Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Lampu Pintar, Bukan Cuma Sorot Tapi Juga ‘Bicara’

Racikan legenda produsen lampu
Berita
Selasa, 24 Oktober 2023 09:55 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Ichikoh Industries bisa jadi tidak banyak dikenal khalayak otmotif Indonesia. Namun sebenarnya produknya banyak terpasang di berbagai model mobil terlaris seperti yang ada pada mobil buatan Toyota maupun Daihatsu.

Pabrikan yang sudah lebh dari satu abad inimemang spesialis lampu maupun spion di kendaraan bermotor. Untuk kawasan Asia Tenggara punya tiga lokasi pabrik, ada di Thailand, Malaysia dan tentu saja Indonesia.

 Dalam ajang Japan Mobility Show 2023, Ichikoh menampilkan sejumlah inovasi mutakhirnya. Salah satunya, ini termasuk sangat unik sekaligus inovatif, lampu sein yang bisa menyorotkan sinarnya ke arah beloknya mobil.

Lampu sein itu merupakan teknologi baru yang bertujuan untuk menciptakan masyarakat transportasi yang lebih aman. Teknologi ini mengkomunikasikan pergerakan kendaraan sekaligus menekan potensi saling memotong jalur dengan pemakai jalan lain.

Lampu sein bisa 'menunjuk' arah belok, makin aman buat semua pemakai jalan

Temuan terkini ini efektif untuk kendaraan besar seperti mobil dan bus. Akan sangat berguna juga saat melintasi persimpangan jalan yang punya potensi ‘blind spot’ besar.

Inovasi lain dari Ichikoh adalah  “e-Face”, merupakan HMI (Human-Machine-Interface) peranti keamanan eksternal eksternal yang banyak berguna untuk kendaraan tanpa pengemudia yang akan semakin jadi tren di banyak kota di dunia. Paket lampu ini bagaikan alat komunikasi dari mobil self-driving kepada pengguna lalu lintas di sekitarnya.

Beragam tanda yang akan bisa dipantau mudah oleh pemakain jalan lain lewat sejumlah simbol "mulai jalan", "ada penumpang yang menyeberang", "mobil sedang berhenti", "mobil akan belok kanan", "salam" dimana semuanya menggunakan teks dan ekspresi wajah.

Baca juga: Kamar Berjalan Ala Nissan

Baca juga: Taksi Mewah Tanpa Driver Kolaborasi Honda-GM-Cruise


Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #safetydriving #defensivedriving #indonesia #pikap #pikapreli #pikap #japanmobilityshow
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Hino Hibahkan Simulator Differential Carrier Hingga Komponen Utama Engine (5C) ke Universitas Trisakti

Alat praktif bagi mahasiswa Fakultas Teknik Mesin

2 tahun yang lalu


Pikap
Fitur Lengkap Mitsubishi Triton Educar Gudang Berjuta Ilmu

Garapan Delima Jaya, fitur luar biasa

2 tahun yang lalu


Berita
Isuzu Bikin Pelatihan Pengemudi Kendaraan Komersial

Demi meningkatkan kompetensi mengemudi serta kepatuhan berlalu lintas

2 tahun yang lalu

Berita
Musim Lebaran: Terminal Kalideres Cuma Buat Bus AKAP Yang “Sehat”

Langkah preventif menjaga keselamatan dan kenymanan perjalanan

1 tahun yang lalu


Berita
GIICOMVEC 2024: Hadir Beragam Teknologi ‘Hijau’

Akan hadir juga banyak penyedia suku cadang maupun peranti aftermarket

1 tahun yang lalu


Berita
Naik Harga, Tiket Bus AKAP Ke Jateng dan Jatim Jelang Natal

Tujuan ke Sumatera harga tetap

1 tahun yang lalu


Berita
Kepala Terminal Kampung Rambutan: Pemudik Jangan Terima Minuman Dari OTK

Selalu waspada setiap saat

1 tahun yang lalu


Bus
Perhatikan Barang Yang Tidak Boleh Masuk Bus

Demi kesehatan dan keselamatan bersama

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

14 jam yang lalu


Berita
Rumor Tahun Depan, Mitsubishi Perkenalkan Pajero Atau Pajero Sport

Apakah muncul sebagai Pajero Reborn atau Next Gen Pajero Sport?

1 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test Mercdes-Benz CLA-Class (Euro NCAP)

Mercedes-Benz CLA-CLass telah menjalani pengujian tes tabrak oleh Euro NCAP. Ini hasilnya.

Crash Test | 1 hari yang lalu


Berita
Begini Wujud Honda Jazz Facelift Yang Hadir Di Cina

Mengingat Honda City Hatchback sudah cukup lama menggantikan posisinya di beberapa pasar. Namun Jazz selalu menarik untuk dibahas.

1 hari yang lalu


Bus
Kata Pakar, Masih Banyak Pengemudi Bus Di Indonesia Yang Tidak Punya Skill Memadai

Bercampur dengan kemacetan lalu lintas serta kondisi armada yang tak selalu prima menjadi faktor banyaknya kecelakaan bus.

1 hari yang lalu