Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Honda dan Pertamina Jalin Kerjasama Dalam Riset Penggunaan Mobil Listrik Untuk komersil

Kerjasama ini berlangsung selama beberapa bulan untuk mendapatkan riset tentang penggunaan kendaraan listrik komersil.
Berita
Selasa, 15 Agustus 2023 10:30 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER- PT Honda Prospect Motor (HPM) mengumumkan kerjasama dengan Pertamina Patra Niaga, dan Pertamina New Renewable Energy untuk menjalankan riset penggunaan mobil listrik dalam kegiatan niaga di perkotaan.

Dalam kerja sama ini Honda menyediakan satu unut N-Van EV Prototype, sebuah  mobil listrik terbaru dari Honda untuk mendukung mobilitas pengantaran barang dari gudang ke unit-unit Bright Store, (unit usaha retail milik PT Pertamina Retail, anak usaha Pertamina Patra Niaga) di area Jakarta dan sekitarnya.

Penanda tanganan kerjasama Honda dan Pertamina

Nantinya langkah ini dilakukan untuk mengumpulkan data dan pengalaman penggunaan mobil listrik, tak terkecuali berbagai aspek akan diteliti meliputi termasuk reliabilitas baterai, proses pengisian ulang, serta kenyamanan dan kepraktisan.

"Studi ini dilakukan sebagai persiapan implementasi visi elektrifikasi Honda di Indonesia. Sebelumnya, Honda juga sudah mulai melakukan studi mengenai penggunaan mobil listrik untuk konsumen di Indonesia dengan menggunakan mobil Honda e, dan studi ini akan melengkapi pembelajaran kami khususnya untuk penggunaan kegiatan komersial," kata Kotaro Shimizu selaku President Director PT Honda Prospect Motor, di Tangerang, Senin(14/8).

BACA JUGA
Diskusi Honda dan Pertamina bersama Media

Lebih lanjut ia mengatakan sangat mengapresiasi dukungan dari Pertamina sebagai salah satu perusahaan terkemuka di Indonesia yang memiliki visi sejalan dengan Honda untuk menciptakan teknologi yang ramah lingkungan di masa mendatang.

Disisi lain, Direktur Utama Pertamina Patra Niaga Riva Siahaan, mengatakan bahwa kolaborasi ini merupakan langkah Pertamina Patra Niaga melalui anak usahanya Pertamina Retail yang mengoperasikan Bright Store, dalam mendorong transisi ke depan.

"Dengan harapan dapat menciptakan efisiensi sekaligus berkontribusi  pada pengurangan emisi dalam operasional bisnis Non-Fuel Retail kami. 

Sementara itu, Dannif Danusaputro selaku Direktur Utama Pertamina NRE mengatakan bahwa, bagi Pertamina NRE kerjasama ini akan menjadi milestone strategis karena Pertamina NRE juga memiliki fokus pada pengembangan ekosistem baterai dan kendaraan listrik dalam portofolio bisnisnya.

“Kami sangat menyambut baik kolaborasi yang positif antara Pertamina dan Honda. Saat ini pun Pertamina NRE berpartisipasi dalam ekosistem baterai dan kendaraan listrik melalui Indonesia Battery Corporation," terangnya.

Mobil listrik Honda

Seperti diketahui Honda N-VAN EV Prototype yang digunakan dalam riset ini merupakan pengembangan dari model mobil Honda N-VAN, salah satu model kendaraan komersial yang sangat sukses dari Honda. 

Pertama kali diperkenalkan di pasar Jepang pada tahun 2018, N-VAN banyak digunakan bukan hanya untuk penggunaan pribadi, tetapi untuk memenuhi kebutuhan mobilitas dalam kegiatan bisnis dan niaga, terutama dalam hal pengantaran barang. (AAR)


Tags Terkait :
Honda Indonesia Mobil Listrik Pertamina Komersil Studi Kendaraan Listrik Giias 2023 Pameran Otomotif
A

Afrizal Abdul Rahman

Kontributor

Kontributor

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Dua Model Ini Akan Menjadi Tumpuan Honda Di Masa Depan

Honda tetap bersaing dalam teknologi elektrifikasi lewat kehadiran beberapa line up hybrid mereka di masa depan.

2 minggu yang lalu


Berita
Ini Rencana Global Honda Mengejar Ketertinggalannya

Honda umumkan rencana strategi global Honda hingga 2029: 15 model baru, hybrid e:HEV mulai 2027, EV di Jepang-India-Cina, dan ADAS canggih guna saingi Tiongkok.

2 minggu yang lalu


Berita
Bos Baru Honda Indonesia Bilang Mobil Listrik Akan Segera Rilis

Bagian dari strategi untuk tetap relevan dengan perkembangan pasar nasional

1 bulan yang lalu


Berita
Ini Tanggapan Suzuki Melihat Persaingan Mobil Listrik Saat Ini, 'Tidak Perlu Buru-Buru'

Suzuki memiliki beberapa varian hybrid yang masih diminati hingga saat ini. Kehadiran EV dengan biaya produksi yang tinggi belum tentu membuat penjualan mereka meningkat.

1 tahun yang lalu


Berita
Honda Beberkan Strategi ke Arah Elektrifikasi untuk Pasar Indonesia

Honda memiliki berbagai strategi, termasuk memperkenalkan mobil EV murni.

2 tahun yang lalu


Berita
Mobil LCGC Akan Dievaluasi Kembali

LCGC memiliki target pasar yang berbeda dari kendaraan listrik, sehingga memiliki strategi yang berbeda pula untuk pengembangannya

2 tahun yang lalu


Berita
Bekal Chery Berjualan di Indonesia, Kasih Garansi Hingga 1 Juta Kilometer

Chery Motor Indonesia berjualan di Tanah Air dengan beberapa strategi dan program penggoda. Salah satunya mereka menghadirkan rekor dengan garansi mesin sejauh 1 juta kilo meter.

3 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Wow, Tesla Bakal Bikin Mobil Dengan Harga Setara Honda HR-V

Tesla bakal punya mobil baru yang ditaksir harganya hanya Rp 300 jutaan

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
DFSK E5 Plus Meluncur, Rival Geely Starray Dan Chery Tiggo 8 CSH

DFSK E5 Plus diperkenalkan sebagai SUV PHEV dengan fitur ADAS lengkap dan efisiensi BBM hingga 80 km/liter. Model ini akan diluncurkan akhir Juni 2026.

2 jam yang lalu


Berita
Leapmotor B10, SUV EV China Punya Rasa Eropa Berharga Rp 400 Jutaan

Leapmotor B10, salah satu EV China yang desainnya nggak terlalu berusaha terlihat futuristis secara berlebihan, cocok untuk anda khususnya wanita yang berjiwa classy, compact, Sporty dan elegant.

2 jam yang lalu


Berita
VinFast Tawarkan Skema Sewa Mulai Rp 300 Ribuan Perhari

Dengan skema ini pengemudi dapat mulai mengoperasikan kendaraan listrik dengan komitmen awal yang lebih rendah tanpa harus menunggu bertahun-tahun untuk mengumpulkan modal pembelian kendaraan.

3 jam yang lalu


Berita
Sekarang Bisa Simpan SIM Ke Ponsel Agar Tidak Mudah Hilang

SIM digital punya dasar hukum yang sama dengan SIM fisik.

4 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Xpander Hybrid Hadir 2028 Mendatang

Xpander Hybrid akan hadir bersamaan dengan munculnya model generasi II.

4 jam yang lalu