Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Ngeri, Tabrakan Kereta Api Brantas vs Truk di Semarang

Truk terseret sampai meledak, dan ini jenis truknya...
Berita
Rabu, 19 Juli 2023 10:10 WIB
Penulis : Ivan Casagrande


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Kecelakaan mengerikan terjadi Selasa (18/7) malam, melibatkan Kereta Api (KA) Brantas jurusan Jakarta-Blitar dan sebuah truk trailer di perlintasan kereta api Madukoro kota Semarang, Jawa Tengah. 

Peristiwa yang terekam kamera netizen ini terjadi usai truk 'long haul' atau biasa disebut trailer diduga 'tersangkut' di perlintasan kereta sekitar pukul 19.30 itu. .

Dalam video yang beredar luas nampak truk tersangkut dihantam KA Brantas dalam kecepatan sedang yang hendak memasuki stasiun Poncol Semarang. Sehingga truk terseret ke dalam jembatan dan kemudian meledak memicu kobaran api.

Dampaknya, membuat bodi truk dan gandengannya menghantam besi jembatan Banjir Kanal Barat Semarang.

Sopir dan kernet diduga tidak sempat menyelamatkan truk lantaran KA Brantas nomor 112 rute Pasar Senen - Blitar melintas dalam jarak yang semakin mendekat hingga terjadi tabrakanpun tak terhindarkan.

Beruntung tidak ada korban jiwa, padahal rangkaian kerata api itu tengah membawa 626 orang. Sementara awak truk terdiri dari dua orang yakni sopir dan kernet yang setelah kecelakaan terjadi melarikan diri dari lokasi kejadian. 

Adapun dugaan pemicu ledakan dan kobaran api, disinyalir karena kereta api menghantam bagian depan truk, khususnya tangki BBM yang pecah akibat benturan kuat.

(Ilustrasi) Dari pengamatan video, tim Bus-Truck.id mensinyalir jika truk yang terlibat kecelakaan tersebut adalah sebuah truk trailer lowbed. 

Jenis trailer ini tunggal, tetapi memiliki beberapa macam tingkat kekuatan daya tonase, dan disesuaikan dengan dimensi cargo yang akan didistribusikan. 

Ukuran trailer lowbed terbagi mulai panjang 6-12 meter, lebar 3 meter dan tinggi 1 meter. Truk ini memilki  dua sampai dengan  empat gandar  atau axle, dengan daya tonase mulai dan 20-70 ton.

Spesifikasi truk ini lebih sering digunakan untuk pendistribusian special cargo, big case cargo, muatan berat maupun berukuran besar.

Sejenis truk trailer model flatbed juga ada dolly, slidingbed, logging, goldhofer, ataupun multiaxle

Baca juga : Tiga Faktor Yang Bisa Menurunkan Angka Kecelakaan Di Jalan

Baca juga : Salah Kaprah! Penggunaan Truk Tronton Angkut Kontainer


Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #safetydriving #defensivedriving #indonesia
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Musim Lebaran: Terminal Kalideres Cuma Buat Bus AKAP Yang “Sehat”

Langkah preventif menjaga keselamatan dan kenymanan perjalanan

1 tahun yang lalu


Berita
GIICOMVEC 2024: Hadir Beragam Teknologi ‘Hijau’

Akan hadir juga banyak penyedia suku cadang maupun peranti aftermarket

1 tahun yang lalu


Berita
Naik Harga, Tiket Bus AKAP Ke Jateng dan Jatim Jelang Natal

Tujuan ke Sumatera harga tetap

1 tahun yang lalu


Berita
Kepala Terminal Kampung Rambutan: Pemudik Jangan Terima Minuman Dari OTK

Selalu waspada setiap saat

1 tahun yang lalu


Bus
Perhatikan Barang Yang Tidak Boleh Masuk Bus

Demi kesehatan dan keselamatan bersama

1 tahun yang lalu


Berita
Bengkel Siaga Bus Dan Truk Mercedes-Benz Saat Libur Nataru 2023-2024

Ada delapan titik di jalur-jalur padat

1 tahun yang lalu

Berita
Konsep Kantor Berjalan Ala Panasonic

Kebutuhan multimedia di mobil semakin spesifik

1 tahun yang lalu


Bus
Maling Dalam Bis AKAP: Masih Ada

Keamanan dan kenyaman penumpang masih ‘kalah’ dengan adu kemewahan fasilitas serta lomba rilis model terbaru

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Dealer Geely Bakal Layani Konsumen Aletra

Geely saat ini tengah mengembangkan bisnisnya di Indonesia.

36 menit yang lalu


Berita
Changan Akan Hadirkan Produk DI IIMS 2026 Meskipun Tanpa Insentif Mobil Listrik

Targetkan buka 20 dealer baru tahun ini

1 jam yang lalu


Berita
Dari Insiden CV Joint Lepas L8, Apa Yang Sebenarnya Terjadi?

Insiden rusaknya CV joint Lepas L8 saat media test drive Driving Control Challenge. Apa yang sebenarnya terjadi?

12 jam yang lalu


Berita
MG Bakal Bawa Line Up Baru Sepanjang 2026, PHEV Jadi Fokus Utama

Tidak hanya membawa line up baru. MG bakal punya beberapa pilihan powertrain untuk pasar Indonesia.

14 jam yang lalu


Berita
Mercedes-Benz Rayakan 140 Tahun, Ulas Fakta Sejarah dan Kiprah di Indonesia

Perayaan 140 tahun Mercedes-Benz di Indonesia ulas sejarah Benz Patent Motorwagen 1886, mobil pertama RI 1894, pabrik CKD Bogor, dan evolusi S-Class.

18 jam yang lalu