kementerian Perdagangan (Kemendag) telah mendapat jawaban dari PT Astra Daihatsu Motor (ADM) bahwa mobil Daihatsu produksi Indonesia sudah memenuhi peraturan sesuai regulasi yang ada di Indonesia.

Menurut keterangan  Direktur Jenderal Perlindungan Konsumen dan Tertib Kemendag, Moga Simatupang berdasarkan informasi dari ADM, Toyota Raize hybrid dan Daihatsu Rocky hybrid yang diduga terlibat skandal uji keselamatan tidak diproduksi di Indonesia.

"Skandal uji keselamatan Daihatsu yang beredar hasil informasi dari Jepang, kita sudah verifikasi via Astra Daihatsu motor Indonesia dengan Ececutive Officer disitu disampaikan bahwa untuk tipe hybrid, Rocky dan Raize itu tidak diproduksi di Indonesia," ujar Moga di Kantor Kemendag, Kamis (4/1).

Produk masal bernama Toyota Raize Hybrid dan juga Daihatsu Rocky Hybrid sendiri produksinya di bawah naungan Daihatsu Motor Corporation. Masalah muncul pada sesi uji tabrak samping di mana ditemukan perbedaan antara detail mobil yang berupa gambar teknik dengan kondisi sebagaimana ada pada mobil. Kejadian ini ditengarai muncul perdana bulan April.

BACA JUGA

"Sedangkan untuk roduksi Daihatsu yang ada di Indonesia Itu sudah memenuhi Peraturan Menteri Perhubungan No. 33 tahun 2018 Tentang Pengujian Tipe Kendaraan Bermotor," kata Moga.

Daihatsu sendiri juga sudah mengumumkan distribusi kembali normal, setelahnya itu ekspor mobil juga mulai kembali dikirim ke negara-negara tujuan.

"Untuk pasar ekspor juga telah kembali dilakukan secara bertahap mulai tanggal 26 Desember 2023 lalu ke lebih dari 60 negara tujuan ekspor, setelah mendapatkan konfirmasi dari otoritas di negara tujuan ekspor," tulis Daihatsu dalam keterangan resmi.

Executive Officer, Corporate Function Directorate PT ADM, Johan meyakinkan kendaraan Daihatsu yang diproduksi, dikirimkan, dan dipasarkan di Indonesia tidak memiliki masalah kualitas dan keselamatan. “Produk-produk Daihatsu di Indonesia telah memenuhi syarat teknis keselamatan dan keamanan sesuai dengan standar ketentuan di Indonesia. Selain itu, produk yang diisukan tersebut dapat dipastikan tidak diperdagangkan di Indonesia,” katanya. (GIN)


Tags Terkait :
Daihatsu Uji Tabrak Skandal Daihtasu
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Aman, Pemerintah Pastikan Mobil Daihatsu di Indonesia Penuhi Peraturan

Berdasarkan informasi dari ADM, Toyota Raize hybrid dan Daihatsu Rocky hybrid yang diduga terlibat skandal uji keselamatan tidak diproduksi di Indonesia.

1 tahun yang lalu


Berita
Kemendag Soal Hasil Tes Keselamatan, Minta Daihatsu Klarifikasi

Kementerian Perdagangan (Kemendag) tengah menunggu hasil uji pencuplikan (sampling) yang akan dilakukan Kementerian Perhubungan

1 tahun yang lalu


Berita
Skandal Uji Keselamatan, Daihatsu Hentikan Produksi dan Pengiriman Semua Kendaraan

Pihaknya juga sedang berupaya untuk memulai produksi secepat mungkin dan kembali melakukan pengiriman produk kepada para pelanggannya

1 tahun yang lalu


Berita
Masih Terlibat Skandal Tes Keselamatan, Kali Ini Toyota Hentikan Peredaran 3 Model Baru Termasuk Yaris Cross

Toyota Motor Corporation (Toyota) menghentikan penjualan tiga model yang diproduksi di Jepang, seperti Corola Fielder, Corolla Axio, dan Yaris Cross.

1 tahun yang lalu


Berita
Daihatsu Jamin Model 2024 Aman dan Bebas Skandal Uji Tabrak

Daihatsu telah memperbaiki beberapa model mereka yang sebelumnya terkena skandal uji tabrak.

1 tahun yang lalu


Berita
Ada Skandal, Pemerintah Minta Daihatsu Tetap Lakukan Ekspor Mobil

Hampir setengah juta mobil buatan Indonesia dikirim ke mancanegara, di mana ADM menduduki posisi kedua pada ekspor mobil

1 tahun yang lalu


Berita
Ini Salah Satu Contoh Skandal Safety Daihatsu

Ada ‘dugaan’ karena besarnya beban produksi

1 tahun yang lalu


Berita
Skandal Daihatsu Di Jepang, Toyota dan Daihatsu Indonesia Tidak Kena Imbas

Dipastikan produk yang dijual di Tanah Air dalam posisi aman

1 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Kata Pakar, Masih Banyak Pengemudi Bus Di Indonesia Yang Tidak Punya Skill Memadai

Bercampur dengan kemacetan lalu lintas serta kondisi armada yang tak selalu prima menjadi faktor banyaknya kecelakaan bus.

13 jam yang lalu


Berita
Krisis Chip Semikondutor Honda Hentikan Pabriknya Di China dan Jepang, Bagaimana Dengan Indonesia?

Krisis semikonduktor ini merupakan efek domino dari perselisihan antara Belanda dan Tiongkok mengenai tata Kelola produsen chip

15 jam yang lalu


Bus
Catatan Kecelakaan Bus Di Semarang, Beroperasinya Bus Liar Adalah Tindakan Kriminal

Ada masalah serius di dunia angkutan darat penumpang karena ada pola penyebab kecelakaan yang berulang.

17 jam yang lalu


Berita
Ini Lokasi SPKLU Astra Otopower Di Pulau Jawa Dan Sumatra

Untuk pegoperasian charging unit bisa ikuti protokol proses pengisian yang tertera di mesin pengisian listrik

23 jam yang lalu


Mobil Listrik
Pasang Home Charging EV, Ini Hal Yang Perlu Diketahui Dan Diperhatikan

Pemasangan home charging ada syarat-syarat yang perlu diketahui

1 hari yang lalu