Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Daihatsu Sudah Mulai Studi Mobil Listrik Sejak 40 Tahun Silam

Daihatsu telah lakukan studi EV sejak 40 tahunan silam
Berita
Kamis, 26 Oktober 2023 08:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Mobil listrik murni saat ini sedang mencuri perhatian khalayak di manapun termasuk di Indonesia. Hampir semua pabrikan di dunia berlomba membuat mobil yang mengkonsumsi setrum untuk penunjang hidupnya, tak terkecuali Daihatsu.

Saat ini mungkin nama Daihatsu tidak terlalu berkibar di belantika persaingan EV dunia, akan tetapi pada kenyataannya pabrikan asal Jepang ini sudah punya sejarah panjang dengan EV.

“Daihatsu sudah mulai melakukan studi mengenai EV sejak tahun 70-an,” tutur Takao Kunita, Chief Coordinator, Marketing, Sales & Promotion Daihatsu Motor Co (DMC) saat ditemui di sela pameran Japan Mobility Show 2023 di Tokyo. (25/10).

“Produk mobil listrik kami saat itu memang hanya sebatas digunakan secara korporat saja tidak untuk retail. Dan di pameran ini kami berkesempatan memperkenalkan kelanjutan kendaraan kecil listrik kami yang dikenalkan pada 1999,” sambungnya sembari menunjuk pada sebuah Hijet EV yang dipajang di stand pabrikan asal Osaka ini.

BACA JUGA

Berbincang mengenai kelanjutan mobil niaga listriknya, ternyata Daihatsu masih melakukan updatenya.

Generasi 7 Hijet dengan penggerak listrik

Di salah satu sisi booth pabrikan berlogo D di JMS 2023, nampak sebuah van mini yang di bodinya bertuliskan BEV. Mobil ini tak lain merupakan sebuah Hijet yang sepenuhnya digerakkan oleh tenaga listrik.

Mobil yang masuk dalam keluarga Hijet generasi VII ini masih sedarah dengan Daihatsu Atrai yang sempat dipamerkan Daihatsu di GIIAS 2023 silam.

Sosok Hijet EV ini sebelumnya telah diumumkan pada Mei 2023 silam dan digunakan pada KTT G7 ke 49 di Hiroshima, Jepang.

Daihatsu, Toyota dan Suzki bersama-sama mengembangkan sistem BEV yang untuk kendaraan mini komersial. Bisa dikatakan bahwa mobil ini diciptakan dengan menggabungkan keahlian Suzuki dan Daihatsu dalam menciptakan mobil berukuran kecil dengan teknologi elektrifikasi Toyota.

Daihatsu akan memproduksi kendaraan tersebut, sedangkan Suzuki dan Toyota masing-masing akan merilis versi mereka sendiri pada tahun fiskal 2023.

Diperkiraan mobil ini punya jarak jelajah per pengisian daya diperkirakan sekitar 200 km. (SS)


Tags Terkait :
Daihatsu Hijet EV
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Daihatsu Resmikan Pabrik Canggih Ke-6 Berkonsep Netralitas Karbon

Semakin intensifkan proses produksi yang ramah lingkungan sembari terus kembangkan produk massal yang juga ramah lingkungan.

1 hari yang lalu


Berita
First Buyer Tertarik Dengan Hybrid Daihatsu

Mulai merata minatnya antara pembeli wilayah perkotaan dan daerah.

3 bulan yang lalu


Van
Suzuki-Daihatsu-Toyota Bikin Van Listrik Bersama

Rencana rilis akhir tahun 2025

9 bulan yang lalu


Berita
Daihatsu Siapkan Pabrik Mobil Listrik di Karawang

Pabrik baru Daihatsu mampu memproduksi mobil hybrid dan full elektrik

2 tahun yang lalu


Berita
Daihatsu Sudah Mulai Studi Mobil Listrik Sejak 40 Tahun Silam

Daihatsu telah lakukan studi EV sejak 40 tahunan silam

2 tahun yang lalu


Berita
Daihatsu Sebut EV Murah Tiongkok Jadi Ancaman Bagi Mobil Ikon Jepang Kei Car

Pabrikan Jepang harus berusaha membuat produk yang lebih menarik dari sekedar harga murah

3 tahun yang lalu


Pikap
Keren, Modifikasi Daihatsu Hijet Truck Di Tokyo Auto Salon 2021

Ada dua unit Hijet yang dimodifikasi oleh Daihatsu untuk event ini.

4 tahun yang lalu


Berita
Komunitas Mobil Daihatsu Lawas Eksis Hingga Sekarang, Ini Rahasianya

Ribuan mobil Daihatsu memadati Prambanan pada hari Sabtu kemarin. Namun dari sekian banyak mobil lansiran terbaru, masih banyak model lawas yang masih eksis. Ini rahasianya.

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Toyota Luncurkan Vios Hybrid, Yaris Cross G Hybrid, dan Alphard Hybrid Entry Level

Selain pengumuman harga Veloz, Toyota turut membawa tiga model baru elektrifikasinya di ajang Indonesia International Motors Show 2026.

17 menit yang lalu


Berita
Changan Sediakan Lucky Dip Logam Mulia Di IIMS 2026

Changan sediakan lucky dip logam mulia di IIMS 2026 (5-15/2), hadirkan Lumin Rp183 juta dan Deepal S07 Rp599 juta sebagai solusi mobilitas.

35 menit yang lalu


Berita
Suzuki e Vitara Resmi Melenggang Dengan Harga Rp 755 Juta

Suzuki akhirnya resmi memperkenalkan mobil listrik pertamanya untuk pasar Indonesia. Berikut spesifikasi dan harga e Vitara.

47 menit yang lalu


Berita
Harga Veloz Hybrid Resmi Dirilis, Mulai Dari Rp 308 Juta

Harga Toyota Veloz Hybrid resmi dirilis PT TAM di IIMS 2026, mulai Rp 308 juta hingga Rp 385 juta. Promo tipe V Rp 303 juta.

3 jam yang lalu


Berita
GWM Tank 500 Diesel Meluncur Di IIMS 2026, Harga Mulai Rp700 jutaan

Kehadiran Tank 500 di Indonesia tersedia dalam dua varian. Berikut harganya.

3 jam yang lalu