Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Daihatsu Manipulasi Hasil Uji Tabrak 88.000 Mobil Toyota

Dalam uji tabrak tersebut terdapat bagian yang tidak layak terutama pada bagian pintu depan
Berita
Sabtu, 29 April 2023 10:30 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Mobil baru biasanya akan melakukan serangkaian uji coba salah satunya uji tabrak kendaraan. Untuk mendapatkan hasil terbaik, ada tes tabrak depan, tes tabrak samping, tes benturan kepala pengendara dan tes tabrak pejalan kaki. Namun, dalam penerapannya pabrikan otomotif asal Jepang, Daihatsu mengakui telah memanipulasi sekitar 88.000 data hasil uji tabrak.

Dalam uji tabrak tersebut terdapat bagian yang tidak layak terutama pada bagian pintu depan. Daihatsu juga meyakini terdapat pelanggaran prosedur dan metode pengujian tabrakan samping, sehingga mereka terus menyelidiki masalah tersebut.

Dikutip dari Bloomberg pada Jumat (28/4), masalah ini mempengaruhi model Yaris Ativ dan Agya bermerek Toyota, serta mobil Perodua yang diproduksi oleh perusahaan patungan Malaysia dan kendaraan lain yang sedang dikembangkan oleh Daihatsu.

"Kami dengan tulus meminta maaf kepada pelanggan dan pemangku kepentingan yang kepercayaan dan dukungannya telah kami khianati,” kata Presiden Daihatsu Global, Soichiro Okudaira

BACA JUGA

Dalam web resmi Daihatsu, Jumat (28/4), pihaknya juga akan terus berkonsultasi mengenai masalah ini dengan pihak-pihak terkait dan pengiriman produk juga akan ditangguhkan di negara-negara di mana persetujuan telah diberikan setelah berdiskusi dengan Toyota.

"Selain itu, saat melaporkan dan berkonsultasi dengan otoritas inspeksi dan sertifikasi, kami telah mengonfirmasi dan melaporkan bahwa hal itu sesuai dengan undang-undang dan peraturan dalam pengujian ulang internal menggunakan suku cadang yang tepat," tulis Daihatsu dalam laman resminya.

Daihatsu juga menambahkan, saat ini, pelanggan yang menggunakan model ini tidak perlu melakukan tindakan apa pun untuk melanjutkan penggunaan.

CEO Toyota Akio Toyoda mengatakan perusahaan sedang menyelidiki bagaimana panel samping Yaris dan model lainnya telah diubah untuk pengujian keselamatan.

"Kami akan melanjutkan penyelidikan terperinci mulai sekarang, dan kami berjanji untuk memahami dengan pasti apa yang terjadi di lokasi, menyelidiki niat sebenarnya dan bekerja dengan tulus untuk mencegah hal ini terulang kembali," kata Toyoda dikutip dari Reuters.

Untuk kembali meyakini hasil uji tabrak samping, perusahaan mengatakan akan melakukan pengujian ulang untuk keempat model di hadapan otoritas inspeksi dan sertifikasi.

Perlu diketahui, dalam kasus laporan palsu bukan yang pertama kali dilakukan oleh Grup Toyota. Sebelumnya pada Maret 2022, unit usaha Toyota lainnya  yakni Hino Motors Ltd. mengaku telah mengirimkan data uji emisi dan penghematan bahan bakar palsu ke pihak berwenang sejak 2016. Hino bahkan telah menjual lebih dari 115.000 kendaraan yang disertifikasi menggunakan data palsu.


Tags Terkait :
Daihatsu Toyota Uji Tabrak
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Desas-desus Daihatsu dan Toyota Siapkan SUV Compact Baru

Model yang benar-benar baru dengan plaform Agya-Ayla.

6 tahun yang lalu


Berita
Gosip Generasi Penerus Xenia-Avanza

Mungkinkah platform yang akan dipakai Perodua Alza akan jadi penerusnya?

5 tahun yang lalu


Berita
SUV Berbasis Ayla Muncul Tahun Depan di Malaysia?

Apakah ini model yang masih menjadi 'mistery guest' PT Astra Daihatsu Motor?

6 tahun yang lalu


Berita
XFC Concept Dibuat Berbarengan Dengan Mitsubishi The New SUV

Mitsubishi XFC Concept bukanlah wujud mobil konsep yang ditujukan untuk gambaran dari Mitsubishi New SUV.

2 tahun yang lalu


Berita
Stop Produksi Di Pabrik Toyota, Vios Pindah Produksi Ke Pabrik Daihatsu?

Toyota Vios dirumorkan berhenti produksi di pabrik Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN).

3 tahun yang lalu


Berita
Bakal Debut 9 Agustus, Seperti Ini Penampakan Interior Toyota Vios Generasi Terbaru

Toyota Vios generasi terbaru bakal melangsungkan debutnya pada 9 Agustus 2022 mendatang.

3 tahun yang lalu


Berita
Next Gen Toyota Avanza-Daihatsu Xenia, Peletak Trend Mesin 1000 Turbo Dan Hybrid?

Penggerak roda depan sudah biasa, tapi mesin turbo dan hybrid akan jadikan Next Gen Avanza-Xenia jauh lebih istimewa

4 tahun yang lalu


Berita
Seperti Inikah Tampilan Avanza-Xenia Terbaru?

Masih sebatas rendering,namun mungkin bisa dijadikan acuan

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Asuransi Astra Ikut Mengamankan Pemudik Dengan Cara Ini

Disediakan beragam paket perlindungan kesehatan pemudik, proteksi kendaraan, sampai bantuan darurat di jalan.

2 jam yang lalu


Berita
Berjualan Di Indonesia, Leapmotor Bawa Bekal Brand China Dengan Pertumbuhan Paling Cepat

Leapmotor siap berjualan di Indonesia. Mereka datang dengan bekal sebagai produsen otomotif Tiongkok dengan pertumbuhan yang sangat besar dari 2019-2025.

18 jam yang lalu


Berita
Mudik In Style 2026: Suka Duka Berlibur Dengan Mercedes-Benz GLB 200 AMG Line

Review mudik Mercedes-Benz GLB 200 AMG Line di Mudik In Style 2026: handling presisi, kabin mewah 7-seater, tapi noise ban dan sunroof kurang optimal. Harga Rp1,29 miliar.

19 jam yang lalu


Berita
BYD Seal 08 Segera Meluncur, Simak Bocoran Spesifikasinya

BYD Seal 08 siap meluncur Q2 2026 dengan spesifikasi BYD Seal 08 unggul: baterai Blade 2.0 LFP >1.000 km CLTC, flash charging 400 km/5 menit, desain fastback, dan hybrid DM-i.

20 jam yang lalu


Bus
Transjakarta Sediakan Bus Khusus Keliling Kota

Transjakarta sediakan rute bus wisata Lebaran seperti Open Top Tour Jakarta-Batavia, Seaside, dan BW series untuk jelajahi kawasan bersejarah serta pesisir kota.

22 jam yang lalu