Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mobil Listrik Lokal Berkembang, Membuat Mitsubishi Tutup Pabrik di China

Strategi Mitsubishi saat ini adalah fokus pada mobil hybrid dan mobil listrik di pasar Asia Tenggara.
Berita
Senin, 2 Oktober 2023 13:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Kemunculan secara masif mobil-mobil listrik asal China membuat pabrikan mobil asal Jepang yakni Mitsubishi Motors menarik diri dari pasar otomotif China dan akan menutup pabrik.

"Tidak ada jaminan bahwa kami dapat menghasilkan keuntungan di pasar yang kompetitif seperti Tiongkok. Kami mungkin memperburuk pendarahan dengan mencoba," kata Eksekutif Mitsubishi dikutip dari Nikkei Asia, Senin (2/10).

Strategi Mitsubishi saat ini adalah fokus pada mobil hybrid dan mobil listrik di pasar Asia Tenggara dan lainnya dan juga akan menarik investasinya di GAC Mitsubishi Motors, perusahaan hasil patungan dengan produsen mobil besar di China, Guangzhou Automobile Group (GAC).

Penurunan penjualan sendiri telah terjadi pada 2022 sebanyak 38.550 unit atau surut 60 persen dari tahun sebelumnya. Mitsubishi sempat ikut tren dengan meluncurkan SUV hybrid Outlander untuk memperbaiki keadaan, kendati begitu penjualannya tetap berada di bawah proyeksi.

BACA JUGA

Berdasarkan data MarkLines, penjualan mobil penumpang di China pada 2022 mencapai 23,56 juta unit yang dikuasai merek lokal sebesar 50,7 persen, naik 5,2 persen dari 2021. Terlebih, pemerintah disana juga lebih mendukung para perusahaan yang mendukung rencana menjadikan China sebagai kekuatan otomotif berbasis kendaraan listrik.

Menurut Asosiasi Produsen Mobil Tiongkok, penjualan kendaraan listrik pada tahun 2022 meningkat sebesar 80% menjadi 5,36 juta mobil, menyumbang sekitar 20% dari seluruh penjualan mobil baru di negara tersebut.

Tidak hanya itu, terus berkembangya pasar kendaraan listrik di China dinilai akan diikuti oleh pabrikan lainnya. Presiden dan CEO Nissan Motor, Makoto Uchida, baru-baru ini menyesalkan kondisi pasar yang ada di China. "Kami tidak berada pada tingkat di mana kami dapat memperoleh keuntungan karena diskon yang sangat besar. Kami sedang mempertimbangkan pilihan kami, termasuk meninjau strategi kami seperti usaha patungan kami di Tiongkok." papar Uchinda.

Sebelumnya, Mazda juga sudah menghentikan operasional pabrik yang bekerja sama dengan FAW Group dan merombak semua jaringan dealer. Lalu GAC Toyota, perusahaan patungan dengan Toyota, sudah memberhentikan 1.000 karyawan pada Juli buat memangkas biaya operasional. Sedangkan Hyundai dari Korea Selatan telah memutuskan menjual pabriknya di Chongqing. (GIN)
 


Tags Terkait :
Mobil Listrik Mitsubishi Otomotif China Pabrik Mitsubishi
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Harga SUV Listrik Neta X Resmi Dirilis. Mulai Rp 428 Juta

Muncul pertama di GIIAS 2024, Neta X mulai dipasarkan dengan harga yang lebih rendah dari estimasi sebelumnya, yakni mulai dari Rp 428 juta.

1 tahun yang lalu


Berita
Daihatsu Rocky e-Smart Hybrid Resmi Meluncur di GIIAS 2025, Harga Mulai Rp 293,9 Juta

Daihatsu resmi luncurkan Rocky e-Smart Hybrid di GIIAS 2025, SUV hybrid kompak dengan harga Rp293,9 juta. Ditenagai motor listrik dengan efisiensi 28 km/liter, fitur canggih ASA, dan garansi baterai 8

4 bulan yang lalu


Berita
GIIAS 2025 Siap Diramaikan Mobil-Mobil Baru (Part I), Ada Nissan Patrol dan Mitsubishi Destinator?

Sejumlah agen pemegang merek (APM) otomotif telah mengumumkan agenda mereka dalam konferensi pers resmi yang berlangsung Rabu (18/6) di Jakarta.

5 bulan yang lalu


Berita
Mulai Diproduksi Lokal, Harga Haval Jolion Turun Rp 43 Jutaan!

Tak tanggung, ada selisih penurunan harga Haval Jolion hingga Rp 43,8 juta dari banderol sebelumnya. Dari Rp 448,8 juta jadi Rp 405 juta!

1 tahun yang lalu


Berita
Toyota Akan Perkenalkan Konsep Land Cruiser Listrik Di Japan Mobility Show 2023

Toyota memperkenalkan mobil konsep dari Land Cruiser berbodi monokok dan berpenggerak listrik murni yang dinamankan Land Cruiser Se.

2 tahun yang lalu


Berita
FT-3e, FT-Se dan Kayobaiko, Tiga Mobil Listrik Toyota Yang Bakal Dipamerkan di JMS 2023

Ketiganya merupakan generasi masa depan BEV Toyota

2 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Volkswagen Dikabarkan Akan Menghadirkan Ragam SUV Listrik Sampai Tahun 2030

Beberapa model diperkirakan akan hadir, termasuk Tiguan elektrik.

2 tahun yang lalu


Berita
Deretan Mobil Baru Yang Meluncur Di IIMS 2023

Pameran otomotif Indonesia International Motor Show 2022 (IIMS 2022) akan berlangsung hari ini.

2 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

2 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

3 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

4 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

22 jam yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

23 jam yang lalu