Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Biar Tak Macet, Pastikan Saldo E-Toll Saat Arus Balik Tercukupi

Tidak sedikit pengguna jalan tol yang kekurangan saldo E-Toll saat arus mudik.
Berita
Selasa, 25 April 2023 12:00 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

PT Jasa Marga (Persero) Tbk mengimbau para pemudik untuk memastikan kecukupan saldo uang elektronik (e-toll), terutama bagi yang ingin melakukan perjalanan arus balik lebaran 2023.

Hal tersebut diungkapkan oleh Corporate Communication and Community Development Group Head Jasa Marga, Lisye Octaviana. Bukan tanpa alasan ia mengatakan dari data yang ada saat arus mudik terdapat 12.209 kendaraan yang kekurangan saldo di Gerbang Tol (GT) Kalikangkung Tol Batang-Semarang. 

Bahkan, jumlah kendaraan yang kekurangan saldo tersebut setara 3,97 persen dari total 306.980 kendaraan yang melakukan transaksi di GT Kalikangkung.

"Kami mencatat adanya rata-rata penurunan kapasitas transaksi gardu tol di GT Kalikangkung sebesar 5 persen per jam," ujar Lisye dalam keterangannya. 

BACA JUGA

Dari jumlah di atas Lisye mengatakan pihaknya bisa melayani transaksi hingga 5 kendaraan dalam satu menit. Artinya tak sedikit yang melakukan top up saldo. 

"Semula dalam 1 menit kami bisa melayani transaksi hingga 5 kendaraan, jika pengguna jalan kurang saldo dan harus melakukan top up di gardu tol, maka 1 menit akan hanya bisa melayani 1 kendaraan saja,” lanjutnya.

Untuk itu ia menyarankan bagi pengguna jalan untuk memastikan saldo cukup, di mana bagi yang dari arah Semarang menuju Jakarta dengan nominal saldo Rp500 ribu, sedangkan untuk Surabaya, agar menyiapkan e-toll dengan saldo minimal sebesar Rp 800.000.

Selain itu Selain itu, Tol Trans Jawa menggunakan sistem transaksi tertutup (tarif sesuai jarak). Artinya, hanya bisa menggunakan e-toll yang sama saat tap in dan tap out.


Tags Terkait :
Tol Uang Elektronik Tarif Tol E-Toll Arus Balik Lebaran Mudik Lebaran
A

Afrizal Abdul Rahman

Kontributor

Kontributor

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Jasa Marga: Kurang Saldo E-Toll Tidak Bisa Pinjam Kartu Lain

Jika rest area padat, dengan menyesal dipersilakan istirahat di luar area jalan tol

2 tahun yang lalu


Berita
Catat: Tanggal Pemberlakuan Ganjil-Genap Dan Diskon Tarif Tol Saat Arus Balik

Hindari puncak arus balik

2 tahun yang lalu

Berita
Jasa Marga: E-Toll Tidak Ada Kadaluwarsa Selama Musim Mudik

Untuk melancarkan arus udik dan juga arus balik

2 tahun yang lalu


Berita
Catat, Ini Tanggal Diskon Tarif Tol TransJawa

Besaran diskon tarif tol adalah 20 persen

2 tahun yang lalu


Berita
Biar Tak Macet, Pastikan Saldo E-Toll Saat Arus Balik Tercukupi

Tidak sedikit pengguna jalan tol yang kekurangan saldo E-Toll saat arus mudik.

3 tahun yang lalu

Berita
Jasamarga Beri Diskon Konsumen Tol Non-tunai Hingga 20%

Pemudik yang menggunakan sistem pembayaran non-tunai mendapat keringanan tarif tol selama musim libur Lebaran.

9 tahun yang lalu


Berita
Ini Skema Diskon Tol Trans Jawa Saat Liburan Nataru Tahun ini

Jangan salah tanggal dan Gerbang Tol yang berlaku untuk program diskon ini

2 tahun yang lalu


Berita
Akhir Tahun Bisa Bayar Tol Tanpa Harus Berhenti

MLFF mulai diimplementasikan para pengguna Jalan Tol dapat melakukan pembayaran non-tunai tanpa tap kartu.

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mobil Misterius Gazoo Racing Ini Hadirkan Spekulasi Kelahiran Kembali Toyota MR2

Spesifikasi Toyota MR2 generasi baru Gazoo Racing masih dirahasiakan. Prototipe mid-engine ini memunculkan spekulasi kehadiran model sport dengan sistem AWD dan mesin 2.0 liter.

9 jam yang lalu


Berita
Cadillac Percaya Diri Andalkan Mesin Bensin di Tengah Harga Bensin Yang Tinggi

Cadillac merupakan salah satu label dari General Motors (GM) yang dikenal paling agresif dalam menghadirkan mobil listrik. Namun mereka masih punya minat besar pada mobil bermesin bakar yang besar.

9 jam yang lalu


Tips
Bukan Sekadar Mitos, Ini Alasan Nitrogen Diklaim Bikin Ban Lebih Stabil

Benarkah nitrogen mampu menjaga tekanan ban lebih stabil? Ahli menjelaskan perbedaan molekul nitrogen dan oksigen.

10 jam yang lalu


Berita
Brand ‘O’ Siap Debut di Indonesia, Diduga Omoda O4 Meluncur 27 Juli 2026

Brand O dari Chery akan debut di Indonesia. Peluncuran Omoda O4 27 Juli 2026 Indonesia dijadwalkan dengan desain futuristis untuk konsumen muda.

11 jam yang lalu


Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

12 jam yang lalu